12 Мар, 2013

Вся правда об интернет-троллях — от одного из них

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй!)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Сейчас на занятиях по интернет-рекламе разбираем тему манипуляций с плавным переходом от манипуляций в целом к способам «новейшего времени» в интернете. Статья 2010 года авторства Андрея Унабомбера, который не скрываясь называет себя троллем, очень в тему в этом плане — местами забавная, местами не очень, но с хорошей фактологической базой, что называется:). Сохраню ее для себя как минимум, т.к. который раз уже сталкиваюсь с тем, что хорошие статьи имеют свойство периодически исчезать…

Спасибо, Дзюба!

Покупая летом 2008 года номер журнала Корреспондент, я и не подозревал, что он станет для меня судьбоносным. Статья о девушке по имени Анна Дзюба сделала меня одним из самых известных интернет-троллей в Украине, а саму Анну — настоящим антигероем кириллической блогосферы.

Специалист по внутренним коммуникациям сотового оператора «Астеллит» со страниц журнала объясняла читателям, в чем смысл жизни менеджера среднего звена. «Жить в спальном районе — удел лузеров», «для того, чтобы быть человеком — нужно перебираться в центр любым способом, даже если для этого потребуется взять кредит на $400000 под 20% на 30 лет», «менеджеры среднего звена должны жить вместе — в новых домах в центре города» — вот краткий список тезисов, озвученных Анной.

Имя героини статьи быстро стало нарицательным и породило ряд производных мемов, таких как «дзюбаизм» — стремление завысить свой статус в глазах окружающих, «дзюбанулся на отличненько» — эмоциональная оценка человека, который выбрал товар или услугу с неоптимальным соотношением цена/качество и так далее.

Пост в моем блоге собрал более 400 комментариев и около 300000 просмотров, что для украинской блогосферы образца 2008 года было уникальным достижением. Масла в огонь добавил функционировавший на тот момент Топ Яндекса, в котором запись провела больше недели на первых позициях, веселя особенностями украинского менталитета жителей сопредельных государств. Украинская околожурналистская тусовка закипела обвинениями пиар-службы компании-оператора в непрофессионализме, раскритиковав ее в пух и прах — и Анну, по слухам, едва не уволили.  В общем, троллинг удался.

Интернет-тролли — кто они?

В Сети «тролль» — это не огромное зеленое вонючее чудище, живущее под мостом, а человек, размещающий грубые или провокационные собщения, чтобы помешать естественному течению дискуссии или оскорбить ее участников.

Появившись в конце 80-х годов в Usenet-группах, изначально троллинг был бесхитростным и прямолинейным. Кто-то бросал наживку (безобидный вопрос, утверждение, не имеющее под собой никаких оснований) и ждал того, кто ее схватит. Наблюдатели, хотели они того или нет, невольно становились соучастниками тролля, получая лулзы наравне с автором розыгрыша.

Лулзы (от англ. LOL — Laughing Out Loud) — это мера измерения успешности тролля. Чем сильнее собеседник вышел из себя во время общения с троллем, тем больше лулзов заработал тролль. Важно не путать лулзы с другими формами юмора: лулз — это обязательно получение удовольствия за счет чьего-то дискомфорта (смеяться над комиксом про 9/11 — лулз; смеяться над доброй шуткой про пони — нет).

Осама сделал это ради лулзов?

Считается, что жажда лулзов — причина большинства интернет-розыгрышей последних двадцати лет.

«Оффлайновыми предтечами» троллей можно считать, например, арт-провокаторов, например, Сергея Курехина, собиравшего лулзы в промышленных масштабах.

«Продвинутые пользователи» в сегодняшнем интернете — абсолютное меньшинство. А кто составляет 90% его населения?

  • Подростки: проводят сотни часов в месяц в социальных сетях, затрачивая на виртуальное общение больше времени, чем на обучение в школе.
  • Офисные сотрудники: ночи (а иногда и дни) напролет играют в игры.
  • Молодые мамы: собираются на форумах, где обсуждают вопросы воспитания ребенка с педиатрами и психологами.

Со взрывным ростом сетевой аудитории возросли ставки и у троллей — теперь это не скромные одиночки, а, скорее, психологические вампиры, часто переходящие от безобидного развлечения к нанесению ущерба, явного или скрытого.

Технологические особенности интернета, который позволяет, при необходимости, оставаться в сети аболютно анонимным, пробуждают в людях худшие свойства характера, сдерживаемые в реальном мире. Тролль, спрятанный за рядом анонимных прокси-серверов, может выплескивать свои комплексы самым уродливым способом на самых беззащитных людей только потому, что в данный момент ему хочется именно этого.

