30 Апр, 2014

Желание властей зачищать результаты поиска растет везде, но по-разному

Google обнародовал статистику заявок, поступивших от судов и госорганов разных стран, в которых выдвигается требование удалить определенные материалы из результатов поиска. Тенденция, описанная здесь, получила еще одно подтверждение.

Австралия:
Правительственное учреждение обратилось к Google с требованием удалить с YouTube видеоролик, содержащий нелицеприятные для сотрудников правоохранительных органов высказывания. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Аргентина:
В Гугл пришло распоряжение суда с требованием удалить 120 результатов поиска со ссылками на сайты, содержащие сведения о частных лицах. В удовлетворении запроса было отказано, так как оказалось, что на самом деле указанные сайты такого рода информации не содержали.

Бразилия:
Местный правоохранительный орган потребовал удалить в блогах 7 записей, содержащих высказывания, порочащие репутацию мэра, судьи и начальника полиции. Отказано. В отличие от распоряжения суда, предписывавшего удалить 860 профилей orkut,созданных кем-то, выдававшим себя за иное лицо (удалено 834 профиля). Требование удалить 815 результатов поиска со ссылками на изображения и сайты со сведениями о конкретном лице было удовлетворено частично — удалено 207 результатов поиска.

Великобритания:
Местный правоохранительный орган потребовал удалить 14 результатов поиска, ведущих на сайты, содержащие критику полиции и утверждения о том, что некоторые в граждане причастны к сокрытию преступлений. Запрос не удовлетворили.

Так же, как и запрос иной местной правоохранительной структуры, требовавшей удалить с YouTube видео, в котором ее сотрудник обвинялся в расизме. Показательно, что количество запросов на удаление контента из этого государства увеличилось вдвое по сравнению в предыдущим периодом.

Германия:
В соответствии с решением суда было удалено 8 результатов поиска со ссылками на сайты, «порочащие репутацию жены политического деятеля» Германии.

Требования суда удалить 111 результатов поиска со ссылками на сайты, якобы нарушающие право на товарный знак, не были удовлетворены, поскольку указанные сайты не совершали указанных нарушений.

Был ограничен доступ к видео, содержащим ненормативную лексику в отношении полиции в соответствии с требованием немецкого Федерального департамента по проверке материалов СМИ, вредных для молодежи.

Также был ограничен доступ к видео, предположительно нарушающим Закон ФРГ о детях и молодежи и другие законы, а также закрыт доступ из Германии к большинству из 316 видео, вызвавших неодобрение немецкого агентства по защите прав молодежи.

Количество запросов на удаление контента из Германии увеличилось на 140%.

Индия:
В соответствии с решением индийского суда, было удалено 360 результатов поиска со ссылками на видео для взрослых, предположительно нарушавших неприкосновенность частной жизни.

Италия:
Google отказался исполнять предоставленное частным лицом распоряжение суда Италии, вынесенное относительно палаты представителей. Суд требовал удалить результаты поиска, ведущие на официальный сайт палаты представителей и предположительно нарушающий неприкосновенность частной жизни. Заинтересованному лицу Google посоветовал обратиться к администратору сайта палаты представителей.

Китай:
Местное земельное управление Китая получило отказ в связи с требованием удалить ссылки на сайт, «порочащий репутацию чиновника». Более проблем не возникало, поскольку доступ к Google сайтам и YouTube был закрыт в Китае на продолжительное время.

Монако:
Член монаршей семьи Монако обратился с требованием удалить из блогов 5 записей с изображениями, нарушавшими, по его мнению, неприкосновенность частной жизни. Из указанных записей было удалено 4.

Россия:
Министерство внутренних дел России ходатайствовало об удалении с YouTube 160 видеороликов, содержащих экстремистские материалы. Доступ к этим видео на территории РФ ограничен.

В РФ вообще набирает обороты блокировка сайтов — за 2013 год по официальным данным было принято 17 500 решений о блокировке сайтов! При чем часть из них — по ip-адресу, что означает по сути блокировку всех сайтов на этом ip. В марте по надуманным причинам были заблокированы веб-сми Грани.Ру, EJ.ru, Каспаров.Ру, блог Навального и др.

США:
Пять запросов и одно распоряжение суда из США с требованием удалить семь видео на YouTube, содержащих критику правительственных учреждений, сотрудников правоохранительных органов, чиновников не были удовлетворены. В отличие от распоряжения суда относительно удаления 1754 сообщений, направленных на дискредитацию частного лица и членов его семьи, из которых было удалено 1664.

Было также удалено 233 результата поиска из указанных в решениях суда 641, предположительно порочащих репутацию организаций и отдельных лиц.

Также по распоряжению суда было удалено 156 результатов поиска в связи с использованием товарного знака в нарушение предыдущего решения суда.

Количество запросов из США на удаление контента увеличилось на 46%.

Таиланд:
Из 14 видео, по мнению Министерства информации, коммуникаций и технологий Таиланда, оскорбляющих монархию, что является преступлением по законам этого государства, 3 было закрыто для пользователей из Таиланда.

Турция:
Из Турции получено 148 запросов на удаление 426 видео с сайта YouTube, блогов с сайта Blogger, одного документа Google и одного результата поиска. Во всех случаях причиной обращения стала критика Мустафы Ататюрка, правительства, национальной идентичности и ценностей. Был ограничен только доступ для пользователей из Турции к 63% указанных видео. В остальном — отказано.

Также не было удалено содержание, указанное в запросах Главного управления связи и телекоммуникаций Турции на удаление блогов, в которых обсуждались проблемы независимости нацменьшинств и личной жизни политических деятелей. Не был удовлетворен и запрос от местных правоохранительных органов Турции, действующих по заявлению частного лица, относительно удаления 242 роликов YouTube, в которых фигурировал заявитель. Тем не менее, количество запросов из Турции на удаление контента увеличилось на 1013%.

Филиппины:
Получено требование местной мэрии удалить блоги за критику мера. В удовлетворении отказано.

Франция:
По распоряжению суда Франции удалено 922 результата поиска, нарушающие конфиденциальность частных лиц.

Требование ушедшего в отставку французского политика удалить запись в блоге, содержащую обвинение его в связях с фармацевтическим лобби, удовлетворено не было.

Количество запросов на удаление контента из Франции увеличилось на 132 % по сравнению с предыдущим периодом.

google

С отчетом Гугл можно ознакомиться здесь. Пост написан по материалу racurs.ua.

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. Дмитрий:

    В высшей инстанции суда ЕС постановили, что поисковые машины должны удалять некоторые ссылки из результатов поиска. Это касается «неуместных» и «устаревших» данных, сообщает BBC News. Такое решение суд принял после обращения испанца Марио Костеха Гонсалеза. Он жаловался, что в результатах поиска в Google по его имени появляются ссылки на газетные статьи 16-летней давности. В них говорилось об аресте его дома за долги. // РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!