SEO

17 Апр, 2015

Яндекс причесывает оптимизаторов, но подстричь все не решается

А вы знаете, у нас вечные ссылки на сайт, что с ними делать? — спрашивала у представителей поисковиков обеспокоенная женщина-маркетолог на конференции в Минске. Как что, удивлялись те, удалять, удалять! И активно кивали головой в подтверждение. Мол, чем раньше это сделаете, тем лучше. Сайт, конечно, из поиска пропадет, но мы думаем, что через некоторое время вернется. Ну, если контент на нем соответствует…

К слову, фильтр за ссылочный взрыв срабатывал в Яндексе не всегда (хотя страшилка о том, что таким образом можно мочить конкурентов — ну, купив тысячи ссылок из каталогов, например, одновременно — вечно жива). А вот фильтр за «мигание» ссылочной массы — то есть появление, исчезновение, появление снова ссылок на переиндексированных страницах — срабатывал всегда. Кроме того, внешние ссылки напрямую влияют на индекс цитирования яндекса (который для ранжирования мало что дает, но для определения качества сайта используется активно). Попробуйте их снять массово — и увидите быстро, что произойдет с вашим сайтом…

Но говорят, что фильтр «Минусинск», анонсированный в Минске, будет еще круче пессимизировать (то есть снижать место вашего сайта в поисковой выдаче) за внешние ссылки. Пугают этим активно: и «снимать ссылки нужно как можно раньше, чтобы успеть не попасть под каток алгоритма», и «предупреждение будет только одно», и «выкатываться все будет медленно, но верно».

При этом одновременно говорят, что «отказываться от seo ссылок безопасно и позиции сохранятся» — верьте нам, люди.

Честно говоря, для меня все происходящее не удивительно. Скорее странно, почему Яндекс так долго не решался изменить подходы и научить среду нормальному функционированию.

Сейчас это все напоминает мне ситуацию из мультфильма про Домовенка Кузю — когда он переселился в новый дом и девочка решила его помыть. Текущее SEO — это домовенок до мытья. Яндекс в этом смысле выглядит нерадивым родителем, который сам довел ребенка до бомжеватого состояния, а теперь пытается его хотя бы расчесать — про мытье и стрижку, кстати, речи даже не идет. Но потихоньку, помаленьку малыша, может, и отмоют…

В свете нового фильтра появилась веселая идея троллинга Яндекса:

yandexlinks
…Потому что Яндекс настолько суров, что ему самом надо покупать ссылки, чтобы хорошо ранжироваться по запросу «поисковая система»…

А что с риском роста поискового шума, о котором я писал? Да он никуда не делся.

На конференции одним из докладов было представление сервиса по сути «универсального кода речей», но под соусом проверки тематического качества и соответствия текстов. Смысл в том, что в каждой теме есть свои слова-маркеры, и они часто не пересекаются в разных темах. Система обрабатывает фразы из 2 и 3 слов и выдает вам подсвеченный текст, показывая, как много в нем «воды» (шума) с точки зрения этой темы и какие слова нужно заменить, чтобы текст стал менее «шумным».

Если кто-то не понимает, о чем речь, то работать это может примерно так:
Универсальный код речей

Предвижу развитие этой системы: когда наберется база по всем темам, можно будет учитывать и пересечения, и поисковую статистику автоматически применять для генереции по низкочастотникам, и т.д.

Понимаете, что происходит? Появляются инструменты, которые якобы заточены на проверку качества работы копирайтеров, но которые по факту маскируют поисковой шум под экспертизу! Так, что скоро ее невозможно будет быстро распознать среди этого шума. Сейчас ее сложно только найти. И если раньше ссылки зашумляли коммерческие тематики, то сейчас и информационные запросы начнут активно страдать…

Вы думаете, Яндекс этого не понимает? Сомневаюсь. Ведь это им и выгодно в первую очередь — вебмастера тогда переходят на модель заработка на трафике с контекстной рекламы, а кто у нас главный ее поставщик? Вопрос с подтягиванием релевантности, похоже, будет решаться в процессе — а пока травитесь ртутью

И Google там из-за угла мобилой всем грозит…

Ну, а пока Яндекс стимулирует вебмастеров дифференцироваться и растить генномодифированные деревья из засушенных листьев, его большой брат решил простимулировать вебмастеров создать мобильные версии сайтов. И тоже почему-то по модели принуждения — активное распространение получили новости о том, что сайты, не дружественные мобильниками и планшетам, Google начнет скоро пессимизировать.

Правда, потом появились объяснения, что все-таки это не затронет локальную выдачу, а отразится только на глобальном поиске и только при поиске с мобильных устройств. То есть ваш сайт на мобилах и планшетах начнут находить хуже, если он по ширине не подходит, или в коде не прописаны специальные параметры. Мне уже пришло такое уведомление:) Ждите и вы в гости 21 апреля. Да, конечно, предвижу рост заказов у фрилансеров на мобильные версии — вот уже руки нагреют в ближайшие полгода! Иметь мобильную версию станет более модным, чем создавать лэндинги, наверное…

Короткое сообщение поисковикам

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментария 2

  1. Дмитрий:

    Как рассказали Oborot.ru в «Яндексе», в течение последних лет поисковик постепенно ограничивал влияние SEO-ссылок на ранжирование. Тем не менее, их все равно продолжали покупать.

    «Тогда мы решили попробовать вообще не учитывать никакие ссылки, и реализовали этот эксперимент на части запросов по коммерческим тематикам в Москве. Однако, как показало время, и это не привело к отказу от ссылок. Теперь мы решили пойти дальше и сделать так, чтобы влияние ссылок на позиции сайта в выдаче могло быть не только положительным или нейтральным, но и отрицательным. То есть, использование SEO-ссылок на сайт теперь может привести к ухудшению его позиции в выдаче», — пояснили в компании.

    15 мая алгоритм выбрал первых «победителей». Ими стали 488 сайтов. Позиции данных сайтов по запросам были понижены в среднем на 20 пунктов.
    http://oborot.ru/news/15985/34

  2. Станислав:

    Ссылки как действовали так и будут действовать, вот только назвать сейчас покупку( приобретение, подарки, благотворительность — называть можно как угодно), как экстремальным видом спорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 8 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!