Толщина имеет значение

Троллей можно классифицировать по ряду свойств. Различают троллей-новичков, обыкновенных троллей и профессиональных троллей, которые свои занятием могут даже зарабатывать себе на жизнь.

Тролль-новичок, как правило, недавно появился в интернете, и еще не совсем разобрался в специфике сетевой среды. Такой тролль неопасен, и способен лишь на одиночные провокационные сообщения, явно оскорбляющие собеседника или группу людей. Как правило, новичок троллит со своих личных аккаунтов, легко вычисляем и, при желании, наказуем. Также известен как «толстый» тролль.

Обыкновенный тролль является прямым эволюционным потомком первого типа. Такой тролль уже способен на куда более сложные схемы розыгрышей, может вызвать истерику у собеседника, довести его до белого каления своими нехитрыми методиками. Такой тролль уже может «доставить лулзы» и повеселить окружающих.

Профессиональный тролль — явление редчайшее. Искусный  мастер, способный на многоходовые комбинации, результатом которых является эпическое количество лулзов, встречается крайне редко, и практически неуязвим. Финальным аккордом троллинга такого кудесника сетевого перевоплощения может стать увольнение врага с работы, доведение до самоубийства или аналогичная неприятность.

Зачастую идентифицировать тролля может только более опытный тролль; для обычного человека тролль высокого уровня может быть неотличим от умного и интересного оппонента.

Не стоит думать, что каждый, кто не соглашается с общепринятой, или высказанной вами точкой зрения, является троллем; бывает, что пользователь, который яростно выражает своё несогласие — вполне искренен.

С другой стороны, милый и вежливый собеседник, который ведет интеллектуальную дискуссию, может оказаться виртуозным троллем, невнятностью своей позиции доводящий до истерик.

Вообще-то людей с такой позицией раньше называли «оппортунистами» — для всех этих явлений уже давно придумали слова. Потому что явления эти на самом деле не появились с интернетом (и не исчезнут вместе с ним:) — Д.Р.

Места скопления

Изначально появившись в группах Usenet-новостей, тролли равномерно расползлись по всему интернету. На Западе основным логовом троллей является конференция 4chan.org — в частности, его раздел /b/.

Для потомков успехи онлайн-войн записываются в специальной энциклопедии: Encylopedia Dramatica.

Аналогичные сайты существуют и в русскоязычном интернете (т.н. «двач», «лукоморье»), но из-за своей специфичности они не получили широкой известности.

Тролли встречаются везде, где есть возможность оставить сообщение. Форумы, социальные сети, блоги, системы вопрос-ответ, каталоги магазинов, чаты, Википедия — список сайтов практически неисчерпаем.

В Рунете основные скопления троллей — это популярные блогохостинги (например, Livejournal, Mail.ru), форумы, новостные сайты, соцсети. Широко известное в узких кругах сообщество «Школа уродов», где размещают найденные в сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» нелепые фотографии т.н. «быдла» — яркий пример собрания троллей. А «троллинг «Вконтакте» некоторые даже выделяют как отдельную категорию (осторожно: ненормативная лексика).

Маски тролля

Качественный тролль должен всегда использовать безукоризненную грамматику и стиль письма. Если к нему и можно придраться, то не из-за лишнего мягкого знака в глаголе. А вот стилей троллинга существует много.

Сумасшедший

Тролль выбирает сумасбродную идею, которую пытается всячески продвинуть, объяснить с помощью ещё более идиотских идей, и убедить в том, что эта идея — единственно правильная.

Например, на форуме любителей Линукса убедить всех в том, что Линукс — это всего лишь драйвер для компьютера, который устанавливается в единственно возможную систему Виндовс и зачастую только мешает нормальному использованию компьютера.

Провокатор

Расистские, фашистские, антиеврейские и аналогичные высказывания.

Когда на американском новостном сайте вы видите длинную ветку ответов, полных ненависти, на сообщение пользователя Рахова1488, который в новости про избрание президентом США Барака Обамы сожалеет об отмене рабовладельческого строя — это он, это он, профессиональный тролль.

Самая эпическая провокация последних лет — заявление анонимной «организованной группы педофилов», что у них больше 9000 пенисов для их гнусных дел. Заявление озвучено в эфире самого популярного телешоу Америки — шоу Опры Уинфри.

Подмена личности

Тролль заводит онлайн-журнал, создает аккаунт в соцсети или регистрирует персонажа на форуме под именем жертвы.

В зависимости от степени ненависти тролля к виновному, будет отличаться и активность действия из-под фальшивых аккаунтов.

Тролль, который мстит своей бывшей девушке за то, что она его бросила, может постить сообщения от ее имени на форуме проституток. Конкурент по бизнесу может завести «официальный» блог компании-конкурента, в котором объявит о банкротстве.

Возможности этого типа троллинга воистину безграничны.

