15 Дек, 2016

Ответ сммщика. Сергей Кузьменко (Sergio Silvi): «Да, я манипулятор… Пойду поплачу в углу»

В публичной группе Фейсбука запостили мою статью про то, как сммщики паразитириуют на потоках. Ответ сммщика не замедлил себя ждать) Сергей Кузьменко (называющий себя также Sergio Silvi), который в Минске дает «представления» о якобы стратегиях smm и учит, как правильно бизнесу пользоваться Фейсбуком, Вконтакте и другими платформами, решил не спорить с доводами статьи, а сделать все, как и должен сделать настоящий сммщик…

Механика оказалась предельно простая. Начать нужно так же, как во все времена начинали диалог манипуляторы — с перехода на личности.

Кузьменко: «К огромному сожалению это просто «сбитый летчик» ;) от этого и бесится».

Это про меня дословная цитата и первое предположение. Мол, по умолчанию, раз статья «привязана» к домену с точным вхождением слова seo, она полная ерунда для всех людей, привязанных к слову «smm», или «журналистика», или любым другим словам. Таргетируют же слова, а не смыслы, правильно? Позиционирует же количество слов в минуту, а не их значение? И если у кого-то в уме seo связано с черными и серыми технологиями, то это значит, что и все остальные занимаются тем же самым, что все делают плохо, потому что все ДОЛЖНЫ делать плохо — логичный вывод?) Для манипулятора — вполне.

Цель же первого предложение очевидна — с лету обесценить мнение, внедрить и навесить ярлык.

Второе предложение уже развивает первую мысль, как бы базируясь на ней.

Кузьменко: «Он ничего не знает про smm, не понимает что это такое, не работает ни со стратегиями ни с инструментами».

Интересно, с чего человек это взял? Заказывал у меня услуги? Консультировался? Работал над совместными проектами? Слышал чужие отзывы? Имел опыт конкуренции? Приходил на лекции? Разговаривал со студентами? Читал мои статьи? Да нет, ничего такого не было и близко. Да этого ничего и не надо — пасквили так не пишут. Обычно сммщики просто говорят, что думают, а затем смотрят — понравилось ли это кому-то или нет. Именно об этом же и идет речь в упомянутой по ссылке статье… А если не понравилось, быстро меняют свое мнение. (Смотрите ниже, кстати, скоро и это будет;).

А пока он негодует.

Кузьменко: «Время когда топ занимал поисковой траф уходит, стремительно растут контент проекты генерирующие совершенно иной тип трафика. А завтра будет что то еще новое. Бесится и брызгать на всех слюнями можно, и вероятно даже есть в этом какая то «сермяжная правда» но факты , факты вещь упрямая. Бюджеты идут в смм. Его взгляд это взгляд 99% сеошников на смм. Smm- говно. Люди наиграюися и перестанут. Ну флаг в руки ему. А мы будем делать клиентов счастливыми через все доступные нам инструменты . Пусть студентам журфака расскажет как при помощи его seo вывести на рынок новый бренд , на который нет семантики. Пусть сам учиться идет. Я еще проверю чему он там учит.»

Орфография сохранена. Оказывается, диагноз моей статье простой — «брызгать на всех слюнями», а суть ее еще проще — «smm говно». Прочитал еще раз статью и не понял, где я это говорил? Как можно этот бред откомментировать, если почти в каждое предложение сознательно введено искажение?.. Но да — «через ВСЕ доступные нам инструменты«, вы не ослышались, это его слова, никто за язык не тянул. А ведь именно этот диагноз я и ставил! Не важно этим псевдо-специалистам, какие инструменты применять и с кем на сделку идти, вторично это для них..

Белорусский медиа-эксперт и ведущий группы Фейсбука, кстати, отвечает на это тоже по-простецки:

«Но ведь интересно как они воспринимают SMM! Отчасти это напоминает прекрасную фразу конца 90-х «распечатайте мне интернет». Но ведь есть и что-то рациональное в размышлениях чем SMM отличается от журналистики».

Чувствуете, да? Человек, который якобы стандарты журналистики продвигает, круглые столы с журналистами ведет, честность и непредвзятость вроде бы должен пропагандировать, уметь отличать аргументы и искажения, в ответ в обсуждении — делает то же самое! Вводит обобщения («они»), обесценивает («прекрасную фразу конца 90х») и якобы сомневается в разумности говорящего вообще («но ведь есть что-то рациональное»). При этом ОН ЖЕ в соседнем сообщении ссылается на статью с Померанцевым, который практически слово в слово в Минске говорит о тех же самых вещах! :)

Ладно, я не обидчив) Отвечаю им так.

