5 Фев, 2014

В Беларуси действуют 7 систем электронных денег

После внесения поправок в Банковский кодекс в январе 2013 года само понятие «электронные деньги» в Беларуси наконец-то вышло из тени. До этого граждане и субъекты хозяйствования в ряде случаев, проводя расчеты посредством различных платежных систем, действовали на свой страх и риск. Теперь ориентиров у них стало больше.

Электронные кошельки для юрлиц и физлиц

Следует отметить, что закон не разрешает белорусским субъектам хозяйствования совершать взаимные платежи посредством электронных денег. Исключение сделано только для командировочных расходов сотрудников, покупки ими топлива, мойки или мелкого ремонта машины, а также оплаты услуг связи. Во всех остальных случаях заработанные предприятием электронные деньги должны зачисляться на банковский счет в виде традиционных безналичных белорусских рублей. Банк взимает при этом комиссию.

Для физических лиц ситуация проще. Программисты, писатели, переводчики, дизайнеры и другие лица творческих профессий заводят кошельки для электронных денег, чтобы получать вознаграждение за свои услуги, оказанные во Всемирной паутине. Электронные деньги удобны для переводов небольших сумм вне зависимости от государственных границ.

При этом если сумма поступлений за год не превысила 500 базовых величин (50 млн белорусских рублей, в пересчете примерно 4,5 тысяч евро), то в Беларуси с нее не нужно платить налоги и вносить в налоговую декларацию.

При обналичивании электронных денег банки берут процент, но физические лица могут оплачивать товары и услуги без потерь для себя в интернет-магазинах, при приобретении билетов, еды, переводе коммунальных платежей и оплате услуг связи.

После создания в 2008 году по инициативе Нацбанка Беларуси проекта «Единое расчетное и информационное пространство» (ЕРИП) возможности использования электронных денег для платежей внутри страны практически сравнялись с интернет-банкингом — и это без необходимости открытия банковского счета.

Семеро в тени двух

Эмитентами электронных денег в Беларуси могут быть только белорусские банки.

В настоящее время в стране работают 7 систем электронных денег: EasyPay, Belqi, CRED, iPay, WebMoney, «Берлио» и «ОСМП».

Большинство из них не известны рядовым белорусам. «Берлио» оформлены в виде карточки и используются в основном для оплаты на АЗС. Если же говорить об интернет-деньгах, то больше всего в Беларуси известна активно работающая на постсоветском пространстве система WebMoney. Именно ее чаще всего используют для трансграничных платежей.

По данным ресурса bestkurs.by, белорусы чаще всего меняют родные WMB на WMZ (27,6% операций) и WMR (21,2%). Объем обратных обменных операций в два раза ниже.

В Беларуси также действует и отечественная система электронных денег EasyPay. Ее клиенты могут работать с российскими RBK Money и MoneyMail, но с осени 2012 года белорусский эмитент WebMoney приостановил услугу «Покупка EasyPay за WebМoney» и прекратил прямой обмен этих двух виртуальных валют.

Статья приводится в сокращении. Источник: Павлюк Быковский, Deutsche Welle

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. Дмитрий:

    Easypay приказали долго жить с июня этого года…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!