25 Дек, 2019

Яндекс летит на Вегу, или Почему предновогодние пресс-релизы врут не договаривают :)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй!)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Яндекс представил поисковое обновление под названием «Вега». По словам представителей поисковика, изменения произошли по 4 направлениям: распределение запросов по «смысловым кластерам», подсказки запросов при начале ввода слова, улучшение вклада асессоров и гиперлокальность. В общем все то, о чем я рассказывал, писал и предсказывал на курсах:) А теперь — пару слов о реальных намерениях и следствиях, к которым нововведения могут привести… Ну и с наступающим всех, кто меня читает, конечно!..

Содержание

А зачем нам Яндекс вообще в 2020 году?

Кто-то может спросить, а к чему Яндекс вообще в Беларуси, если его доля 30%? Все так, да не так. Эта цифра получается, если брать среднее от доли поиска на компьютерах и на мобильных (потому что для мобильных доля Гугла аж 80%!). Но для поиска на десктопах картинка выглядит так:

Доля Яндекса в Беларуси 2019
Данные Яндекс.Радара на конец декабря 2019

То есть пользователей Яндекса в Беларуси хватает — если человек не в телефоне, то почти каждый второй запрос приходится на Яндекс. Поэтому Яндекс — все еще крупный игрок на поисковом рынке Беларуси, знает / хочет кто-то этого или нет.

Итак, что же делает Яндекс, чтобы стать еще больше, ближе и закрепиться на рынке?

Обновление Яндекса 2019 назвали «Вегой»

Цитата Андрея Стыскина (Яндекс):
«Сегодняшнее обновление — итог работы большой команды в течение года. … В этом обновлении мы соединили передовые разработки Яндекса — новую систему хранения веб-документов, технологию предзагрузки результатов поиска и множество других решений — с обучением алгоритма с помощью асессоров-экспертов».

Не знаю, почему обновление назвали «Вегой» — в википедии пишут, что переводится это слово как «падающий орел»)) Но что же это за улучшения и к какому падению к чему они реально приведут?

1) Смысловые кластеры поисковика

Яндекс научился составлять поисковую базу с помощью нейросетей — они распределяют документы из базы по неким неназываемым «смысловым кластерам». Сообщается, что такой подход дает выигрыш во времени и вычислительных ресурсах. И за счет этого поисковую базу удалось увеличить вдвое (запомните этот момент, вернемся к нему позже). Теперь, по словам представителей Яндекса, поиск находит даже страницы, которые могут потребоваться людям 1–2 раза в год.

Напомню, в 2017 году почти теми же словами описывалось обновление под названием «Королев» — тогда речь шла про использование нейросетей «для определения семантических векторов документов, которые затем сохраняются в отдельном индексе и при ранжировании сравниваются с соответствующими векторами запроса пользователя». Хм…

«Распределяют документы из базы по смысловым кластерам» VS «Сохраняют семантические вектора документов в отдельном индексе»? Звучит похоже, но запросы совсем разные… Директор по пиару в Яндексе поменялся что ли?)))

2) Каким будет полный текст запроса

В мобильном поиске появилась технология предварительной загрузки результатов поиска (пререндеринг). Технология УГАДЫВАЕТ, КАКИМ БУДЕТ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАПРОСА, когда человек только набирает первые слова. Технология позволяет сформировать результаты поиска заранее и мгновенно показать их пользователю, когда он нажмет кнопку «Найти».

К чему это может привести? По-моему все логично: если технология подбирает ответ, пока еще не прозвучал вопрос, происходит ЯВНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ИСКАЖЕННОГО ответа. Как говорится, поспешность никогда не доводила до добра :)

За счет чего искажения могут возникать? Например, за счет того, что пользователь МЕНЯЕТ ЗАПРОС В ПРОЦЕССЕ. Ибо поисковые подсказки явно стимулируют это делать «здесь и сейчас», а пререндеринг теперь еще и заранее загружает отобранные результаты, создавая иллюзию увеличения скорости ответа.

А скорость обратной связи ВСЕГДА и напрямую связана с восприятием ответа как экспертного. Мол, раз ты ответил быстро — ты уже хорошо знаешь предмет, возьми пирожок…

Более того, были исследования, в которых замеряли, как скорость ответа в поисковой выдаче сказывается / влияет на долгосрочное поведения пользователя в поисковике. И результаты показали, что постоянная задержка с ответом даже на миллисекунды увеличивает вероятность перехода пользователя в другой поисковик через энное количество месяцев.

