12 Авг, 2013

Стоп фашизм! Драматург просит поддержки у интернет-пользователей

Драматург и заведующий литературно-драматической частью минского театра просит интернет-пользователей помочь в оплате штрафа, который он получил за оскорбление сотрудников милиции на форуме тутбая. Согласно решению суда Фрунзенского района Минска, ему нужно заплатить 10 млн рублей штрафа за то, что он «в грубой форме унизил честь милиционеров».

Андрей Карелин — драматург, сценарист, преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусств. Окончил Белорусский государственный университет культуры в 2001 году.

screenshot

На сайте andreikarelin.com описаны подробности ситуации со слов «виновника». Он пишет, что не считает себя виновным. По его словам, 18 мая этого года на него с женой напали, пришлось вызывать милицию.

«Прибывшие работники милиции вели себя грубо и бестактно, оскорбляли меня и мою жену.

Результатом всего это стало появление моего комментария 28 мая 2013 года на белорусском портале www.tut.by, где я написал свое личное мнение о произошедшем, рассказал о грубости, проявленной по отношению ко мне и моей жене милиционерами.

А.Карелин рассказал на форуме, что милиция по его вызову ехала около 40 минут, а в итоге ее сотрудники даже не вышли из машины. Самих милиционеров литературовед назвал «жирными и вальяжными», а еще употребил в отношении них слово «подонки».

В другом комментарии А.Карелин назвал погибшего в перестрелке на столичной улице Машинистов в начале этого года прапорщика неподготовленным и непрофессиональным, а также заявил, что это убийство отражает ненависть народа к милиции.

19 июня 2013 года в 6 часов 20 минут утра я был арестован при выходе из съемной квартиры в г.Минске. Меня отвезли в участок милиции, где показали предписание белорусского министра внутренних дел провести в отношении меня проверку».

В июле 2013 года состоялся суд.

«Я и моя жена дали показания против работников белорусской милиции. Я просил суд подвергнуть меня проверке на детекторе лжи, чтобы восторжествовала справедливость.

Однако решение суда, как стало известно позже, было предопределено. Мне выписали штраф 10 млн белорусских рублей (примерно 1150 долларов США) за оскорбление работников милиции. Хотя по соответствующими статьям административного кодекса страны (23.5, 9.3) штраф не мог превышать 7 млн рублей (около 900 долларов США)».

Оплатить штраф самостоятельно Андрей Карелин не может:

«Я драматург, работаю заведующим литературно-драматической частью в Новом драматическом театре г. Минска (Республика Беларусь). В Беларуси и России поставлены мои пьесы. Увы, в этой стране это не приносит дохода и благосостояния. < …> Моя зарплата в театре всего 3 500 000 рублей (около 400 долларов США). Таким образом, меня и мою семью, в которой растет маленький ребенок (2 года), лишают средств к существованию”.

9 августа 2013 года на ведущих информационных порталах была распространена информация о приговоре суда. В пресс-релизе сообщалось, что «ощущая свою безнаказанность и вседозволенность в виртуальном пространстве, мужчина, не стесняясь в выражениях, унизил честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел», а для его поиска был задействован отдел «К».

В кэше поисковика еще есть заголовок пресс-релиза, в котором первоначально рассказывалось о нехорошем литераторе, а на сайте МВД его уже нет...

В кэше поисковика еще есть заголовок пресс-релиза, в котором первоначально рассказывалось о нехорошем литераторе, хотя на сайте МВД его уже нет…

Текст оставленного комментария, послужившего поводом для судебного процесса, сейчас регулярно удаляется модераторами на форумах Тутбая за якобы нечестную дискуссию. На сайте МВД пресс-релиз, который изначально перепечатали многие сми, уже отсутствует.

Помочь с оплатой штрафа Андрею Карелину можно через Яндекс-деньги на сайте andreikarelin.com.

stop

Как написали в одном из комментариев на форуме, «я предлагаю ввести статьи за злостное хулиганство в интернете, за разбойное нападение в интернете, за нанесение телесных повреждений в интернете, ну и так далее. А сроки — как за преступления в реальной жизни». С учетом того, что в последние месяцы все больше сталкиваешься с информацией о том, как в Беларуси нарушают основные права человека, мы вполне можем услышать что-то подобное из уст какого-нибудь шизофреника идеологопарламентария…

Остановите белорусский фашизм!

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментария 2

  1. 19 июня меня арестовали на улице, когда я выносил мусор. Конечно, я этого не ожидал. Я был на суде 9, 10 и 11 июля. Я был и на оглашении приговора о том, что я подвергнут административному штрафу в 5 миллионов рублей по статье «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий». После этого я уехал с семьей в Россию — сейчас я здесь в отпуске. Но неожиданно для себя я узнал, что 26 июля было еще одно заседание, на котором рассматривалось административное дело по еще одной статье «Оскорбление», и суд назначил мне выплатить штраф в размере еще 5 миллионов.

    По первой статье приговор, на котором я присутствовал в суде, был обжалован. А о том, что будет суд 26 июля, я не знал. О еще одном штрафе в 5 миллионов узнал только вечером 9 августа, когда уже истекли сроки обжалования.

    На суде мой адвокат спрашивала у потерпевших, какие слова их оскорбили в комментарии. Один из сотрудников милиции ответил, что был оскорблен словом «вальяжный». // Из интервью Комсомольской правде

  2. Еще подробности: http://naviny.by/rubrics/society/2013/08/13/ic_articles_116_182643/

    в рапорте проводившего проверку милиционера в качестве оскорбительных были определены слова: «жирный», «хамы», «вальяжный», «неподготовленный», «непрофессиональный».

    Карелин 10 июля подал заявление в суд, в котором отметил, что не оскорблял сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей, а сами комментарии «не являются бранными», а литературно выражают его «действительное отношение к нарушающим законность работникам органов охраны правопорядка».

    Кроме того, в заявлении Карелин обратил внимание суда на отсутствие в деле данных лингвистической экспертизы, а также выразил сомнение в наличии филологического образования у сотрудников Фрунзенского РУВД, которые в двух протоколах «совершили 18 орфографических и пунктуационных ошибок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!