15 Дек, 2017

Регистрация названия фирмы в РБ: согласование как десятый круг ада

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1: 5,00 из 5)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Вы знаете, кроме консалтинга по интернет-маркетингу и seo, я занимаюсь неймингом. Почему? Потому что к лингвистике эта область на самом деле очень близко. Надо найти свободные слова или придумать какие-то новенькие под конкретные задачи. Мне кажется, получается у меня хорошо.

Из последних работ по неймингу — я сделал ряд названий торговой марки для офлайн-дискаунтера (уже зарегистрировали и открыли магазины), и как раз сейчас работаю с названием для регистрации юрлица. Так вот, второе — самое нелюбимое мое занятие, которое каждый раз вызывает приступы возмущения и у меня, и у заказчика. И вот почему… Далее — что происходит с неймингом юрлиц в Беларуси и как с этим бороться.

Предположим, захотели вы открыть свою компанию. Ваши действия? Надо придумать название, конечно. Ну придумали, дальше что? А дальше требуется так называемое «согласование наименования«.

Согласовать название фирмы — ну и в чем проблема? Заходим на сайт ЕГР (egr.gov.by), читаем:

«Имеется или нет предложенное Вами наименование юридического лица в базе данных наименований ЕГР, Вы можете проверить не отходя от компьютера. Для этого достаточно ввести наименование в форму поиска.»

Проверить название фирмы в РБ проще простого! Эти сладкие фразы прямо как мед на цветках для пчелы, так просто воспользоваться предложением и поверить, и проверить!

Проверяем. Вводите вы свое название в поисковую строку, бац — нету такого! Ура! Идем регистрировать. Приходите к регистратору, а он вам и отвечает: в регистрации отказано. Почему это? Ваше название похоже до степени смешения.

Ладно, вводим второй раз новое супер уникальное название фирмы… и снова успех! Нету такого, даже похожих не наблюдается. Но, наученные горьким опытом, уже на всякий случай сделаем небольшой список подходящих названий. Снова идем к регистратору, а он и отвечает: в регистрации отказано. В СМЫСЛЕ? НИ ОДНОГО НАЗВАНИЯ КОМПАНИИ В СПИСКЕ НЕЛЬЗЯ СОГЛАСОВАТЬ?!! Ну да, все названия у вас похожи до степени смешения, отвечает регистратор…

Что, непонятно? Тогда на примерах.

Как обломался импорт, но получился крэкс-пэкс-фэкс

Решил один человек открыть компанию под названием «Сантехимпорт». Ну вот нравится оно ему, а что делать :) Вводит в поиск по базе ЕГР и видит:

«Сантехимпорта» нет, только какие-то «опт» и «торг». Обрадовался и подал заявку на согласование. А ему — бац:

Но он настойчивый и не сдается, наш бизнесмен. Берет себя в руки, применяет простейший способ генерации названия и подает новую заявку — «БелСантехИмпорт» хочу, раз так! Бац:

Что-то пошло не так? Сантехимпорт отказан к согласованию, т.к. уже зарегистрированы 1) СантехимпортТорг и 2) ОптСантехимпорт.

Узнать, что предложили заказчику

Хотите узнать, какое название предложил заказчику официальный регистратор? После совместного перебора разных вариантов он нашел свободным «КрэксТрейдинг» и предложил зарегистрировать именно его. (На самом деле, реальные названия я изменил, но суть не поменялась. Примерно так все и звучало — хотели импорт унитазов, получили торговлю крэксом.)

Проблема, как вы видите, не в том, что уже есть ТОЧНО ТАКАЯ же компания с таким названием, а в том, что ЧАСТЬ НАЗВАНИЯ компании совпадает.

И тут возникают вопросы.

  1. Насколько вообще эти названия НЕ должны совпадать? Возьмем, к примеру, ФИО как ваш личный выдуманный и согласованный идентификатор. Моя фамилия — Разахацкий, имя — Дмитрий. У меня рождается ребенок, я выбираю ему имя Дмитрий — получается, по логике выше, мне должны отказать в регистрации из-за полного совпадения имени и фамилии? А если я выбираю для него имя ДИмитрий или ДмитрИУС — мне откажут из-за высокой степени смешения? Блин, а как тогда вообще имена детям придумывать, интересно??!!
  2. Если в первом случае (Сантехимпорт) есть полное совпадение с ранее зарегистрированной компанией (СантехимпортТорг) и на практике возможно смешение из-за последовательности (ну, вы видите сначала «словарную базу» и концовку «торг» не читаете — мол, еще подумаете в итоге, что это одна и та же компания), то почему отказали в регистрации варианта БелСантехимпорт? Абсолютно непонятно, т.к. слово начинается с трех уникальных букв и до степени смешения ни в одном варианте не доходит.
  3. А что вообще понимается под степенью смешения, если три уникальные буквы в слове на это не влияют? Должно быть четыре разные буквы? Пять? Десять? Полное несовпадение? Что?
  4. Для чего вообще введено понятие степени смешения, регистраторы понимают вообще или нет? Для удобства пользователей? Контрагентов? Чиновников? Поисковиков? Кого?
  5. Это именно беларусы такие особенные, что не хотят распознавать меньше трех букв в слове или это во всем мире так? Что происходит вообще?

«Все это поисковой шум», они говорят

Ну ладно, в случае с СанТехИмпортом можно придраться, так сказать, и какое-то совпадение, вносящее сумбур в наш упорядоченный строй наименований, найти. Но вот вам второй пример.

Наименованию СантехАльянс отказали в согласовании, т.к. ранее уже зарегистрированы ТехАльянс, БелТехАльянс, МедТехАльянс, РемТехАльянс, ПромТехАльянс, СтройТехАльянс.

Чувствуете, что происходит? Регистратору «показалось», что в слове «СантехАльянс» важна не часть слова «Сантех», а часть слова «Техальянс», которое и является корнем и базой. И раз уже есть аж 6 техальянсов, то зачем нам седьмой? Только шум создает лишний и вводит в заблуждение, да?..

  • Конечно же, я считаю, что в данном случае отказ абсолютно неправомерный, т.к. степень смешения низкая — «сантех» является общеупотребительным выражением, не совпадает по смыслу с «техальянс», слово отличается 3 знаками от всех ранее зарегистрированных — и можно было бы обжаловать это решение.

? Если раньше в Беларуси регистрировали компании с такими названиями: ПКФ «Стар», ООО «Стар», ОДО «Стар» и СП «Стар», то что изменилось в законодательстве?

? Если в ЕГР есть зарегистрированные названия компаний ООО «Голд», ООО «Голдэн» и ООО «Голдис», то вправе ли регистратор отказать в согласовании названия фирмы «ГолденСтайл»?

? Если в ЕГР есть зарегистрированные компании ЧТУП «АВентис» и ИП «ЭдВентис», то никакой регистратор не может отказать в регистрации «Вентис Строй» или «Вентис Аэро»?

На практике же все иначе — отказывают и причины объяснять не утруждаются.

Регистратор на эти возражения может вам заявить следующее:

  1. Раньше регистрировали компании, исключая ПОЛНОЕ соответствие в наименовании с существующей компанией, даже по форме собственности. Сейчас отличие в форме собственности (ЧУП, ООО, ОДО и т.д) с наличием одинакового наименования недопустимо для регистрации.
  2. Введен новый фильтр, исключающий соответствия корня слова и созвучия.
  3. Приставки БЕЛ, БИЗ, ТРЕЙД, КОМПАНИ, ГРУПП и др. не несут смысловой нагрузки и название с их приставкой к существующему/созвучному наименованию не допустимо для регистрации.
  4. На сайте egr.gov.by данные неполные и «сайт не содержит всей базы, которая есть у меня как у регистратора» (дословная цитата работника).

На этом основании может быть предъявлен отказ в регистрации:

«предложенное наименование похоже до степени смешения на наименование существующего юридического лица (подпункт 1.2 пункта 1 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 20 «О согласовании наименований юридических лиц»)».

В данных заявлениях вводятся искажения, не описываемые Постановлением, а нередко являющиеся частным мнением регистраторов. Выражения типа «так было раньше, а сейчас мы регистрируем по-другому» ничем не регулируются.

Что же делать, как же быть?

Порядок согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, а также требования к наименованиям этих организаций определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2009 г. № 154 «Об утверждении Положения о согласовании наименования коммерческих и некоммерческих организаций» и постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 20 «О согласовании наименований юридических лиц» 
  • В постановлении нет указания на запрет регистрации одинаковых названий для разных форм собственности, а также нет указания на то, что есть точный набор неких «общеупотребительных» слов, запрещенных для использования в качестве наименования юрлица. Нет документов, запрещающих подобные «общеупотребительные» либо «не несущие смысловой нагрузки» слова в наименованиях.
  • Когда наступает ситуация «близости до степени смешения»? Когда наступает ситуация «созвучности»? В постановлении Минюста от 5 марта 2009 г. № 20 «О согласовании наименований юридических лиц», в частности, указано, что запрещено быть п1.2 «тождественным, то есть аналогичным наименованиям уже существующих юрлиц» и «похожим до степени смешения… что может привести к ПОЛНОМУ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЮ» — но это же означает, что все СОСТАВНЫЕ варианты наименований подходят для регистрации; это означает, что различие в 3 символа уже делает условие этого пункта соблюденным.
  • В п1.4. прямо написано — «юридическое лицо может иметь сокращенное наименование» — соответственно, все 4- и более буквенные варианты с расшифровкой по закону обязаны допускаться и проходить согласование (кроме широко известных на данный момент и ранее официально зарегистрированных).
  • Также п. 1.8.9 запрещает «наименования, состоящие из одних цифровых обозначений либо менее чем из трех знаков» — что четко указывает на критерий определения степени смешения.
  • В п1.8.13. — допускается наименование со знаками препинания — соответственно, вариант с доменной зоной бел или использованием домена как имени компании также допустимы.
  • Утверждение «сайт ЕГР не актуален» является ложью и прямой манипуляцией, т.к. по закону эта база данных обновляется с определенной периодичностью и является полностью открытой для граждан. П.1.3. постановления — «наименование не должно быть ранее зарезервированным» — никак не сообщает о том, что можно зарезервировать какое-то из наименований, не внеся его при этом в указанную базу данных.

Упомянутое выше постановление регулирует также форму справки об отказе в согласовании наименования юридического лица — в ней обязательно должно быть записано ОБОСНОВАНИЕ отказа. И если вы с ним не согласны, обжаловать это можно в Минюсте как письменно, так и онлайн.

Небольшой скрытый текст — нажмите
  • Рекомендую также подавать сами наименования на регистрацию онлайн  здесь для того, чтобы быстро получать зафиксированное «на бумаге» обоснование отказа, которое в дальнейшем можно так же оперативно использовать для обжалования.

Интересно, что при регистрации торговых знаков (более сложной и длительной процедуре, при которой наименования проходят проверку в т.ч. по международным базам), почему-то не возникают надуманные отказы в регистрации, например, для «общеупотребительных» слов с ошибками (Velcom, Google и др.) и подобных случаев.

При этом за год в Беларуси регистрируется около 7 тысяч юрлиц и около 3 тысяч торговых марок — сложность выбора наименования в обоих случаях достаточно высока. Однако, при регистрации торговых знаков случаев отказа из-за личного мнения регистратора практически не бывает.

К сожалению, на мой взгляд, в Беларуси сложилась такая практика регистрации и согласования наименований юрлиц, которая позволяет подменять законы фразами «сейчас мы делаем так». Но это ваше личное решение — как участвовать в этом процессе и как влиять на него, требовать обоснования отказа либо соглашаться на «остаточные» варианты наименований.

Крэкс-пэкс-фэкс…

P.S. Как со степенью смешения работают поисковики

Нажмите, чтобы прочитать
Был как-то у меня не так давно опыт — искал в поисковике «экобар» (чтобы покушать), а получил в ответ «эскобар» (чтобы что, интересно?)))

Искал экобар — получил эскобар. Вот это я понимаю, степень предвидения! :)

А, чтоб вы знали, у Яндекса появилась (тоже не так давно) форма обратной связи, в которую можно слать их им их ошибки.

что улучшить на яндексе - 27-11-2017

Что улучшить на яндексе — 27-11-2017 возможность отправить в форме обратной связи свои предложения, чем я и воспользовался

Ну я и написал, мол, что за дела, хочу экобар и все тут. Прислали ответ:

Искал экобар - получил эскобар

Ответ Яндекса через несколько дней — ошибки уже нет!.. :)

О чем это все и как это связано с неймингом? Ну по-моему напрямую. Вдумайтесь — поисковик не просто исправляет ошибки, а учится распознавать степень смешения ПО ОДНОЙ БУКВЕ. Ну, потому что его УЧАТ ЭТОМУ. В отличие от наших чиновников, как я понимаю, которые учиться не хотят? или которых никто не учит?

Прозвенит или прозвинит или прозвонит — а в чем разница, собственно? Вот это я понимаю, степень смешения! :)

P.P.S. Ну и конечно, обращайтесь за неймингом если что — с радостью помогу! C Крэкс-пэкс-фэксом Сантехимпортом разобрались — и с вашим случаем все получится ;)

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений! Правила перепечатки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!