Однако, исходя из всего описанного, получается, что намерения Яндекса, лежащие в основе новых технологий, заключаются не только в обеспечении качества ответа и скорости обратной связи. Но также и в снижении потока уникальных запросов!

И да, для них это реальная проблема! Вспомните из описания выше про «увеличили базу в два раза», да? Это означает, что МИНИМУМ ПОЛОВИНА ЗАПРОСОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ДО КОНЦА 2019 ГОДА НЕ ПОЛУЧАЛИ АДЕКВАТНОГО ОТВЕТА!!! Но на самом деле даже это не вся картина…

Наличие «запросов-несинонимов» (или другими словами — точного соответствия как когнитивного искажения) разработчики осознали лет десять назад (одна из статей об этом же), а с тех пор всеми возможными способами пытаются решить проблему ответа на такие «запросы, которые могут потребоваться людям 1–2 раза в год».

На самом деле, увеличение базы даже в 10 раз скорее всего не решит проблемы поиска по низкочастотным запросам, поэтому и начался этот чёс пользователей другими способами.

Создание все большего количества вертикальных сервисов и повышение экспертизы — теперь уже и с помощью привлечения реальных экспертов — как раз из таких…

Ну и к слову, одновременно с «увеличением базы в 2 раза» Яндекс сократил количество результатов поиска в 4 раза (до 250 результатов). Официально это сделано потому, что «мы значительно вырастили качество поиска для топовых результатов. Так как они полностью решают задачи пользователей, мы приняли решение больше не показывать результаты после 25-й страницы».

Да, вы правильно поняли — теперь нельзя посмотреть прямо в поиске, сколько и какие именно страницы сайта проиндексированы, если их более 250:

Яндекс улучшает работу

Так Яндекс улучшает работу, снижая количество видимых страниц в индексе

Ну и еще, если вы не заметили (и о чем не пишут в пресс-релизах): почти одновременно увеличилось количество рекламных результатов и сервисов Яндекса в поисковой выдаче.

Например, по запросу «курсы seo» в белорусской выдаче Яндекса теперь 9 строк рекламы + 6 строк сервисов Яндекса! То есть на 10 органических — 15 НЕ-органических! Полный атас…

3) Асессоры-эксперты

Яндекс не просто начал корректировать поисковую выдачу и результаты поисковой выдачи в разных сервисах типа Справочника и тп. за счет оценки пользователей (напомню, что не так давно появился и все еще жив такой сервис для оценок пользователей как «Яндекс.Толока»), а якобы усилил выдачу за счет ответов пользователей-экспертов.

Асессоры-эксперты теперь ДАЮТ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ поисковику о том, насколько хорошо та или иная страница отвечает на запросы на эту тему. На этих оценках затем учатся нейросети.

Одновременно у Яндекса заработал сервис «Знатоки», тоже призванный якобы повысить экспертизу.

Яндекс не просто исправляет ошибки, но и показывает в поисковой выдаче собственные сервисы с приоритетом

Яндекс не просто исправляет ошибки, но и показывает в поисковой выдаче собственные сервисы с приоритетом

Плюс запущен сервис Кью, где «ученые, профессионалы и просто разбирающиеся люди отвечают на вопросы пользователей».

Направление мысли понятно, да? Все ради экспертизы и снижения поискового шума! И я бы хлопал в ладоши, если бы не видел это:

Список вопросов в Яндекс Знактоках

Это список вопросов, которые мне показали как сопутствующие, когда я сам создал там несколько, изучая, что происходит. Неужели эти вопросы ничего не напоминают? Неужели их можно называть «экспертными» или «пользовательскими»? И это вы еще не видели ответов внутри :))

И я бы продолжал хлопать в ладоши, если бы не вот это:

Цензура в поиске яндекса

В сервисе Яндекс.Знактоки запрещено задавать вопросы и писать ответы о самолечении! В этом же сервисе, кстати, «сетевой маркетинг» запрещен, «гомеопатия» и другие «неугодные» экспертам направления. Ибо, как мне ответили в письме из этого сервиса, «формулировки мы считаем вполне корректными, менять ничего не будем». Какой-то мелкий модератор сервиса на мой запрос «а как такое возможно вообще» просто меня послал подальше.

Фактически, речь идет о цензуре в поиске Яндекса. Но об этом я готовлю отдельную статью — так что не переключайтесь в 2020-м ;)

Когда-то я уже писал, что снижение влияния бирж ссылок в русскоязычном регионе

«с одной стороны вроде неплохо, потому что может вызвать уменьшение информационного шума — перестанет каждый день появляться огромное количество копирайтерских «контент-проектов» без реальной экспертизы, создаваемых исключительно под низкочастотные запросы и контекстную рекламу».

