20 Ноя, 2019

Пресс-клуб Беларуси призывает поисковики и сервисы локализоваться

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1: 5,00 из 5)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

«Представители медиасообщества нашей страны, в том числе главные редакторы крупнейших онлайн-изданий считают, что Беларусь должна быть полноценной самостоятельной страной на мировой интернет-карте». Декларацию с таким призывом подписали 16 представителей белорусских интернет-сми и медиа-деятелей. Естественно, я не мог пройти мимо — с учетом названия моего домена geoseo.by и многолетнего опыта преподавания журналистам :) Что хорошего в самой декларации? И что можно в ней улучшить? Приглашаю обсудить.

ДЕКЛАРАЦИЯ О необходимости географической локализации интернет-сервисов и признания интернет-сегмента Беларуси отдельным рынком

Чего мы хотим: добиться от глобальных интернет-корпораций признания Беларуси как отдельного рынка и географически локализовать сервисы.

Предлагаем почитать Декларацию по ссылке и, возможно, присоединиться к подписантам.

О чем там коротко:

Представители медиасообщества нашей страны, в том числе главные редакторы крупнейших онлайн-изданий считают, что Беларусь должна быть полноценной самостоятельной страной на мировой интернет-карте. Это важно для обеспечения информационной безопасности страны.

Сейчас глобальные корпорации (Google, Yandex, Mail.ru, Opera, Microsoft, Apple и др.) игнорируют необходимость географической привязки контента по стране его создания.

Последствия этого игнорирования противоречат [белорусской] концепции информационной безопасности, утвержденной в марте 2019 года, напрямую воздействуют на информационную сферу Беларуси, нарушая информационный суверенитет нашей страны.

Кроме того, локализация сервисов крупнейших интернет-корпораций укрепит национальный медийный рынок.

Проблему обсуждали в Пресс-клубе в октябре этого года на встрече главных редакторов ведущих онлайн-СМИ. По итогам участники приняли Декларацию о необходимости географической локализации интернет-сервисов и признания интернет-сегмента Беларуси отдельным рынком.

Декларация о локализации Беларусь РБ

Декларация о локализации от белорусских редакторов СМИ :)))

Кто подписал декларацию:

Скрытый текст

Марина Золотова, главный редактор TUT.BY
Николай Козлович, главный редактор ONLINER.BY
Ирина Левшина, главный редактор БелаПАН
Сергей Сахаров, главный редактор CityDog.by
Егор Мартинович, главный редактор NN.by
Анастасия Рогатко, главный редактор KYKY.org
Павел Свердлов, главный редактор Euroradio.by
Федор Павлюченко, главный редактор reform.by, медиакоординатор iSANS
Юлия Слуцкая, основатель Press Club Belarus
Андрей Бастунец, председатель Белорусской Ассоциации журналистов
Франак Вечорко, вице-президент Digital Communication Network
Антон Мотолько, блогер, активист, координатор iSANS по новым медиа
Николай Анищенко, директор Press Club Belarus
Алла Шарко, замдиректора Press Club Belarus
Павлюк Быковский, медиаконсультант
Александр Старикевич, главный редактор интернет-газеты «Салідарнасць»

10 вопросов, которые возникают после прочтения

Итак, в целом, желание редакторов понятное. Приоритет белорусского контента для белорусских пользователей — это кажется нормальным. «Купляй беларускае» и все такое — привыкли уже. Да я и сам уже писал как-то, что локализация — панацея для малого бизнеса.

Правда, тут возникает «вечная дилемма», а именно: почему локальный контент ПО УМОЛЧАНИЮ должен восприниматься как лучший для локального пользователя? Если я хочу найти и почитать что-то, предположим, про рецепт пиццы или просто получить тематическую подборку, с какой стати именно БЕЛОРУССКИЙ контент поможет закрыть мне мою задачу? И это мы еще не затрагиваем вопрос, что считать БЕЛОРУССКИМ контентом? И тем более вопрос, а как вообще белорусское государство может повлиять на зарубежные частные компании да еще и по такому «локальному» вопросу?..

Думаю, уже с этой точки зрения становится понятно, что с текстом этой декларации не так. Этот текст слишком общий, он подменяет / манипулирует понятиями и обращается непонятно к кому. А теперь по пунктам.