Беспредельщик

Фотография обнаженного негра на форуме матерей-одиночек, дорисованный в Фотошопе клоунский колпак к трупу умершей знаменитости — нет ничего, на что не пошел бы тролль-беспредельщик, чтобы потешить своей извращенное чувство юмора.

Самый неприятный тип, но и избавиться от него довольно легко; администрация ресурсов, как правило, старается не допускать таких вольностей и быстро банит троллей.

Тролль-изобличитель троллей

Человек, который называет всех троллями, вне зависимости от того, какое мнение было высказано, скорее всего, сам тролль.

Для компрометации особо заметных членов онлайн-собщества, тролль может сделать несколько ложных аккаунтов, после умелой манипуляции которыми пострадает репутация жертвы.

Гиперболизатор

Тролль-умелый психолог, который тонко подмечает проблемы современного общества и действует так, как будто является ярчайшим представителем всех самых явных его недостатков.

На форуме любителей интеллектуального кино именно такой тролль создаст тему о том, что гениальный «Аватар» Камерона по поднятым в фильме проблемам является картиной, по силе воздействия аналогичной шедеврам Тарковского, Джармуша или Содерберга.

«Капитан Очевидность»

Доводит до белого каления, отвечая на нетривиальные вопросы самым простым способом.

Это тот, кто на вопрос «Какой курс доллара будет в 2010 году?» отвечает: «В 2008 курс доллара был 20 рублей за доллар, в 2009 — 25, значит, в 2010 будет 30». Или делает предсказания из разряда «В ближайшие 12 месяцев вам нужно будет купить новый настенный календарь» и «В ближайшие 10 лет у вас будет юбилей».

Разжигатель

На форуме любителей животных кто-то спросил о том, как быстрее избавиться от трупов двадцати отравленных бродячих псов?

Это тролль-разжигатель, средоточие ненависти всех религиозных, политических и других фанатиков. Данный тип троллей лично мне наиболее симпатичен, так как играет на чувствах людей, погрязших в идолопоклонничестве и слегка утративших связь с реальностью.

Может доставить поистине эпический лулз, спросив у участников собщества изысканной кухни «Как варить макароны не в водопроводной воде, а в оливковом масле?».

Email-затейник

Популярный на Западе тип троллинга.

Тролль, пользуясь фиктивным аккаунтом или целой цепочкой адресов, общается с людьми, которые разместили объявление в интернете. После недолгой переписки лог беседы выкладывается на сайт тролля, где уже вся интернет-общественность получает лулзы от недалекости жертвы.

Например, Дэвид Торн, писатель и дизайнер из Австралии выкладывает на своем сайте переписку (в некоторых случаях выдуманную) с реальными людьми из своего окружения, причем желающих прочитать новые диалоги умелого тролля столько, что сайт регулярно падает. Всемирно прославился Торн после попытки заплатить абонплату провайдеру «уникальным рисунком» семиногого паука, отправленным по e-mail.

Повергнуть тролля

Если вы являетесь модератором ресурса или автором блога, знайте: бороться с троллями необходимо, иначе они превратят любой ресурс в болото с кваканьем им подобных. Борьба с троллями — очень нужное и даже приятное занятие, примерно как дразнить собак на привязи.

Не кормить

Не вступайте в дискуссию с троллем. Вы не выиграете.

Максимум, чего вы сможете добиться — стать посмешищем окружающих. Спорить с троллем — как бороться со свиньей в грязи: через некоторое время замечаешь, что ей это нравится, а ты уже измазался с головы до пяток.

Использовать модераторов

Как только вы заподозрили в собеседнике тролля, нажимайте кнопку «Известить модератора» — она есть на большинстве ресурсов.

Не пренебрегайте этой коллективной гильотиной, ведь чем больше людей среагирует, тем быстрее тролль будет изгнан из сообщества.

Разработать анти-троллиновый «софт»

Соберите команду программистов и заставьте их написать программу, которая будет автоматически удалять и «банить» троллей.

Ключевые слова легко подобрать, проведя некоторое время на популярных блогхостингах.

Платный интернет с доступом по паспортам

Труднореализуемый, но не становящийся от этого менее эффективным способ.

Проводить интернет по паспортам и однозначно идентифицировать каждого пользователя по IP-адресу. Для скептиков: в соседней Беларус идут энергичные эксперименты в этом направлении — чтобы обезопасить главу государства от троллинга оппозиции…

Автор: Андрей Унабомбре, опубликовано в журнале Смена

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. Автор данной статьи или сам троль или эта его статья явный троллинг или просто автор карайне не прфессионально судит о троллях, собственно предмкт знает плохо, как и все журналисты все предмкты.
    Короче-чепуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 4 =

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!