Вот только с другой стороны — на это место ПРИШЕЛ САМ ПОИСКОВИК! И теперь поисковой шум создается ПРЯМО В ПОИСКОВИКЕ ПОД ВИДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ, то есть прямо в рамках его сервисов. И мало того, что оптимизированного под поиск контента в этих сервисах в разы больше, чем во всех копирайтерских «сетках» — теперь этот контент еще и ПОЛУЧАЕТ ПРИОРИТЕТ в поисковой выдаче!

На Западе давно уже подали бы в суд, наверное…

4) Обновления вертикальных сервисов Районы и Услуги

Как сообщается, в новом обновлении поиска доработаны сервисы Районы и Услуги. В первом появились чаты, где могут общаться жители одного дома, а второй научился показывать предложения услуг на карте. Теперь к Яндексу «можно обращаться с задачами, которые раньше решались в основном в офлайне: от поиска сбежавшего кота до вызова на дом сантехника, готового приехать в течение получаса».

Очевидно, что Районы — это ответ Яндекса совместным чатам в мессенджерах, но станет ли это популярным, большой вопрос. Ибо разработчики поиска, похоже, не понимают одного большого и жирного отличия любого мессенджера от своего сервиса, а именно: привязки к телефону.

А работают эти «Районы» только при наличии реально большого количества пользователей, иначе получается вот такое:

Как работает сервис Районы

На скриншоте якобы близкий для меня пост от пользователя, который примерно в другом конце города — ну, сервис так определил по гео-локации :) А на втором и третьем скриншотах — еще один тип якобы локального контента, который создают пользователи в этих «Районах» — и такого барахла там сейчас большинство.

Вопросы в сервисе Районы Яндекса

Спам в сервисе Районы Яндекса

Ну и примерно половину контента (по моим субъективным оценкам) составляет рекламный спам:

Реклама в сервисе Районы Яндекса

Как видите, в этом сервисе если и есть локализация, то она ничему не помогает от слова совсем. Если бы не отдельная рубрика «Найдется все», куда попадают сообщения о потерянных вещах и котиках, этот сервис был бы вообще бесполезен.

С «Услугами» все получше, конечно — в этом аналоге вертикальной соцсети одна реклама, так сказать, пользователи сразу понимают, куда попали) Ну а какие типы запросов этот сервис помогает продвигать (и соответственно, по каким запросам кто-то имеет возможность в поисковую выдачу попасть), вы тоже очень быстро можете понять со скриншота:

Поисковые запросы сервиса Услуги Яндекса

Это исключительно категорийные запросы по избранным «популярным» направлениям.

При этом с локализацией услуг этот сервис тоже помогает слабовато — в профиле мы по-прежнему видим только город, а новинка — показ на карте — либо выглядит так, либо я просто не смог эту новинку найти :)

Как работает сервис Услуги Яндекса отзывы рецензия критика

***

Итого, влияние на поиск напрямую из представленного оказывают возможно лишь «смысловые кластеры», которые (большое подозрение) являются всего лишь доработкой предыдущих «семантических векторов».

Но общий тренд очевиден: Яндекс в погоне за Гуглом создает все больше сервисов, цель которых — подмять под себя узкие вертикальные ниши. Эти сервисы официально преследуют «благие намерения» типа повышения экспертизы, создания гиперлокальности, улучшения качества поиска. Но фактически становятся прокладками, которые постепенно выдавливают с рынка похожие независимые агрегаторы, а также не только порождают новые волны спамеров, но и обучают их новым возможностям мимикрии. При этом на результаты поиска все это, конечно, влияет, но не совсем так, как об этом заявляют в пресс-релизах.

Маленькое следствие «апдейтов» для seo

Смешно, но когда я читаю в статьях о том, как люди «следят за каждым апдейтом поисковика» и проверяют «слетевшие» после него позиции, всегда удивляюсь. Не тому, что позиции слетели. А тому, что многие вебмастера не понимают, что делают, когда оптимизируют сайт. Тому, что многие сеошники не понимают, что делает поисковик и чего ждать со следующим «апдейтом». И тому, что многие заказчики слепо верят в возможность влияния «апдейтов» на их позиции (а не влияния на это выбранной стратегии и тактики продвижения).

В общем, как-то так. Все движется, все развивается — вот только скорость этого развития не такая быстрая, как многие предполагают. И направления этого развития совсем не такие очевидные, как описываются в пресс-релизах…

С новым годом, в общем! Сделаем новый Яндекс Сделаем его лучше, чем прежний? ;)

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений! Правила перепечатки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *