20 Апр, 2012

Скандал в Украине: Против крупнейшего интернет-магазина возбуждено уголовное дело

Налоговая служба Украины возбудила уголовное дело в отношении крупнейшей торговой онлайн-площадки Rozetka.ua. Основание — уклонение от уплаты НДС в сумме около 1 млн USD. Налоговики пришли в компанию-хостер, отключили на время сервера, затем изъяли в компании документы. Магазин несколько дней работает в ограниченном режиме, хотя уже и переехал на хостинг в Германию.

Справка о проекте:
Rozetka.Ua появился в 2004 году. На старте и в первый год работы в проект вложили около $250 тыс. К 2011 году ежедневная посещаемость уже была более ста тысяч человек. Пиковая посещаемость составила 593 тыс. посетителей (в октябре 2011г.). В каталоге магазина — 65 тыс. наименований, прирост — 2-3 тыс. позиций в месяц. Оборот интернет-магазина оценивался более чем в 100 млн. USD за год. Магазин выступает также агрегатором, давая возможность более мелким площадкам продавать в своих товарных категориях. Складирование и доставку товара децентрализованные.

На пресс-конференции представители налоговой сообщили, что бизнесмены якобы завозили товары из-за границы по заниженным ценам. Это позволяло получать сверхприбыли, которые переводились в тень через счета фиктивных фирм. Также была представлена вот такая «схема минимизации налогов, которую используют интернет-магазины»:

Схема уклонения от налогов по версии украинских налоговиков

Как комментируют эту схему интернет-пользователи, судя из нее интернет-магазин полностью чист, а действия налоговой — обыкновенный «наезд». Ведь если в цепочке правда были фиктивные фирмы, то нужно через суд признавать сделки с ними недействительными и только после этого можно утверждать о наличии или отсутствии налоговых обязательств у интернет-магазина.

Кроме того, сама схема выглядит сомнительно, ведь «фиктивные предприятия» на самом деле являются обыкновенными посредниками. Либо, если это предприниматель на едином налоге, который платит фиксированную сумму, то это его «дочки», оформленные, когда прибыль превысила определенную сумму за год. Так можно расширять «контору» до бесконечности, при этом все абсолютно законно.

Комментируя обыски в Rozetka.ua, налоговики сообщили, что работают одновременно по нескольким проектам. На следующий день обыск и выемка документов прошли в магазине Sokol.ua, втором по величине интернет-магазине Украины.

Пользователи связывают такое «внимание» с возможными интересами крупных офлайновых-магазинов, бизнес которых потеснила Rozetka. Сам руководитель проекта Владислав Чечеткин, похоже, связывает это с переделом рынка либо «государственнным рэкетом», особенно обращая внимание на слова представителей власти о том, что акцент делается на «возможность выплатить убытки, нанесенные государству, до предъявления обвинения, и в этом случае законодательно предусмотрено освобождение от уголовной ответственности». При этом обвинения пока не предъявлялись, однако основной сервер магазина был фактически сломан, 24 компании и 3000 человек не могут возобновить работу. А уголовное дело возбудили по акту, составленному в июне 2011 года, который все еще проходит апелляцию.

Эксперты уже предсказывают рост «чемоданного настроения» среди украинских интернет-проектов — сайты начнут активно переезжать в другие страны и регистрировать международные домены вместо доменов в зоне ua. Тем более, что это не первая пободная ситуация. Вот скриншот про самые значимые события для украинского интернет-рынка за последние полгода от Ain.UA:

Пульс украинского интернет-рынка

Как написали представители издания, «в нормальной стране пики должны быть успехами», а это все — наезды государственных органов на интернет-бизнес.

Вообще, в последнее время в Украине очевиден повышенный интерес госорганов к интернет-проектам. Например, недавно гремел скандал с UGC-проектом — сайтом пользовательских отзывов Best.ua, который принуждали удалить негативный отзыв.

«Консультанты по безопасности будут советовать владельцам переносить сервера от греха подальше. После каждого такого случая от нас уходят десятки клиентов», — говорит директор хостинговой компании. — «Сначала сайт, потом домен, потом регистрируют компанию в США, потом нанимают там людей и так далее».

Примечательно, что в среду в Киев прибыли представители известных венчурных фондов Кремниевой долины — их хотят убедить вкладывать деньги в украинские проекты.

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. вот и первые предложения: интернет-бизнесы из Уанета и Рунета смогут переезжать в Европу без издержек — европейский провайдер Webzilla запускает специальную программу для компаний из России и Украины…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − двенадцать =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!