6 Мар, 2012

Нестройные мысли про белорусский бизнес, или Нужно ли уступать дорогу поезду?

В очередной раз с горечью убедился в том, что многие магазины на платформе шопбая — это ущербный «совок» без всякого будущего. Я потребитель, я негодую, так сказать. В общем, сделал заказ в одном магазине, подождал пару суток — нет ответа, сделал во втором — нет ответа, позвонил — «мы перезвоним вам обязательно», и все на этом. В третьем сказали — привезем завтра. Сегодня уже послепослезавтра — и тишина. Заказал в четвертом — тишина… Товары заказывал разные! И это не магазины подарков на 8 марта!:) Это не «предприниматели», это не «вшивые блохи», это просто развращенные халявным дешевым баблом социалисты, лишившиеся голоса разума…

Решил недавно застеклить балкон. Взял газету, обзвонил 17 (!) «оконных» контор, половина — с рекламы на первой странице. Дорогая реклама как бы. Почти у всех свои сайты. Только 4 человека на том конце провода вменяемо ответили по телефону!!! Вдумайтесь в эту булочку, как говорится. Одна прямо «послала» — невовремя, наверно, позвонил, второй заявил «компьютер долго включать, чтобы посчитать», третий без всяких вопросов о размерах и т.п. ерунде сразу выдал цену — «550 и точка», четвертый — «я вам перезвоню через пять минут» и ауфидерзейн, пятый на половине моей фразы просто переключил телефон на другого менеджера, и так далее в том же духе.

«Одно окно» стоит около 400$ — большая чем средняя зарплата по РБ, а с клиентом по телефону 3/4 продавцов общаются как с собственным отражением в зеркале с утра с бодуна. Какие коллцентры! Какой saas! Плевать они хотели на ваше одно окно — а вот если штук пять сразу купите, тогда да, мы вам тогда даже скидку дадим и москитную сетку на память! Покупайте только у нас.

Да, меня все еще удивляют новостные заголовки типа «Белорусские водители погибли в России, не уступив дорогу поезду». А вас?..

Хотя о чем говорить, если даже наши «гуру» онлайн-продаж себе такое позволяют… По крайней мере, люди уже думают, что они позволяют себе такое:

Upselling по-белорусски

Upselling в белорусских интернет-магазинах

Хороший метод стимулирования, правда? До меня все как-то не доходило: ведь я и сам раз пять заказывал товары, которые ждал и которые «снова появились в продаже», а в итоге все время получал ответ «ну извините, так получилось». А это ж гениальная в своей простоте схема апселлинга! Да и не врет магазин покупателям про наличие на складе — просто периодичность импорта данных от поставщиков у нас такая, что «оно само» не успевает обновиться!..

А под вечер у нас состоялся диалог с одной прекрасной барышней. Ей 26 лет. Она не работает в интернет-магазине, она «рулит» сайтом одного известного новостного агентства. «Сортировщица новостей», по ее собственному выражению — материалы не пишет, но публикует. Неожиданно этот диалог стал продолжением основной темы дня.

— …Мы ничего не производим, о многом умалчиваем и частенько редкостные дилетанты в тех вопросах, о которых пишем. Причем в 95% случаев мнение журналиста — мнение редакции. Поэтому я уже 2 года ничего не пишу.
— То есть ты видишь какую-то разницу в этом — писать ложь и публиковать ложь?
— Я вижу, что в стране нет ни одного СМИ с попыткой объективности — либо все плохо «потому что…», либо все хорошо и «мы сделаем лучше». Проще либо хаять, либо молчать.

— Каков поп, таков и приход?
— Каждый народ заслуживает то, что имеет.
Я со многими людьми общалась за последние 2 года — с ярыми л***шистами, оппозиционерами, теми, кто на кухне разоряется «да я!», а выходя из дома даже книгу жалоб не попросит, с людьми, которые бесконечно повторяют «валить отсюда надо, здесь не дают развернуться» и с людьми, которые активно развивают бизнес. И на все вопросы, а не мешает ли им государство, отвечают: пока государство почешется сделать один шаг, мы успеваем сделать три, чтобы оно нам не мешало. Дело не в стране, правительстве и законодательстве — главное в людях.

— Главное и правда в людях. Потому что народ, о котором ты говоришь — это не абстрактное сборище, а именно конкретные люди. И у каждого — набор потребностей, желаний, страхов. Любой менеджер понимает, что мотивация может быть создана, любой хороший менеджер знает, как ее создать. Именно поэтому утверждение «каков поп» верно, а утверждение «народ сам виноват» неверно. Когда воспитатель в детском саду манипулирует детьми и, скажем, ставит на колени в угол, проблема совсем не в детях.
— Вот только мы уже давно не в детском саду.
— Я бы сказал, большинство пока в младшей группе, чем успешно и пользуются, особенно когда вместо ремня — дубинка.

— Ну так это же отличная позиция: ответственность не на мне, развлекайте и заботьтесь обо мне, я сам не могу / не умею.
— Об этом и речь. Внимание, вопрос: какую позицию в этом процессе занимает редактор новостной ленты?
— Работа есть работа. И где бы ты ее ни делал — делай хорошо.
— Видишь, ты сама себе противоречишь: понимаешь, что людей нужно учить брать на себя ответственность, но защищаешь работу, основная цель которой — заставить их как можно дольше быть в детском саду. А про «делай хорошо» стоит посмотреть этот ролик:

— Так, стоп. Я, говоря простым языком, сортировщица новостей. Сейчас я буду в ответе за все государство и промахи строя?
— Нет, конечно, ты в ответе только за свои действия.
— На уровне моих действий, что я сделала не так? Кого и чему не научила? Я собственных родителей не могу приучить заказывать талон к врачу самостоятельно. Кого еще мне поучить?
— Если интересно мое мнение, что ты сделала не так — это пошла работать в эту организацию.
— Мне нравится моя работа, устраивает локация, график, зп чуть не дотягивает, но это вопрос времени. Я по идеологическим причинам должна была остаться без работы, когда она мне была нужна?
— Идеологических причин не существует.
— Этими причинами ты мне сейчас мозг выносишь.
— Есть только устремления, процесс и результаты. Если хочешь, сила духа, сила любви и сила мысли.
— У меня сейчас четкое ощущение, что с твоей стороны тролфэйс.
— Ладно, тогда на этом и закончим…

На этом и закончим?


В какую сторону идет этот поезд эта электричка?

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментариев 9

  1. Хорошая тема. Меня тоже частенько раздражает soviet-style бизнес. Встречается на каждом шагу. И каждый раз я никак не могу понять: «Вы ведь зарабатываете деньги своим делом, так какого х… вы не хотите заработать больше, затратив на это не такие уж большие усилия!».

    Две причины:
    — Нежелание/непонимание важности построения долгосрочных отношений, планирования на перспективу; все хотят «срубить бабла» здесь и сейчас, отдавая приоритет тому, что принесет деньги сразу. Видит ли типичный белоруский магазин в тебе клиента с неким потенциалом, который может окупиться позже намного большей прибылью? Нет. Все, что они видят (хотят видеть), все, что их интересует — это потратишь ли ты деньги здесь и сейчас. Если нет, то «шел бы ты мальчик отсюда…», «не заслоняй витрину». Что говорить о магазинах, если у нас вся гос. политика в отношении экономики строится точно так же.

    — Люди привыкли думать, что от них ничего не зависит. Им так удобно. Они в детском саду, как было верно подмечено. Они не хотят пошевелить пальцем ради своего же блага. Уж тем более не будут они шевелить чем бы то ни было ради своего работодателя. Намного проще делать свою работу абы как и потом обсуждать на кухне «какие все козлы, зарплата отстой, да не буду я за такие деньги работать!». Я не говорю о сферах, таких как медицина или образование в нашей стране, где от твоей работы абсолютно не зависит, получишь ли ты адекватную отдачу или нет. Грустно, что все это происходит в частном бизнесе, который практически полностью может контролировать свою судьбу.

    • «Грустно, что все это происходит в частном бизнесе, который практически полностью может контролировать свою судьбу» — тот самый вывод, который я не дописал, спасибо:)

  2. И самое ужасное, что сайты любого уровня убиваются манерой ведения бизнеса. Не перезвонить, не ответить на письмо, не поднять трубку и не перезвонить, невозможность получить ответ на вопросы даже о реализуемой продукции — все это реалии бизнеса.
    От себя замечу — вчера искал холодильник либхер (~2000$) и что думаете? Никто не знает есть ли вообще у них данная марка, ответ только после того, что ты им намекаешь, что на сайте написано что он есть — итог, потеря последними N денег из-за незнания своего-же ассортимента.

    • Онлайн бизнес в Беларуси часто такой ебизнес…

      После нескольких печальных историй от покупки бытовой техники в Интернете я отказалась вообще. На нее не распространяется положение, что при обнаружении дефектов можно в течение 14 дней покупку вернуть. Чем, по-моему, «бизнесмены» охотно и пользуются. Холодильник Bosch (тоже за круглую такую $ $$$ :))), который привезли битым, мне удалось вернуть только после обращения к официальному представителю Бош в Беларуси.

      Это я к тому, что Либхер может лучше где-то офлайн посмотреть ;)

  3. Да ничего особенного, везде люди одинаковые, в том смысле что по-разному относятся к своему делу, кто-то хорошо, а кто-то безалаберно. Через время в бизнесе останутся только те, кто работает хорошо. И все время будут появляться новые компании, которые опять-таки работают неизвестно как. На территории бывшего СССР слишком мало компаний, которые смогли в течение долгого времени честно вести бизнес и не разориться, в силу объективных причин. Но новые фирмы все время появляются, ответственные и безответственные. Что с этим делать? А ничего не сделаешь.

    • Майкл Бэнг с вами не согласен:)

      «Несмотря на то, что за те 7 лет, которые я тренирую российских продавцов, я наблюдаю значительные изменения их уровня, в подавляющем большинстве проблема клиентского обслуживания остается. Отвечая на ваш вопрос о том, что мешает вашим коллегам стать профессиональными продавцами-консультантами, назову несколько причин. Во-первых, отсутствие во многих сегментах рынка конкуренции. Монополия же позволяет компаниям добиваться высоких результатов, игнорируя требования покупателей. Вторая причина — низкие цены. Когда компании строят маркетинг на низких ценах, они считают, что обслуживание здесь лишнее. И в-третьих, отношение к профессии. Многие из тех, кто работает в продажах, идут туда только потому, что ничего лучше найти не удалось.»

  4. На самом деле все не так просто, как может показаться. Белорусская интернет-торговля есть и будет, но ей нужно качественно развиваться. Многие не считают, что если есть интернет-магазин, то за ним вообще надо смотреть — позвонил кто-то и ладно, если «заказик урвали». Другая часть — это огромное количество левых ИП и подставных контор, по документам которых работают десятки различных людей. На одного ип может доходить до 10 интернет-магазинов и все работают — сложно поверить, что это вообще реально при условии запрета найма на работу наемных лиц, кроме родственников. Это категоря людей, которые просто имеют желание «работать на шару» быстро продавая любой, даже самый некачественный товар, лишь бы пополнить карман..
    Вот когда будет нормальный уровень культуры у людей, четкая ответственность за свои действия, вот тогда и толк пойдет с торговли. И «серый» и «черный» товар и нал просто растворятся, а пока это просто кому-то выгодно….

    • А я разве спорю, что белорусская интернет-торговля есть?:) Я как раз полностью с вами согласен — ей надо развиваться, и очень-очень-очень быстро. Иначе, образно говоря, когда-нибудь действительно придет серый волк и всех съест. И процесс уже пошел. Вопрос в том, почему же она до сих пор такая «неразвитая»? Собственно, об этом и моя статья — очередная попытка ответить на него и возможно дать кому-то стимул к этому самому развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!