 1)  В декларации выделены как критичные два направления:

  • «1) Выделить Беларусь как отдельный регион потребления новостного И ДРУГОГО ИНФОРМАЦИОННОГО контента, в том числе обособить белорусскую повестку дня от новостей соседних русскоязычных стран;»
  • «2) Предоставить белорусским СМИ приоритет в ранжировании источников информации в рекомендательных системах для пользователей, выбравших регион Беларусь как основной.»

Мне не совсем понятно, почему выделено это и почему именно в такой формулировке? Что имели в виду уважаемые редактора СМИ под словами «и другого информационного контента» — это означает, что претензии не только к новостным агрегаторам? И не только от сайтов, публикующих новости? А от кого тогда? И кому?

Пользователи, выбравшие регион Беларусь — где? В сервисах, в браузере, в каких-то других настройках, везде? А почему не выбравшие белорусский язык? А почему не определяемые по ip?.. С какой стати кому-то в принципе должны предоставлять ПРИОРИТЕТ В РАНЖИРОВАНИИ?

Слушайте, я вот лично считаю, что статьи на моем сайте наоборот нужно не локализовать (как это, к сожалению, происходит)), а интернационализировать — потому что они СУПЕР ВАЖНЫЕ для всех по данной тематике. Гугл, приоретизируй мои статьи, пожалуйста! И я не прошу, кстати, а требую!..

И да, у Яндекса все новости локализуются, поиск тоже очень неплохо локализован на Беларусь. У Гугла с локализацией похуже, но по сравнению с тем, что было даже 5 лет назад — развивается. Что касается остальных перечисленных наименований типа Opera, Microsoft, Apple — возможно, там и правда есть проблемы, но… Но…

 2)  Как можно писать, обращаясь ко всем сразу, что «все не локализовано и Беларуси не существует«?

 3)  Что значат слова «О необходимости географической локализации интернет-сервисов»?

Это призыв к кому-то что-то географически локализовать? Или это признание того, что у белорусских сервисов все плохо с локализацией контента?

Локализуйся, Беларусь!

Локализуйся, Беларусь! Кто тебе мешает?

 4)  Что вообще имеется в виду под «географической локализации интернет-сервисов»? У Гугла есть домен google.by — это «географическая локализация»?

 5)  «Мы хотим обсудить локализацию контента… По итогам обсуждения предлагаем выступить с обращением к Google, Yandex, Mail.ru, Opera, Microsoft, Apple и другим корпорациям с требованием учитывать потребности белорусского рынка» — что имеется в виду под «обсудить локализацию контента»: между собой обсудить, а потом ПОТРЕБОВАТЬ что-то у частных компаний по всему миру? А почему они должны будут это учитывать? А как можно писать декларацию с ТРЕБОВАНИЯМИ, если еще даже не было ОБСУЖДЕНИЯ или это обсуждение не завершено?

 6)  Где вообще доказательства описанных проблем? Где статистика показов / запросов страновых? Сравнение с другими регионами? Или кто-то думает, что подобные голословные утверждения будет кто-то в руководстве компаний рассматривать, даст задание своим сотрудникам все проверить самостоятельно и примет решение? Им что, делать больше нечего? С чего мне вообще этим словам про «отсутствие локализации» верить?

 7)  Если речь только про некоторые «рекомендательные агрегаторы», то зачем обобщать и называть их «всеми интернет-сервисами»?

 8)  «Отсутствие полноценного геотаргетинга» — о чем это? Что, кто и где должен таргетировать? Белорусские новости на Беларусь? Поисковые результаты? Подсказки? Рекламу? О чем речь вообще?

 9)  Кому эта декларация предназначена? К кому обращается? Я лично не понимаю. Ко всем сразу зарубежным частным компаниям? К белорусским официальным органам? Судя по комментариям, которые я получил в фейсбуке, к обоим сразу, и обращение в госорганы уже отправлено.

Получается такая картина маслом: редактора независимых сми собираются для обсуждения проблемы о локализации новостей на не-белорусских агрегаторах, принимают обращение с ТРЕБОВАНИЯМИ к частным зарубежным корпорациям приехать в увидеть Беларусь, локализовать самих себя под Беларусь, и затем отправляют это обращение в белорусские госорганы? Я ничего не перепутал?

