23 Фев, 2016

Разные результаты в разных системах: что об этом знал один президент и один террорист

Неделю назад на Aliexpress я случайно увидел монету с американским президентом Улиссом Грантом — это была китайская копия пятидесятицентовика. На одной стороне монеты изображены дом и дерево, на другой лицо. Она мне понравилась — я не коллекционер в обычном понимании, но некоторые монеты покупаю, в основном из художественных соображений:) И вот, глядя на эту монету, я понял, что ничего не знаю про Улисса Гранта…

Улисс Грант

Если вы тоже ничего про него не знаете, то в двух словах. Это 18-й президент США, а стал он им благодаря своим военным успехам. Отучившись на лейтенанта и повоевав с индейцами и мексиканцами, он уволился из армии и вернулся к отцу на ферму. Но через 6 лет началась Гражданская война и он стал командиром волонтерскго отряда, затем организовал 21 полк и уже официально был назначен бригадным генералом. В конце концов, после череды побед, президент Линкольн назначил Гранта главнокомандующим армии. И в 1865 году Грант принудил противника сдаться — война была закончена. Через три года Республиканская партия выдвинула его кандидатуру в президенты… И все было бы хорошо, если бы не одно но.

Кроме продумывания стратегии военных баталий, Улисс Грант во время Гражданской войны боролся с коррупцией. Вот что из этого вышло.

Как Улисс Грант боролся с коррупцией

«…приезд в середине декабря в штаб-квартиру Гранта его отца Джесси в компании трех еврейских предпринимателей из Цинциннати, за которых последний выступал ходатаем, «пробивая» разрешение на право покупать хлопок. Есть свидетельство одного журналиста, очевидца сцены, когда генерал обрушился на своего родителя с бранью за попытку нажиться на высоком сыновнем статусе, а бизнесменов обвинил в вовлечении его старого отца в постыдную ловушку и приказал отправить их обратно первым же поездом».

Все дело в том, что цены на хлопок — из которого шили одежду и который по сути был товаром первой необходимости — выросли из-за войны в десятки раз, и конечно появилась контрабанда, черный рынок и кучи людей, желающих продавать «и нашим, и вашим», несмотря на войну:

«Коррупция, которую породила сложившаяся ситуация, охватила всех и вся – от гражданского населения до военных. Генерал Грант потребовал от правительства самому выкупать хлопок за фиксированную цену, а торговцев гнать взашей («они сущее проклятие для армии»), а другой прославленный генерал, Уильям Шерман, заявил, что «мы не можем воевать с людьми и одновременно торговать с ними». Соответственно среди высших военных чинов Севера нарастали предубеждения против евреев, благо особой толерантностью в этом плане никто из них не отличался…»

В итоге, после ссоры с родителем, Грант издал приказ о депортации евреев, за что его позже стали называть «худшим преследователем евреев в 19 веке». Это, конечно, неверно, т.к. обе «стороны» конфликта по сути исказили 2 основополагающих принципа, виновны обе… Приказ через короткое время отменил Линкольн.

Но когда война была окончена, и уже Гранта выдвинули в президенты, еврейское население США — а это была весьма существенная и влиятельная часть электората — выступило однозначно против. Республиканцы организовали масштабную пиар-кампанию по разъяснению позиции Гранта и — что самое главное — он принес множество публичных извинений и признал свою ошибку с попыткой депортации. В итоге сопротивление евреев спало.

А вот что произошло чуть позже, через несколько лет его президентства. Уже ближе к нашим «реалиям» и границам.

Как одна депортация предотвратила другую

В 1856 году был заключен Парижский договор, после которого границы России сместились вглубь страны (из-за войны с Турцией у России как у агрессора забрали Бессарабию и часть территорий на Черном море). Это привело к тому, что десятки тысяч евреев внезапно стали нарушать закон 1825 года, который запрещал им проживание в 50-верстовой приграничной зоне. Царское правительство издало указ о силовой депортации евреев. После чего группа американских еврейских лидеров встречается с президентом Улиссом Грантом и просит его употребить свое влияние для отмены приказа о насильственном выселении евреев во имя «универсальных законов человечности».

Как вы понимаете, у Гранта была масса причин отказать. Во время Гражданской войны Россия была на стороне США, она же продала им Аляску, официально провозглашалась политика невмешательства во внутренние дела других государств, при этом и отношения с Англией были снова напряженными. Кроме того, сам Грант был замешан в скандале с депортацией — ворошить прошлое никому не хотелось.

