31 Июл, 2012

В Минске открывается интернет-магазин фермерских продуктов

До декретного отпуска она была рекламистом, он руководил отделом логистики. Устав от гиперов и многочасовых походов на рынки в поисках качественных продуктов, они открывают свой необычный бизнес.

Надя и Сергей – молодая семья, которая начинает новый социально-ответственный бизнес: интернет-магазин фермерских продуктов «ЭкаЕжа», основанный на максимально прозрачной коммуникацией добросовестных фермеров и горожан. «Мы шли к этому долго», – говорит Надя.

ЭкаЕжа - интернет-магазин экопродуктов в Минске

Идея

Несколько лет назад Надя и Сергей обнаружили, что устали от гипермаркетов, и стали ездить на Комаровку. Позже, узнав, что ждут ребенка, стали еще более внимательно относится к составу и качеству продуктов, ведь речь шла уже не только о собственном здоровье. Идея проекта и название «ЭкаЕжа» родились около года назад: «Мы обсуждали эту тему с друзьями по дороге во Львов».

Через полгода после рождения ребенка Надя начала интересоваться проектами, идея которых – поиск и продажа фермерских продуктов. В то время ребята еще не думали о своем бизнесе – им было просто интересно. Оказалось, что подобные магазины – довольно распространенное явление не только на Западе, но в России и Украине.

«Сначала пробовали заниматься проектом параллельно с основной работой. Потом муж уволился (решили, что не сможем совмещать и при этом делать проект качественно), и мы занялись делом серьезно. Кстати, я очень люблю готовить – так все сошлось и родилась идея бизнеса», – рассказывает Надя.
Сложно, но можно
«Надо было не просто найти людей, которые выращивают экологически чистые продукты, купить у них и продать клиентам, надо было зарегистрироваться – найти юридическую форму для совершенно нового здесь бизнеса, – продолжает Сергей. – Это было сложно: чиновники отсылали нас от одного к другому, мы отправляли запросы, получали невразумительные ответы, никто ничего не мог внятно объяснить».

Стали придумывать варианты решения этой проблемы сами и уже с готовыми «формулами» приходили в госструктуры.

Потом ребята искали фермеров – обзванивали всех из каталога fermer.by, но оказалось – это неверный путь. Проблемой стал поиск людей, не использующих вредных удобрений или кормов.

«Конечно, у нас нет европейских сертификатов, даже местных сертификатов такого рода нет. Мы просто спрашивали – используете или нет. Оказалось, фермеров, не использующих вредных веществ, очень мало, большинство из них уверено, что невозможно ничего вырастить без удобрений и комбикормов».

Впрочем, Сергей сразу оговаривается: они принципиально не работают с фермерами, работающими по принципу «урожай собрал любой ценой, а дальше хоть трава не расти».

«К сожалению, среди фермеров преобладает интенсивный способ общения с природой, – объясняет Сергей. – Взять от нее максимум любым способом. Ответственности за здоровье потребителей их продукции они, конечно, не несут. Мы же работаем с теми, кто обладает замечательными человеческими качествами и разительно отличаются от массы тех, для которых важен исключительно быстрый заработок».

Совершенно случайно мы наткнулись на одного человека, через него еще на одного, и так список начал увеличиваться. Сейчас продукция этих фермеров известна мало, нет смысла поставлять ее в супермаркеты или на рынки, где нет специального спроса на «чистые» продукты – никто не оценит их усилия. Тем не менее, эти люди работают за идею: у них самих маленькие дети, они сами хотят быть здоровыми.

Фермеры

Ребята сами выезжают «на местность», чтобы посмотреть, как выращивают продукты. Чаще всего их знакомые фермеры – не коренные сельские жители. Это люди с хорошим образованием и четкой социальной позицией. Сейчас в списке 15 фермеров. Но семья не останавливается.

«Мы продолжаем искать фермеров. Важно, чтобы покупатель мог иметь возможность выбора. Ведь у каждого фермера – своя технология производства. Кто-то добавляет немного комбикорма, кто-то не использует его вовсе – продукты получаются разными. И на цене это тоже будет отражаться. Поэтому мы планируем не только открыть интернет-магазин, но и рассказывать о фермерах и о каждом продукте».

А рассказывать есть про что. Например, с магазином согласилась сотрудничать женщина, которая сама делает уникальные для Беларуси твердые сыры. Делает от начало до конца, от выращивания коров до производства продукта из их молока по голландской технологии.

Есть среди поставщиков «ЭкаЕжы» и проповедник, миссионер-протестант из ЮАР, чей отец разводил овец. Экспат решился продолжить семейный бизнес в Беларуси. Есть и гештальт-терапевт (он же – юрист, тренер по плаванию, создатель социального проекта для детей «Мастерские детства» и водитель оранжевого «Хаммера»), единственный в РБ фермер, который обладает био-сертификатом европейского образца.

Или заводчик свиней, у которого животные растут на вольном выпасе в лесу, и едят белые трюфеля. «Белые трюфели в Минском районе – представляете?!» – удивляется Сергей.