Что мне ответил один из подписантов

«Речь в частности идёт о news.google.by где для белорусских пользователей отсутствует регион Беларусь. На русском языке можно выбрать Россия или Украина (у украинцев есть украинский и русский языки), для Беларуси опция отсутствует.

В российском варианте приоритет российских СМИ, в украинском — украинским. В news.yandex.by существует регион Беларусь, но вес российских СМИ для алгоритмов выстраивания сюжета выше, чем белорусских.

Наверное вы посмотрели на проблему с другой стороны. Продвинутый пользователь действительно может обойти данные препоны и читать белорусские новости из белорусских СМИ. Но редакции не могут рассчитывать только на продвинутых пользователей.»

Если речь про news.google.by — почему бы и не сделать петицию про news.google.by, где вообще регион отсутствует?

Если речь про news.yandex.by где вы только ПОДОЗРЕВАЕТЕ наличие какого-то снижающего коэффициента, то почему бы и не сделать коллективное обращение в Яндекс ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ? Для начала. Почему это должно делать ГОСУДАРСТВО? Обращаться к частным компаниям?

Почему нужно обобщать и писать о том, что «Беларусь отсутствует в интернете как регион», что это за манипуляции? Смешивать это с понятиями геотаргетинга и с локализацией контента, как будто это синонимы?

«Отдельный вопрос по Яндексу. Если бы вы следили за темой, то заметили бы громкое обсуждение когда rg.ru оказывается в вершине сюжета с перепечаткой новости из белорусского СМИ при идентичном заголовке. Вопрос не в подозрении, а в том, что сегодняшний алгоритм не выгоден для белорусских СМИ.»

Вы думаете, перепечатка ТОЛЬКО МАТЕРИАЛА СМИ может оказаться выше оригинала? Мне не надо следить за единичными локальными скандалами, потому что этой проблеме десять годков уже, а то и больше. Я лично публиковал перепечатки, которым было по несколько лет, и они занимали позиции выше, чем оригинал — и что с того?

Это НИКАК не доказывает наличие злого умысла поискового сервиса по снижению того или иного контента. Это доказывает, что факторы ранжирования могут быть не совсем очевидны простым пользователям.

«Нет, я говорю что есть алгоритм, который учитывает вес СМИ.»

Не уверен, о чем речь, но никакого отдельного «веса сми» не существует. Есть корректировка результатов кластерная, региональная, ссылочная, поведенческая и т.д. Для разных сервисов есть разные «поправки», естественно. При этом основное значение все равно имеет текстовая релевантность и код. При ранжировании материалов сми в агрегаторах значение имеют даже ссылки на источник внутри текста и другие факторы. Если бы яндекс ввел какой-то обобщенный «вес сми» как фактор ранжирования, то и свой простенький «тиц» он бы заменил не на такой же простенький «икс», а на что-то типа «PR» — да только силенок маловато))

Сладкие выводы

В общем, осталось только порадоваться за то, что подобная инициатива появилась. И навязаться в консультанты для декларации 2.0.

Уважаемые редактора и медиа-консультанты! Приглашайте меня в следующий раз — расскажу, как работают поисковики и локализация в них хотя бы ;)

Упс, или декларации 2.0 не предполагается, раз «уже все разослано»? Какая досада… А как же «мы хотим обсудить»?..

декларация о локализации обсуждение

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений! Правила перепечатки.

Вам понравится

комментария 2

  1. Сергей:

    Вместо шумихи, лучше бы занялись контекстом своих ресурсов.
    Новости, что на российских, что на белорусских одни и те же. Так чего ждать-то?
    Просят очередной «оптимизации» указа №60 ?
    Если так плохо в Беларуси новостным ресурсам, то почему на TUT.by и ONLINER.BY нет версии ресурса «На беларускай мове»?

    • Согласен. У меня создалось впечатление, что люди просто не до конца понимают, как технически работает локализация на разных сервисах. Поэтому у них создается впечатление, что это какой-то чуть ли не «сговор» и что «Беларуси как региона нет в интернете». Больше всего это утверждение смутило, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *