24 Янв, 2013

В Беларуси запрещают небелорусские электронные деньги

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй!)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Исключительное право на эмиссию электронных денег в республике закреплено за банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями (НКФО) Беларуси. Это предусмотрено законом «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь», вступившим в силу 22 января 2013г.

В новой редакции установлено, что электронные деньги банков могут быть номинированы только в белорусских рублях. Приобрести электронные деньги можно у банка-эмитента или у его агентов. В качестве агентов банков-эмитентов могут выступать юрлица, ИП, являющиеся резидентами и имеющие счет в белорусском банке.

Деятельность юрлиц, ИП, физлиц по проведению операций эмиссии, распространения, использования и погашения электронных денег, выпускаемых в обращение как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется только через белорусские банки.

Под электронными деньгами будут пониматься хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с данным банком, так и с иными юридическими и физическими лицами.

При этом электронные деньги будут выражать сумму безусловного и безотзывного обязательства банка, выпустившего единицы стоимости в обращение, по возврату денежных средств при предъявлении этих единиц стоимости любым юридическим или физическим лицом.

Закрепление в Банковском кодексе сущности понятия «электронные деньги» позволяет квалифицировать данное средство платежа вне зависимости от лица, выпускающего его в обращение, и создать условия для предотвращения незаконного обращения на территории Беларуси электронных денег, эмитентами которых не являются белорусские банки или НКФО республики, пояснили в Национальном банке.

Сегодня в Беларуси с электронными деньгами официально работают 8 банков: ОАО «Белгазпромбанк» (Easypay), ОАО «Технобанк» (Webmoney), ОАО «Паритетбанк», ЗАО «Кредэксбанк», ЗАО «Трастбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «АСБ Беларусбанк», «Приорбанк» ОАО.

Кроме того, согласно обновленному Банковскому кодексу, в Беларуси появился новый расчетный документ — платежный ордер, оформляемый банком при осуществлении перевода денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте. В течение 2013 года банки обязаны перейти на использование в работе платежного ордера.

Ряд изменений коснулся также применения банковской гарантии и аккредитива, которые широко используются в международных расчетах. Изменения направлены на унификацию с международной банковской практикой и правилами. // Источник: Белта

А в это время у соседей

Депутаты российской Госдумы подготовили проект об изменениях в ФЗ «О национальной платежной системе» — предлагают увеличить максимальный размер суммы на электронном кошельке в 4 раза – до 400 000 rur. А Госнаркоконтроль наоборот предложил ужесточить правила использования электронных денег — якобы через Яндекс.Деньги, WebMoney и Qiwi принимают деньги наркоторговцы в интернете — и исключить такую функцию, как анонимные электронные платежи.

Поиски способов отмытия электронных денег в интернете

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!