27 Июн, 2011

Новость дня: Гендиректор СhronoPay арестован за DDoS-атаки на Assist

Основатель процессинговой компании СhronoPay Павел Врублевский арестован по подозрению в организации DDoS-атаки на конкурента. Как пишет Gazeta.ru, ущерб от нападения хакера, от которого пострадала авиакомпания «Аэрофлот», превышает 1 млн российских рублей.

Павел Врублевский, гендиректор Chronopay Гендиректор российской процессинговой системы ChronoPay Павел Врублевский арестован в аэропорту Шереметьево по подозрению в DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота». Санкцию на арест бизнесмена выдал Лефортовский суд Москвы по ходатайству следственного управления ФСБ России.

«Суд постановил избрать в отношении Врублевского, 1978 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу», – заявила агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Надежда Савенко.

Павел Врублевский арестован на месяц без возможности внесения залога, рассказал Financial Times юридический представитель ChronoPay Дэйв Шлендорф.

По версии следствия, задержанный в 2010 году организовал DDoS-атаку на сервера компании Assist, что привело к блокировке платежной системы, а ее клиенты не могли приобрести билеты на сайте «Аэрофлота». Таким образом Врублевский хотел дискредитировать Assist, считают в ФСБ. ChronoPay также претендовал на заключение выгодного контракта по продаже электронных билетов и пытался избавиться от конкурента.

По данным «Аэрофлота», атака началась 16 июля 2010 года, и компания смогла возобновить продажи электронных билетов только через семь дней. Ликвидация атаки заняла слишком много времени, поэтому «Аэрофлот» подписал контракт с Альфа-банком. Согласно материалам уголовного дела, «Аэрофлот» и Assist понесли убытки на сумму более 1 млн рублей.

В центре общественных связей ФСБ не предоставили дополнительных комментариев.

По словам Шлендорфа, ранее в июне сотрудники ФСБ арестовали Игоря Артимовича, подозреваемого в участии в DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота». Артимович дал обвинительные показания о причастности Врублевского к этому правонарушению. Павел Врублевский отверг обвинения и заявил, что не знает Игоря Артимовича лично, хотя и мог с ним контактировать в интернете, добавил судебный представитель ChronoPay.

Эксперт в области компьютерной безопасности Брайан Кребс в своем блоге пишет, что, помимо признания Артимовича, следствие использовало улики, собранные российской компанией Group-IB.

«[В ФСБ] компания предоставила детализированную информацию о вредоносных программах и административных центрах атаки против Assist, в которой участвовало более 10 тысяч зараженных компьютеров», – пишет Кребс.

Group-IB также выяснила, продолжает Кребс, что ботнет Игоря Артимовича использовался в атаках против нескольких спамерских фармацевтических сетей, в том числе Glavmed и Spamit. Эти сети являются конкурентами компании Павла Врублевского Rx-Promotion. В Group-IB не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Брайан Кребс неоднократно указывал на то, что компания ChronoPay, занимающая 45% российского рынка обслуживания кредитных карт в электронной коммерции, принимает участие в разработке мошеннических программ. В конце мая блогер обвинил компанию в участии в создании ложного антивируса, который заражал компьютеры Mac.

В пресс-службе ChronoPay не ответили на письменный запрос и звонки «Газеты.Ru», телефон Павла Врублевского был отключен.

Уголовный кодекс России предусматривает максимальное наказание за DDoS-атаку до 7 лет лишения свободы, но реальные сроки хакеры получают только в США. Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов не смог вспомнить случаев привлечения к уголовной ответственности организаторов DDoS-атак с привлечением «серьезной доказательной базы».

В конце мая сотрудники управления К МВД, которое расследует киберпреступления, передали в суд дело известного спамера и организатора DDoS-атак Леонида Куваева, но обвинили его в педофилии. В конце года суд в Уфе приговорил к срокам от 5,5 лет до 7 лет трех россиян, которые пытались похитить 130 млн рублей со счета с Фонда обязательного медицинского страхования Башкортостана. Хотя преступники использовали компьютерные технологии, сроки они получили за попытку кражи в крупном размере в составе организованной группы.

Представитель МВД вспоминал также случай задержания в начале 2009 года в Уфе злоумышленников, вымогавших деньги за прекращение DDoS-атак, которые сами же организовывали. Против них были возбуждены уголовные дела по статьям за вымогательство и создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, рассказал источник в МВД.

«Если ФСБ сможет это сделать (довести до приговора дело Врублевского), то это будет большой удачей и пользой для всей российской и зарубежной интернет-индустрии», – добавил Богатов.

