28 Июн, 2010

Сказка про придворных девелоперов и убиенную ногу

Очередные сказки про девелопмент. В общем, продвигали мы одну страницу в соцсети. И ни с того, ни с сего после старта продвижения начала странная вещь появляться — через раз при загрузке урла вместо страницы показывается html-код в браузере. Что за фигня… Прошу всех потестить, начальник разработчиков присылает ответ: «Проверило 14 человек из 4х разных локаций, в 5+ браузерах. Все работает. Код там достаточно безопасный». Проверяю сам — и ловлю описанную ошибку

В общем, часа через 4 причину нашли — оказывается, в нашей cms в ссылку по умолчанию вставляется дополнительный текст и в онлайне страница становится доступна по двум адресам. При чем для страницы со вторым адресом генерировался какой-то левый код. Как раз второй адрес и дали для продвижения.

О как тут взвился начальник девелопмента!

«Ну в принципе думать, прежде чем что-то делать, никто не запрещал, — пишет мне. — А проверить простую страничку прежде чем куда-то отсылать, по моему нормально. Если ты не в состоянии проверить то, что делаешь, то я уже не раз предлагал услуги нашего тестера«.

То есть, я сделал стандартную html-страницу по готовому шаблону, опубликовал, проверил, дал ссылку из cms для продвижения, она оказалась неправильной, и я оказался не прав:). При этом ребята, продвигавшие страницу, сразу извинились и согласовали новый бесплатный этап продвижения.

«То, что наш урл не сработал — баг системы, и ни что иное. — пишу в ответ. — Ваше дело — такие баги править, когда они появляются, и просто не надо забывать об этом. Никто никого не обвинял в том, что такая проблема появилась. Но из-за ваших лишних слов и постоянного желания изменить поставленные задачи на более удобные для себя у меня складывается впечатление, что вы в принципе очень расслабились, ребята, и немного забыли, как вообще реально работают «непридворные» девелоперы».

Путем долгой переписки дошли до того, что пришлось сочинять сказки о процессах.

— Aаааааааааа…. я на ногу уронил молоток. Теперь палец распух и мешает ходить. Наверное, это баг в организме… хрупкий слишком сцук, — мне говорят.

— Ну если вам сказки нужны, то я тоже могу рассказать, — отвечаю.

Одну маааленькую ногу дяди отправили в магазин за пирожками. И вот пошла она в магазин, но вдруг обнаружила, что плохо сгибается и дальше идти не может. Оказывается, на нее сверху сцук навалился и юбку задрал, и деньги отобрал. Она же девочка, ясен пень, на них всегда сцуки злобные нападают. А дядьки сидят и думают — где наши пирожки вишну, и че это тут нога делает, мы ее за пирожками отправили, а она только повидло жрет и в телик зырит.

Смотрят в окно — а там тоже нога убиенная на дороге валяется. Госпидя, думают, а ведь полдень еще, какие глюки дикие нарисовались. Выбегают дядьки в межсезонье и давай ногу воскрешать. Смотрят, а нога-то — клон, их прапрадед наплодил, а внуки путают. А злобный сцук на них смотрит так ласково. И со всех кустов мышки гамми косточками яблочными мух в бока отгоняют чпок чпок!..

Так весело и вечер настал. Ногу воскресили, сцук снова в прихожую на полочку положили, людям радость принесли. А пирожки, знамо дело, все безногие разобрали — бабушка их только раз в неделю печет, а зачем ей больше.

Отбойный молоток придворного-программиста

Отбойный молоток придворного-программиста

…В отчет так и записал: сочинял сказки для девелопмента :)

***

P.S. Кому интересно, про канониизацю и дублированный контент (практическое): http://seom.info/2009/10/30/duplicate-content/

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. 01.08.2011

    […] А вот еще одна вариация этой же сказки для злобных программистов […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!