19 Май, 2012

Опечатки приносят прибыль, или Как зарегистрировать домен и не ошибиться

Продолжая тему нейминга — недавно наткнулся на один хороший пример работы с доменными именами, который стоит учитывать как владельцам коммерческих и контент-проектов, так и тем, кто ищет способы заработать в интернете:) Смотрите на скриншоты:

org

net

Уловили идею? GoGetLinks — известная ссылочная биржа. Правда, ее владельцы зарегистрировали только домен в зоне net и совсем забыли про другие доменные зоны. Этим воспользовались конкуренты — и зарегистрировали домен-синоним в зоне org. Сначала с этого домена стоял редирект на другую биржу статей, а затем, похоже, владельцев «осенило» и они поставили с домена другой редирект — с партнерским кодом от самой Gogetlinks.

Таким образом, теперь конкуренты GGL получают 20% с комиссии привлеченных пользователей, которые пришли и зарегистрировались по «неправильному» адресу.

Использованный прием называется тайпсквоттингом (англ. typesquatting), т.е. регистрацией доменного имени, похожего по написанию с доменами популярных сайтов.

Поисковые запросы с опечатками довольно часто встречаются. По статистике Яндекса, содержат опечатки 11% запросов у женщин и 12% у мужчин. Логично, что и набор доменного имени в адресной строке браузера часто происходит с опечатками. И некоторые люди на этом зарабатывают, завлекая на сайт невнимательных посетителей. Вспомните, сколько раз вы набирали адрес сайта с опечаткой? Например, вместо tut — tyt, vkontakte — vkonakte, банально промахнувшись клавишей, и т.п.

Можете проверить сами, куда введет адрес yadex.ru — на сайт международной службы знакомств. Даже адрес jandex.ru принадлежит совсем не поисковику, и Яндекс долго судился, чтобы забрать этот домен себе. Хотя владельцы и не использовали домен для создания собственного сайта, а тоже осуществляли переадресацию на другой сайт.

Вот что рассказывал еще десять лет назад журнал Нетоскоп:

«На доменах с такими именами как prise.ru, yandeks.ru, yandecs.ru, jandex.ru, ramble.ru и apport.ru в верхнем фрейме стоит реклама. Владельцем доменов является Megazin Computer Company Limited, у которой eHouse покупает рекламу, поскольку это дешево, выгодно и эффективно».

Так, с помощью перечисленных в цитате доменов, в свое время раскручивался российский сайт AllShops.ru.

В принципе, сегодня любой крупный проект (или с претензией на известность в будущем) регистрирует не только «главный» домен, но и несколько доменов с опечатками. Иначе может получиться вот такая картинка (это уже из моего архива):

Сайтодром

Сайтодром — конструктор сайтов

Ситодром

Ситодром — разработка сайтов

И формально ведь не к чему придраться. Кстати, в оффлайне тоже примеров хватает, взять хотя бы популярные китайские бренды Adidas и Abibas :)

Тайпсквоттинг может реально вводить пользователей в заблуждение, тем более, если на подобном домене разместить «компромат» на оригинал или даже просто сайт «для взрослых» — а подобные примеры были.

Распространенные примеры тайпсквоттинга

  • Подстановка www перед именем без точки: www.geoseo.by -> wwwgeoseo.by
  • Перестановка букв местами: disneyland.com -> dinseyland.com
  • Перестановки рядом стоящих клавиш на клавиатуре:  microsoft.com -> mivrosoft.com, сочетания «op/po», «as/sa» и др. (люди набирают такие комбинации двумя пальцами одной руки, нажимая на клавиши почти одновременно и путая последовательность)
  •  Пропуск буквы: download.com -> donload.com
  • Пропуск  буквы в начале и конце слова: download.com -> downloa.com (люди с меньшим усилием нажимают клавиши, которые соответствуют началу и концу слова)
  • Пропуск буквы в доменной зоне: .com -> .cm
  • Замена букв: yandex.ru -> yamdex.ru (jandex вместо yandex часто пишут те, кто изучал в школе немецкий язык)
  • Перестановка букв по горизонтали: вместо «р» — «о» или «п»
  • Перестановка букв по кругу: вместо «р» — «п», «н», «г», «о», «т», «и»
  • Удвоение буквы: tut.by -> tutt.by

Кстати, в большинстве развитых стран тайпсквоттинг и киберсквоттинг торговых марок незаконны. Правда, многим это не мешает — тот же google.by принадлежал до 2009 года белорусскому хостеру и забрали его только через суд.

Сервис хостинга картинок Pict.com получает трафик со 128 разных «ошибочных» доменов, казино Bet365.com собирает трафик с 326 ошибочных доменов своего конкурента!

Есть примеры и обратной стороны медали. Через некоторое время после того, как Гугл купил Youtube.com, от волны ошибочного трафика пострадала компания, продающая реальные использованные трубы и владеющая сайтом Utube.com — их сервер просто не выдерживал, получая десятки и сотни тысяч посетителей в день. Компания даже хотела судиться с видео-порталом, но потом передумала…

Тайпсквотинг — метод на грани

Вообще тайпсквотинг — метод что называется «на грани», и последствия зависят от моральных норм тайпсквотера. Ведь если пример с GGL в самом начале еще приемлем, то кто-то для «промахнувшегося» посетителя может создать фишинговый сайт, полностью повторяющий оригинал, и таким образом получить данные пользователей.

В Великобритании недавно на 100 тысяч фунтов оштрафовали владельцев доменов twtter.com и wikapedia.com. Правда, не за сами домены, а за мошенничество с контентом и sms.

Godai Group провела даже такой эксперимент: зарегистрировала домены-двойники компаний из списка Fortune 500, опустив точку (типа uscompany.com вместо us.company.com), и установила там почтовые службы. За полгода в «ловушках» скопилось более 120 тыс. писем! Среди писем оказались личные данные служащих разных компаний, персональные идентификаторы, платежная документация, схемы внутренних сетей…

Однако, случаев, когда тайпсквоттеры пострадали, на практике очень мало. Из нашумевших дел — суд Microsoft с людьми, которые купили группу доменных имен, созвучных продуктам Windows. Или суд Гугла с товарищем из Питера, который зарегистрировал кучу имен типа googkle.com, ghoogle.com, gfoogle.com, gooigle.com и размещал там вирусы. Поскольку в последнем случае наносился прямой урон Google, было легко забрать эти домены через суд. В остальных ситуациях забрать «ошибочные» домены намного сложнее.

Кстати, как вы думаете, где тайпсквотинг популярнее всего? Как ни удивительно — в Камеруне. Просто страновой домен Камеруна — cm, а при наборе имен в зоне com часто пропускают одну букву. Поэтому пару лет назад каждый третий сайт в зоне .cm был тайпсквоттерский.

Можно ли заработать на трафике или продаже домена с опечаткой?

Можно, но сложно. Чтобы сильно себя не обнадеживать, почитайте реальные отчеты тайпсквотеров: здесь и здесь. Из них понятно, что с наскоку и вдруг заработать на этом вряд ли удастся.

Основные модели заработка тайпсквотеров:

  • чистая продажа владельцам основного домена
  • заработок с контекстной рекламы
  • перенаправление трафика на другие сайты

Из примеров удачных прямых продаж можно привести rutreker.org — продан за 75 000 rur, или двойники Donwload.com, Downlaod.com, Dawnload.com — проданы за 80 тысяч USD. Но в основном народ зарабатывает на контексте, конечно.

На конференции «Финансовое шифрование и защита данных» в 2010 году обнародовали исследование, в котором пытались оценить объем рынка тайпсквоттинга. Тогда сообщили, что на каждый популярный сайт приходится 281 домен с опечатками, «ошибочными» являются 1,16% всех доменов в зоне СОМ.

В исследовании было между прочим предположение, что поисковики в принципе заинтересованы в «домейнерах», ведь последние дают им большой кусок прибыли, т.к. размещают на таких сайтах контекстную рекламу. Таким образом, только Гуглу опечатки приносят до 500 миллионов USD в год…

Ну что, задумались о том, чтобы тоже зарегистрировать еще парочку доменных имен в зоне by? В добрый путь! ;)

Картинка для акул доменного бизнеса

Картинка для будущих акул доменного бизнеса

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментария 2

  1. Следственный комитет РБ расследует уголовное дело в отношении жителя Минска за нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав. До этого в отношении правонарушителя, незаконно использующего товарные знаки известных белорусских компаний, было составлено четыре административных протокола. Предметом разбирательства являлись доменные имена, дублирующие бренды успешных производителей мебели, матрацев, шин и т.д. На этих доменах мужчина размещал интернет-магазины, через кторые продавал в т.ч. и более дешевый товар других компаний, выдавая его за продукцию известных производителей. Один из белорусских мебельных гигантов заявил о причинении ущерба в размере 441,5 млн. рублей. // Источник: http://naviny.by/rubrics/disaster/2012/05/30/ic_news_124_394134/

  2. Дмитрий:

    Интересно: с tyt.by стоит редирект на tut.by — что неудивительно, т.к. до 30 тысяч раз в месяц по статистике яндекса набирают такой вариант люди. Но вот домены ttut.by, tuut.by, tutt.by, ttu.by все еще свободны — а на них тоже есть посещаемость. Нааамного ниже, но тем не менее — если кому нужны дополнительные 10-50 человек в месяц на сайт, можете забирать:) 1 переход в районе 10 центов может выйти, думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 8 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!