27 Мар, 2015

Прищучить Тутбай и придушить AliExpress: новые инициативы министерств

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй!)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

gemiusAudience опубликовал в феврале исследование, в котором утверждает, что более 1,76 миллиона белорусов ежемесячно бывают на AliExpress. Смешно, но Aliexpress по этим данным получился важнее Онлайнера:) Как написал сайт electroname.com, «это объясняет, почему Минторг внезапно решил упорядочить покупки в зарубежных интернет-магазинах». Кроме этого, добавлю я, это в очередной раз подчеркивает, что в Минторге появился кто-то, разбирающийся в понятиях интернет-маркетинга. Или кто-то, консультирующий о них.

«Этот канал будет работать и дальше, но здесь надо принимать некоторые нормативные правовые акты, чтобы эта торговля была упорядочена», — отметил министр торговли. Просто «зарубежные интернет-магазины забирают часть оборота у отечественных производителей».

Заявление тем более странное, что с 25.10.2014 увеличена максимальная стоимость посылок без уплаты пошлин до 200 евро — просто почта и таможня задолбались с мелкими посылками так, что расходы на сбор пошлин явно стали превышать сумму собранного.

Зато теперь можно пофантазировать, как именно можно было бы упорядочить. Почему нет — под такие обтекаемые формулировочки впору целые фантастические книжки писать. Например:

  1. Блокировать доступ к сайтам зарубежных интернет-магазинов.
  2. Блокировать платежи через карточки белорусских банков.
  3. Ввести дополнительные таможенные пошлины.
  4. Ввести новые ограничения по стоимости, количеству.
  5. Увеличить существующую пошлину до 50%.
  6. Ввести налог на переходы на сайты зарубежных интернет-магазинов (пусть сразу провайдеры собирают, а что).

Ваши варианты?..

Как написали на одном из форумов, возникает чувство, что сначала кому-то ИП конкуренцию составляли, а теперь несознательное население вести себя разучилось. Неправильный у нас народ, как пел Вася Обломов. Не покупает рейтузы белорусские, а хочет трусы приличные заграничные.

Интересно, что радетели упорядочивания не задумываются о цепочке последствий: меньше заказов — больший поток через РФ — меньше пошлин — меньше заработок белорусских почтовых служб — меньше зарплаты — меньше рабочих мест — еще больше серого рынка.

Странно, что они также не задумываются о том, на сколько процентов увеличится посещаемость китайских сайтов после таких заявлений (ну и соответственно количество белорусских денег, ушедших китайцам). А она увеличится — вот в этом я лично уверен на 100%. Если все так пойдет и дальше, разработка сайтов в Минске может вообще уйти в историю…

Главное — зажать и прищучить

Беларуский министр информации выступила на очередной пресс-конференции и сообщила, что «государственное регулирование интернет-пространства приносит людям только пользу», поэтому «планируется закрыть имеющиеся лазейки для владельцев сайтов в плане их ответственности за комментаторов на своих ресурсах». Ну, то есть наказывать за комментарии надо все-таки владельцев сайта, а не комментаторов?

Все теряются в догадках, о чем это. Неужели о том, что Тутбай по мотивам новых старых поправок просто сделал ход конем и перенес комментарии к своим статья на отдельный домен? Ну да, из-за этого теперь ведь невозможно превентивно закрыть портал, запустив туда предварительно троллей для «дискредитации» правильных идеологических установок КПСС, например. Министру вообще хочется, чтобы сознательные граждане сами помогали закрывать несознательные сайты, да вот они все никак не помогают. Поэтому приходится стимулировать кнутом — а как иначе? Других способов в природе ведь не существует.

«Так, в Министерство информации поступило немало сообщений по поводу работы интернет-ресурсов. Даже если порой эти вопросы требуют в большей степени работы правоохранительных органов, это показывает, что люди получили и оценили дополнительный канал для решения проблем, могут рассчитывать на государственную помощь.»

И никто ведь не докажет, что не поступило. Хватит ли модераторов, чтобы всех упорядочить — интересный вопрос. Надо срочно подключать Министерство образования, а там ведь своих проблем немеряно! Не проще ли по просьбам трудящихся отрубить голову этому говорящему дракону интернет? Делов-то. Чем хуже всем, тем лучше избранным.

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!