Магазин фермерских продуктов в Минске

Цена и качество

В «ЭкаЕжы» будет не намного дороже, чем в обычных магазинах.

«Например, козье молоко у нас будет дешевле, чем российский аналог с 30-дневным сроком хранения», – утверждает Надя. – Кроме того, что мы будем осуществлять доставку фермерских продуктов по предварительным заказам. Поэтому срок хранения продуктов минимален. Продукты будут практически свежими. Мы заказываем у фермеров только то, что заказывает у нас потребитель. Подумываем организовывать вывоз клиентов в фермерские хозяйства. Думаем над проведением мастер-классов по приготовлению простой еды из фермерских продуктов».

Надя и Сергей признаются: сейчас многие озабочены здоровым образом жизни. Но даже такие люди почему-то мало обращают внимания на то, откуда продукты, есть ли в них нитраты, от которых у детей часто бывает аллергия.

«Мы просто хотим питаться чистыми белорусскими продуктами и хотим помочь другим. Не все могут ездить по стране и отбирать нужные продукты. А мы с этим поможем».

Источник: citydog.by

P.S. Сайт пока в разработке, основная активность магазина сейчас в Фейсбуке и Вконтакте.

Новость в тему:
российский интернет-магазин «Ваш фермер» (vash-fermer.ru) решил добавить в свой функционал сервис онлайн-наблюдения. Например, некоторые покупатели хотят заказать в подарок кролика — теперь они могут следить, как «их» кролик растет, давать советы фермеру, когда и чем его кормить, и т.п. В рамках проекта покупатели смогут вести блоги и ставить фермерам оценки за качество продуктов. По словам директора, со временем магазин хочет предлагать также услуги сельского туризма.

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментариев 8

  1. news:

    Да, экологически чистая еда в Беларуси — это очень актуальная тема. С нетерпением ждем открытия магазина.

  2. Дмитрий:

    Вот кстати еще два магазина похожих:
    один с деревенскими продуктами http://derevenskiy-product.by
    второй с домашним хлебом http://www.hlebdoma.by

  3. Владислав:

    Мне кажется ребята наткнулись на золотую жилу и смогут очень хорошо заработать на этом деле. Продукция от частных сельхозпроизводителей на сегодняшний день является очень востребованной и актуальной. Но не у всех есть возможность их приобрести. А с таким магазином у них появляется хороший шанс получить качественную и свежую продукцию.

  4. Данилов Егор:

    Отличная идея кстати, это огромный рынок которые сейчас вообще на развит, а путей развития я вижу массу, это же действительно круто получать продукты и товары сразу от производителей, удачи ребятам в развитии

  5. У нас была попытка продавать картофель и арбузы с доставкой на дом. Но оказалось, что возникает масса трудностей. Наши фермеры хотят, конечно, сбыть побольше и побыстрее, с наименьшими трудовыми затратами. А покупатели хотят, чтобы им привезли на дом, чтобы картошка была крупная, мытая, как в супермаркете, но только органическая да еще и подешевле. Они невыполнимые требования выдвигают.

    Мне кажется, нашим потребителям нужно немножко пойти навстречу фермерам и принять на себя некоторую часть трудностей. Потому что фермерам на самом деле сложно. Человек может подъехать лишний километр, чтобы фермеру не пришлось развозить все по домам. Или, например, понять, что что-то не выросло или выросло позже. Или, если он заказывает фермерскую корзину продуктов, то согласен на какой-то сюрприз. У нас хотят три огурца, а не четыре, и обязательно 200 грамм шпината, не 100 и не 300. В той же Германии люди согласны на какие-то сюрпризы. Более того, они говорят, что если бы не сюрприз, то не узнали бы о некоторых овощах. Некоторые фермеры, кстати, кладут в корзины рецептики.

    Из интервью про органическое дело в Беларуси http://kyky.org/mag/society/orghanichieskoie-dielo

  6. Лена Примшиц:

    В Австрии все больше био продуктов появляется на полках обычных продуктовых магазинов, не считая biomarkt Denn’s и другие специализированные маленькие био магазинчики, где еще и готовят био еду, сладости и булочные без глютена и лактозы на месте. Чтобы вернуться домой, мне приходится закупаться продуктами, чтобы нормально питаться в Беларуси. Да еще и по ценам нереальным. Когда уже в Беларуси откроется био магазин, хотя бы с овощами и фруктами?! Ларек??
    Ребята, если какието идеи в помощь продвижения проектов, всегда обращайтесь!
    Все получиться!
    Lepeshkinkot@gmail.com

  7. Дмитрий:

    еще один интересный продуктовый интернет-магазин в Минске с вегетарианской едой — http://vegetus.by
    ну а также Евроопт открыл интернет-магазин с доставкой продуктов — http://dostavka.evroopt.by/

  8. Василий.:

    Наконец то кто то решился заняться этим проектом. Надеюсь что с ними мы сработаемся. И многие оценит человеческий труд по достоинству и без ГМО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!