7 Дек, 2017

Почему люди ведутся на фейковые отзывы? История одной манипуляции на Tripadvisor

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1: 5,00 из 5)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Колумнист издания Vice превратил свой сарай в лучший ресторан на TripAdvisor благодаря фейковым отзывам. Убах Батлер некогда зарабатывал на жизнь тем, что писал фейковые отзывы на сервисе рекомендаций для путешественников TripAdvisor. За 10 фунтов он хвалил рестораны, в которых никогда не ел. Это убедило его, что популярная площадка стала «фейковой реальностью».

«Конечно, почти все отзывы полностью настоящие. Но был еще один фактор, который казалось нельзя подделать — сами рестораны. Поэтому я просто прошел мимо», — пишет Батлер.

Но затем, сидя во дворе сарая, в котором он жил, журналист задумался о всем засилье дезинформации, «желании общества верить в полное дерьмо» и решил, что фейковый ресторан — не такая уж невозможная вещь.

Редакция AIN.UA сделала адаптированный перевод описания его «эксперимента», опубликованного на Vice.

Сарай в Лондоне, который стал рестораном благодаря отзывам, а потом снова сараем

Сарай во дворе, который вскоре станет популярным рестораном The Shed at Dulwich

В апреле 2017 года он купил телефон за 10 фунтов, зарегистрировал домен и сделал веб-сайт. Требовался концепт «достаточно глупый, чтобы вывести из себя вашего отца», поэтому блюда он окрестил названиями настроений. На фото и в реальности они выглядели так:

Легкий завтрак - бекон с яичницей фейк

Легкий завтрак — бекон с яичницей?

Реальный процесс съемки деликатеса

Больше фото смотрите внизу.

Он загрузил на TripAdvisor меню, логотип, прописал телефон, в качестве адреса указал только название улицы («у меня-то и двери нет»), а сам ресторан назвал местом «только по приглашениям». На площадке его зарегистрировали без проблем.

Ресторан The Shed at Dulwich («Сарай в Далвиче») начал с последнего 18 149 места в рейтинге. Затем вместе с друзьями Батлер начал писать фейковые позитивные отзывы с разных компьютеров, чтобы система TripAdvisor не заподозрила подвоха.

«Первые пару недель были легкими: мы ворвались в топ 10 000 почти сразу, но я не ожидал потока запросов на бронирование. Но, однажды утром случилось нечто невероятное: подставной телефон «Сарая» зазвонил», — пишет журналист.

Произошел следующий диалог:

— Здравствуйте? Это «Сарай»?
— … Да? — Я звучал как потекший радиатор.
— Я так много слышала о вашем ресторане. Я понимаю, что прошу много, поскольку у вас так быстро бронируют столики, но может у вас найдется столик сегодня вечером?

В панике Батлер выпалил в трубку: «Извините, но у нас нет мест на следующие шесть недель», и бросил рубку. На следующий день ему позвонили новые посетители — хотели забронировать столик на 9 людей за четыре месяца до 70-летнего юбилея.

После проверки почты оказалось, что там еще десятки запросов. Казалось, за ночь «Сарай в Далвиче» стал 1 456 рестораном в рейтинге.

«Я понял как это произошло: вход по приглашениям, неточный адрес и общая эксклюзивность места так привлекает, что люди не теряют здравый смысл. Они смотрят на фотографии моей пятки и у них текут слюни. В ближайшие месяцы телефон «Сарая» не замолкал», — пишет Батлер.

В конце августа ресторан оказался на 156 месте в Лондоне. Компании начинают присылать по примерному адресу бесплатные образцы товаров, люди хотят устроится на работу, продакшн-компания из Австралии предлагает показывать ролик о «Сарае» во время перелетов по всему миру. Батлеру пришлось даже провести переговоры по Skype с PR-агентством, обещавшим вывести ресторан на британские передовицы.

Наконец 1 ноября, спустя 6 месяцев после регистрации на TripAdvisor, «Сарая в Далвиче» занял верхнюю строчку.

«Несуществующий ресторан — на верхушке рейтинга в одном из крупнейших городов мира на одном из наиболее достоверных сайтов отзывов», — подытоживает Батлер.

«Официальные» комментарии

После достижения цели журналист обратился в TripAdvisor за комментарием.

В компании резонно ответили, что «единственные люди, кто создает фейковые рестораны — журналисты, которые ошибочно пытаются проверить систему».

«Поскольку ни у кого в мире не существует стимула создавать фейковый ресторан — это не та проблема, с которой мы сталкиваемся в нашем сообществе. Поэтому такой «тест» — не пример из реального мира», — заметили в TripAdvisor.

Но звонки в «Сарай» не прекращаются. Оставленный на выходные у друзей телефон показывает 116 пропущенных. «Раз уж я создал эту реальность, думаю, единственный выход сделать ее реальной. Через четыре дня лучший ресторан Лондона оживет. Я открою «Сарай в Далвиче», — решается Батлер.

«Людям нравится деревенский, но стильный вайб. Видите розовый кукольный домик? Я забью его курицами. Это как лобстеры в дорогом ресторане — люди смогут выбрать курицу, которая им понравился, для блюда», — раззадорено пишет Батлер.

Половину столиков он решил занять друзьями, чтобы те громко обсуждали великолепие блюд. Для атмосферы, DJ должен был включить звуки настоящего ресторана.

На первое в «Сарае» решили подавать «Минестроне ди Вердюр». Основные блюда: «Макароны с сыром под трюфелем» или «Единственная-на-всю-жизнь овощная лазанья». На десерт «Шоколадный пломбир по-сарайски».

Выход в свет

Первые гости из Калифорнии и приехали в Европу в отпуск и первый вечер в Лондоне решили провести в «Сарае». Батлер ведет их в ресторан с завязанными глазами. Гостью восклицает «Я уже слышу звуки кухни!» Повязки спадают с глаз. Американцы замолкают.

«Ресторатор» бежит на кухню за «настроениями», приносит две порции макарон с сыром и отходит, наблюдая за реакцией. Сперва посетительница берет смартфон, чтобы сделать фото, но откладывает его. После 40 минут в тишине пара уходит. Мужчина выглядит злым.

Приходят новые гости, в сарае квочут куры, а DJ играет звуки микроволновки. Для компании, которая забронировала столик, чтобы отпраздновать день рождения, подруга Батлера поет Happy Birthday. Когда гости уходят «ресторатор» бормочет оправдания, говоря о «новом меню», «сложных обстоятельствах». Вдруг одна и посетительниц перебивает его:

«Ага, так а как на счет брони столиков? Раз уж мы попали к вам, может теперь занят место будет проще?»

Что думаете по этому поводу?

Ладно, если пока нечего сказать, почитайте еще: как один сеошник раскрутил англоязычный сайт благодаря… негативным отзывам (но потом из-за этого сел в тюрьму)

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!