«Когда «великих сммщиков всея интернета» пытаются учить основам морали, они вряд ли будут воспринимать это спокойно. Сергей Кузьменко, по-видимому себя узнал в той статье — и не ошибся, в первых абзацах я именно его имел в виду.

Реальность Кузьменко — это вот и вот. Пропагандонам всегда кажется, что когнитивные искажения вечны и можно будет ими манипулировать всю жизнь. Потому что они не подозревают, что люди учатся. Что поисковое поведение заложено на уровне нейронов. Но их желания легко объяснимы, тем более, что компания ведь историческая сложилась — Сократ, Макиавелли, Джугашвили, Соловьев, Зимовский)))) — все тем же самым баловались. [Порода мельчает с каждым веком, но ничего страшного, да?]

Больше всего манипуляторов всегда бесит, когда их кто-то ловит на манипуляциях — этот феномен все менты-опера знают. Когда ловят с поличным карманника, он никогда не признается, откуда у него этот кошелек. Это же базовая стратегия потому что — уйти в отказ. В Украине этот подход прекрасно в сми развился сейчас, например — словили на фейке и вбросе, а мошенники делают круглые глаза и говорят: «Это не мы». В России это прекрасно в сми развилось — словили на фейке, а там говорят: «А так и надо, мы специально, потому что это вторая сторона правды, а что, можно обе половины подтянуть». После Кузьменко мои студенты именно этот подход и исповедуют.

Так что кто бесится и брызжет слюной, это еще большой вопрос. Факт в том, что если журналисты не научатся распознавать манипуляторов и выбрасывать их из своих рядов, из экспертов, из лидеров мнений и т.п., а будут помогать распространять искажения, то журналистика в ее нынешнем понимании закончится так же, как закончилось seo в том виде, как его понимали 5 лет назад. И как закончится smm в его нынешнем понимании ЧЕРЕЗ 5 лет. Ну, это просто же все — любые паразиты не стремятся подавить хозяина мгновенно (это делают вирусы), но тем не менее высасывают из него соки. Запустили паразитов в систему массово, дали им возможность размножаться и использовать инструменты массового поражения — получите массовое заражение.»

Этот развернутый ответ я дал прочитать одной студентке. Она моментально выдала точный диагноз: «Слишком длинно». А я ей ответил: «На это и расчет. Сммщики ж много мыслей не любят — не осилит скорее всего и сольется». Как вы думаете, что произошло через 10 минут?..))

Сергей Кузьменко Sergio Silvi цитаты отзывы

Несмотря на то, что Кузьменко признал себя манипулятором и лжецом, и здесь он — как настоящий сммщик — не удержался от обобщений. Откуда взялась идея, что «весь контент фейк»? Разве об этом где-то шла речь? И почему ссылка на то, что «миллионы людей в соцсетях и сотни бизнесов» не могут ошибаться вызывает у многих не одобряющие кивки, а только улыбку? Конечно, тут неплох был бы комментарий психолога или психотерапевта, а не мои жалкие попытки анализа) Но реально было лень дергать знакомых по такому пустяку. Главное, что признание есть — после него может ведь последовать и осознание, и коррекция своих действий. Все люди могут ошибаться — почему бы и в этом случае не дать человеку шанс?

А заодно дадим ему посмотреть, работает ли seo и отзывы в интернете. А то ведь привыкнут эти кузьменки, что в соцсетях можно ляпать языком что угодно, потому что все равно потом ничего не найти — и будут ляпать все больше и больше, а что вы думали?.. А также проверим, готовы ли заказчики сотрудничать со лжецами и глупцами, выдающими мелкие тактические ходы и достижения за стратегию, а себя — за грамотных специалистов.

Думаю, что таких как Сергей Кузьменко в его нынешней оболочке рынок сам или воспитает, или выдавит в конце концов. Конечно, хамелеоны могут долго мимикрировать, но и их выдают скорость и кучи … следов. Конечно, паразиты могут долго сосать чужие ресурсы, но и их когда-нибудь хозяин гонит «поганой метлой». Пример искаженных seo-практик, массово распространенных еще несколько лет назад, показывает, что такая ситуация может длиться достаточно долго, но — прогресс не остановить. Люди учатся и становятся умнее — несмотря на все манипуляции и обман сммщиков… Тут хотелось бы минутку рекламы типа «Хотите стать умнее и быстро? Приходите на мои тренинги про интернет-маркетинг» — но я думаю, вы и сами все поняли)))

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!