4 Мар, 2013

«Пришел, откуда не ждали»: В Германии запрещают бесплатное распространение новостей в интернете

Парламент Германии принял закон, который назвали «законом на Гугл» — все «немецкие поисковики» теперь обязаны выплачивать гонорары авторам новостей. Закон может ударить не только по Гуглу, но и по соцсетям, и по другим сайтам.

Закон заставляет сайты, перепечатывающие и компилирующие новости, платить их авторам. Таким образом создается правовая база для исков правообладателей к агрегаторам новостей.

За принятие закона, нарушающего «анархические» принципы работы интернета и ряд положений о свободе слова, проголосовали демократы — Христианско-демократический союз и Свободная демократическая партия.

Для интернет-СМИ этот закон в принципе невыгоден. Почему поисковики обязаны платить авторам, если они приводят на их сайты читателей? По аналогии, тогда посредники должны платить производителям за то, что приводят к ним на завод покупателей.

По словам представителя Google, закон пролоббировали немецкие издательские дома, столкнувшиеся с падением прибыли из-за изменения характера потребления информации.

В черновом варианте текста были слова о том, что закон защищает издателей от «систематического доступа к результатам публицистической деятельности со стороны поисковых систем». В предыдущей версии к поисковым системам вообще относились все «поставщики услуг, обрабатывающие контент аналогично поисковым системам». А платить за контент должны были не только поисковики, но и любой бизнес, который позволяет сотрудникам искать информацию в интернете для работы. Это предложение вызвало такую яростную реакцию немецких компаний, что правительство решило изменить планы и оставило в тексте одни лишь «поисковики».

Однако, из-за негативных отзывов и в уже принятый законопроект пришлось быстро вносить поправки, чтобы вывести из-под его действия «отдельные слова и небольшие фрагменты текста». Похоже, это сделали, чтобы дать понять, что сервисы типа Google News убивать на корню не собираются: работать они смогут — надо только поделиться деньгами.

Bigness.Ru справедливо пишет, что принятый закон в принципе нехарактерен для Германии. Страна принадлежит к романо-германской правовой семье, где общественные отношения преимущественно регулируются законом, а не судебным прецедентом, как в англо-саксонской правовой семье. И писать в ФРГ закон, ориентированный на адаптацию в судах, неудобно и чревато огромным количеством сложностей.

Возникает не только вопрос, зачем его вводят, но и множество вопросов, как его применять. Ведь в нем нет описания системы расчета компенсаций, не указан их размер, объем цитат, которые подпадают под действие налога и т.п.

Закон явно готовился в спешке и выглядит просто как попытка урвать свой кусок из бизнеса Гугла — только не за счет рыночной конкуренции и создания лучших сервисов, а за счет связей и знакомств в правительстве.

С помощью этого закона авторы новостей как бы получают защиту своих авторских прав. Но ведь здесь происходит явная подмена понятий: в новостях в принципе важен не автор, а информационный повод. Новостники никогда не смогут стать такими же «уважаемыми» как аналитические СМИ. Они зарабатывают авторитет и репутацию за счет скорости, правдивости, полноты публикуемой информации.

За поиск информации в мозгу человека отвечают определенные гормоны — этот процесс неистребим как таковой. Однако, тем, кто читал книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» или книги, описывающие социалистические механизмы функционирования общества, подобные идеи урегулированного законами отъема частной собственности легко понятны — они возвращают нас к ущербной теории «равного распределения».

В конце 2012 года идея точно такого же налога звучала из уст социалистов во Франции. В ответ Google просто пригрозил убрать из выдачи сайты французских СМИ. Что будет дальше, пока непонятно.

Кстати, на днях налоговая служба Дании потребовала у Miscrosoft выплаты более миллиарда долларов, объясняя это тем, что американская корпорация купила датскую компанию по заниженной цене, перевела ее в юрисдикцию Ирландии, что позволило снизить налоговую нагрузку на головную структуру.

Вирус социализма неистребим…

Два типа людей

Обновлено:

Ответ Гугла - закрытие Google Reader? Или просто совпало?..

Ответ Гугла — закрытие Google Reader? Или просто совпало?..

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. Если бы только одной страной обошлось, было бы и не плохо. Но ведь Германия сможет стать законодателем таковой моды. И подобные законы посыплются как из рога изобилия по Европе. Что может в итоге вызвать крах различных интернет СМИ. Так же не будет способствовать плюрализму мнений на ту или иную новость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!