«Но как раз сегодня Грант был другим. Для него станет приятной обязанностью, сказал он, быть инструментом отмены указа. Слишком поздно в наш просвещенный век преследовать кого-либо на основе расы, цвета и религии, заявил президент. И незамедлительно предложил госсекретарю Хэмилтону Фишу передать российскому посланнику: Америка надеется, что правительство в Петербурге не будет прибегать к означенным мерам».

fish

Кстати, Гамильтон Фиш был как раз тем человеком, который оказывал самое сильное влияние на президента. О нем на русском, к сожалению, информации немного, но на английском есть.

Так вот, Гамильтон Фиш действовать напролом не стал, а приказал послу США в России провести расследование ситуации. Затем полученный отчет опубликовали в газетах, и этого — вместе с широко обсуждавшимся в американской прессе ответом Гранта и последовавшим резонансом в Европе — оказалось достаточно, чтобы российские власти сначала приостановили действие указа о депортации, а затем и вовсе его отменили.

Так из гонителя евреев Улисс Грант превратился в их лучшего друга и защитника, начали писать газеты. Вот что бывает, когда две «стороны» сумели осознать свои ошибки и исправить их хотя бы в краткосрочной перспективе…

Зачем этот экскурс в историю?

Что я хочу сказать, собственно :) Зачем был этот экскурс в историю вообще.

Эта монета с Улиссом Грантом стала для меня зацепкой, которая привела к изучению «еврейского вопроса» в нашей истории. Несколько дней подряд я читал разные статьи и биографии людей, участвовавших в гонениях по национальному признаку на территории Беларуси, Украины, России, Польши и других стран Европы — до Второй мировой и в принципе всех потрясений 20-го века. Я узнал множество ужасающих исторических фактов и прочитал несколько вдохновляющих историй. Одна биография цеплялась за другую, в итоге набор статей только из Википедии выглядел примерно так (цепочка снизу вверх):

Но одна из статей мне запомнилась очень сильно. По историческим меркам — в сравнении с тем же Улиссом Грантом и его достижениями — это совсем незначительная история жизни человека по имени Сергей Дегаев. Однако, прочитав его биографию, я был поражен. Нет, конечно, я видел современные инфографики про успешность наших и «ихних» бизнесменов, читал про то, как среда влияет на качество жизни и как ущербная система общественных договоренностей корежит судьбы людей, даже сам писал про это

Ну вот например одна из картинок про Цукерберга и Дурова:

Разные результаты в разных системах с одной и той же идеей

Разные результаты в разных системах (разной среде) с одной и той же идеей

Но после прочтения биографии Дегаева внезапно пришло осознание этой идеи. Ведь когда предатель и откровенный подонок в итоге становится респектабельным профессором, просто выйдя за пределы своего круга общения — это о чем-то говорит?.. В общем, вот его биография вкратце. И ею я хочу завершить эту статью.

Гусеница Сергей Дегаев — бабочка Алекс Пэлл

degaev

Сергей Дегаев: отучившись на капитана, стал артиллеристом, исключили, пошел учиться на инженера и работать на ж/д. Параллельно в 21 год становится революционером-народовольцем (фактически, террористом, которые планировали убить многих государственных деятелей, и убили в том числе российского царя Александра II).

Уже через несколько лет его вербует «гэбэ» — и он выдает чуть ли не половину подполья. Всех арестовывают. Через некоторое время его как провокатора разоблачают свои. В оправдание Дегаев говорит, что его куратор тоже «свой» и вместе они хотели свергнуть царя, правительтво, а некоторых своих сдавали лишь для отвода глаз. Чтобы подтвердить свою невиновность, он организовывает убийство своего куратора, затем скрывается и уезжает в Европу. На партийном суде в Париже его решают помиловать, но выставляют условие — навсегда покинуть Российскую империю.

Он уезжает в США. Берет другую фамилию. Начинает работать менеджером на химической фабрике. Через 8 лет получает американское гражданство. Идет учиться в университет Джорджа Вашингтона на курс математики. Через 6 лет защищает докторскую по дифференциальной геометрии и начинает преподавать математику в Университете Южной Дакоты. Еще через 4 года становится деканом инженерного колледжа там же. Еще через 7 лет — профессор математики в Институте Армора в Чикаго, уже до самой смерти.

Именная стипендия для студентов Университета Южной Дакоты его имени присваивается до сих пор…

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!