Источник: Gazeta.Ru

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментариев 9

  1. Д.Р.:

    Павел Врублевский выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Это стало возможным благодаря либерализации статей УК РФ, касающихся наказания за киберпреступления.

  2. Как рассказал Павел Врублевский, владелец компании Chronopay, в интервью Интерфаксу, он в ближайшее время закроет сделку по продаже проекта и создаст свой холдинг RNP, в который будут вложены деньги от продажи: «Мы продаем Chronopay, и вырученные средства я направлю на финансирование RNP. На эти деньги будет строиться проект, которым собираюсь заниматься, и искать новых партнеров».

  3. Арбитражный суд Москвы принял иск ОАО «Аэрофлот» о взыскании 146 млн RUR ущерба с «ВТБ 24», пишет РБК. Компания понесла ущерб в результате хакерской DDoS-атаки, которая на 7 дней сделала невозможной онлайн-продажу билетов. Представители ответчика считают иск необоснованным, поскольку атаке подверглись не банковские сервера, а сеть компании Assist, партнера «ВТБ 24» в реализации проекта бронирования билетов. В качестве третьего лица в ходе судебного процесса будет привлечен Павел Врублевский, гендиректор ЗАО «Хронопэй», компании, которая ранее претендовала на заключение контракта с «Аэрофлотом». По мнению следствия, именно он был заказчиком хакерской атаки.

    Свою вину Врублевский признает, и, вероятно, именно с него в конечном итоге «Аэрофлот» будет требовать компенсацию. Хакерская атака произошла в июле 2010 года. Для рассмотрения дела потребовались два года – притом, что в его ведении была заинтересована столь крупная компания, как «Аэрофлот». // oborot.ru

  4. Официальный представитель Генпрокуратуры cообщил, что уголовное дело передано в суд. Зам. генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение в отношении Павла Врублевского, Максима Пермякова, братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей.

    Следователи сумели выяснить, что Врублевский, будучи гендиректором ЗАО «Хронопэй», в начале июля 2010 года решил предпринять меры к разрыву контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист» об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов, устранив тем самым конкурента своей фирмы в данной сфере. Для этого он в Москве создал организованную группу, куда помимо него вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Пермяков, а также братья Артимович, занимавшиеся оказанием хакерских услуг.

    За атаку Врублевский выплатил более $20 тыс. Артимовичи с 15 по 24 июля 2010 года атаковали сайт и тем самым блокировали работу системы оплаты и приобретения электронных билетов на весь период времени. ООО «Ассист» из-за атаки потеряло около 15 млн рублей, ОАО «Аэрофлот» — свыше 146 млн рублей. // http://oborot.ru/news/11055/19

  5. Виктор:

    Хороший пример недобросоветсной конкуренции ну и человек понес заслуженное наказание, читал про эту новость уже давненько, мониторил ситуацию, было интересно

  6. Дмитрий:

    Арбитражный суд Москвы отклонил исковое требование «Аэрофлота» о взыскании 194 млн рублей с банка «ВТБ 24», владельца сервиса «Ассист». Судебное дело рассматривалось более двух лет. В организации атаки был обвинен владелец конкурирующего с «Ассистом» сервиса Chronopay Павел Врублевский, который сначала признался в совершении преступления, однако впоследствии от них отказался. Таким образом, Врублевскому не придется выплачивать компенсацию «Аэрофлоту», однако он еще предстанет перед судом по делу, которое было открыто в рамках первого процесса: «Ассист» требует с него 15 млн рублей.

    • Основной причиной отказа в иске «Аэрофлота» стало отсутствие доказательств. Для подтверждения суммы заявленных убытков авиакомпания представила в суд выписку из международной системы бронирования Sabre с перечислением данных пассажиров, бронировавших билеты в дни атаки, и, соответственно, оказавшихся не в состоянии купить эти билеты. Суд посчитал, что данная выписка является документом, полученным на территории иностранного государства, а потому требующим специальной процедуры легализации в России. Кроме того, на выписке должна стоять подпись.

      Источник: http://www.cnews.ru/top/2013/02/12/aeroflot_stolknulsya_s_neozhidannoy_problemoy_izza_amerikanskogo_po_518864

  7. В ходе апелляционных слушаний в Мосгорсуде по делу о DDoS-атаке «Аэрофлота» обвиняемые признали факт участия в данной атаке. По решению суда Врублевский остался под стражей, а братьев Артимовичей освободили для самостоятельного этапирования в колонию. Кроме того, суд решил, что вместо исправительной колонии все они будут отбывать срок в колонии-поселении. // Cnews

  1. 24.02.2013

    […] 2010 г. платежная система «Ассист» подверглась серьезной DDOS-а… мощностью до 7 Гбит/с, из-за чего в течение недели была […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 14 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!