28 Сен, 2012

Нейминг по-белорусски: хиты 2012 года

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй!)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

«Ежедневник» изучил, какие названия для своих фирм в текущем году придумывали белорусские бизнесмены и выделил тренды и наиболее оригинальные наработки. Модный западный термин «нейминг», означающий услуги по созданию звучных и запоминающихся названий для предприятий и проектов, знают далеко не все белорусские предприниматели. Но на практике и без теоретической базы им есть, что «сказать» клиентам и конкурентам в названиях регистрируемых компаний… 

В Едином регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данные из которого за январь-август 2012 года мы использовали для исследования, всплеск ярких и запоминающихся приходится на первые два месяца года. Почему? Один вариант — полезли на свет накопленные и прибереженные к новому году идеи. Второй — всплеск креативности обусловлен затяжными новогодними праздниками и всем, что с ними связано.

Номером один предлагаем считать название «Мебельная фабрика «Распилини». Само предприятие прописано в деревне Защебье Речицкого района. Итальянские бренды и итальянское качество по-прежнему глубоко сидят в головах потребителей. Так почему бы не сыграть на этом?

Второе место наша конкурсная комиссия отдала автору названия станции технического обслуживания — «СТО к одному» в Вилейке.

Третьей оказалась задумка минского предпринимателя, зарегистрировавшего компанию «ЗаДаром«. Мы так и не пришли к единому мнению, что означает название — бесплатно или в подарок. Но в обоих прочтениях, согласитесь, звучит приятно.

В первую пятерку вошли петриковская строительная компания «Альфа инженер» (ни бэта, ни омега, ни глера — а именно альфа, то есть первая), а также «Магазин путешествий «Кудабай».

Параллельные миры

Но приходится признать, что большой оригинальностью в выдумывании названия для своих бизнесов белорусы не отличаются. За основу зачастую берутся имеющиеся идеи, которые приспосабливаются к профилю бизнеса.

Как пример, самое модное в этом году слово в названии компаний «мир». Множество параллельно существующих «миров» предлагают белорусам свои товары и услуги, и их количество катастрофически для креатива увеличивается.

За 2012 год появились фермерское хозяйство «Мир страусов», а также «Мир моек», «Мир персон», «Мир туров», «Мир климата», «Мир праздника», «Мир причесок», «Мир сварки», «Мир ротанга», «Мир сильных машин», «Мир доставок», «Мир бамбука», «Мир полимеров», «Мир фильтров». Зарегистрированы также «Мир ножей» и философское «Мир в ваших руках».

Географическое

По идее хорошо там, где нас нет. Возможно, и этим фактором где-то на подсознании обуславливается выбор в пользу географических названий. Как правило, в дальнем зарубежье.

Так, в течение 2012 года «география» белорусского бизнеса «расширилась» за счет фирм «Реджина Стиль», «Арканзас-Бел», «Монровия», «Сан-Диего», «Гвадалахара», «Ташкент групп», «Галикарнас», «Геленджик», «Гавана», «Окситания», «Орлеан», «Техас Сити», «Буэнос-Айрес», «Кёльн» и «Ньюкасл».

Два следующих названия не имеют отношения к географическим, но эти бизнесы расположены в соседних районах. Мы просто не смогли пройти мимо них, они дополняют друг друга: один из фермеров Стародорожского района взял для своего хозяйства название «Десять поросят», его сосед из Слуцкого — «Волчья радость».

Божественное

Привлечение богов в помощь — еще один, можно сказать, интеллектуальный тренд нейминга по-белорусски.

В Минске есть теперь предприятие «Мамона-про». Мамона — это древнесирийское божество, олицетворявшее богатство и земные блага.

Другого предпринимателя потянуло на греческую мифологию, и он придумал «Геката-пром». Богиня Геката, как известно, дарует мудрость, удачу на войне и богатую добычу на охоте.

«Астарта логистик» — осознано или нет вобрала в себя имя богини любви и власти из шумерского и финикийского пантеона.

Чем занимается компания «Анубиском», неизвестно. А так Анубис — это древнеегипетское божество, проводник умерших в загробный мир и хранитель кладбищ, ядов и лекарств. А вот брестские предприниматели, зарегистрировавшие «Харон — ритуальная служба», сразу дали понять, чем они занимаются.

Но все же самым ярким названием и в категории «Божественное», и, возможно, всего текущего года можно выделить «изобретение» неизвестных предпринимателей из Полоцка. Они назвали свою компанию «Пандорасервис». Это название так или иначе связывается с именем мифической обладательницы волшебного ларца со всеми бедами и надеждой.

По мифу, от мужа Пандора узнала, что в доме есть чан, который ни в коем случае нельзя открывать, и если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Но любопытство пересилило, она открыла ящик, и беды обрушились на мир. Когда Пандора закрыла чан, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда. Что за «сервис» предлагает полоцкая «Пандора», можно только догадываться.

Кроме божественных названий, в регистре встречаются и названия в честь реальных исторических фигур. Например, в честь Алариха — царя вестготов, взявшего Рим. Компания «СаргонАрт» вобрала в себя имя то ли Саргона Аккадского, объединителя древней Месопотамии, то ли Саргона II, еще более известной исторической персоны — ассирийского царя-завоевателя.

Гиперболическое

Достаточно много компаний, в чьем названии описывается сама услуга или ее качество: “Тёпленько”, “Легко”, “Грузи-везу”, “Ешьпей”, “Мою сам”, “Спрытна”, “Купи-продай”.

Не обходится без игривости: «Дачный угодник», «Бестия», «Две красотки», «Розовый чулок» и даже «Домина».

Но еще больше названий, через которые авторы пытаются донести превосходство того, чем они занимаются.

Вот несколько таких примеров масштабности — «Голос Галактики», «Код чистоты», «Харизма плюс», «Добрый Гений».

А еще есть «Радость красоты», «Великий почин», «Кибер интеллект», «ГиперАгро», «Вершина вкуса», «Загурман», «Биллионер», «Небесное совершенство», «Просто мечта» и, наконец, суперхиты в этой рубрике — «Развитие будущего» и «Воспитание великим».

Впрочем, есть и обратные примеры. Интересно, что думали авторы, когда регистристрировали свое предприятие по оказанию услуг с названием “Семь баллов”. По современной школьной оценочной шкале (а именно она первой приходит на ум) — уровень их услуг — на троечку с плюсом или четверку с минусом.

Белорусское

Названий компаний на белорусском языке даже в русской транскрипции по-прежнему мало. Красивых — еще меньше.

Беларускасць проявляется либо в виде названий «Белконгрессмен», «Росбелсияние», «Беланалогия», либо в обыгрыше национального блюда — «Бульбатроник», «Бульба-шоу», «Бульба лабс».

Есть еще «Литвинский магнат» и «Купалле Холидей индастри». Но лучшим белорусским проектом, на наш субъективный взгляд, в рассматриваемом периоде стало название «Кветки яблыни инвест». Эта компания зарегистрирована в Минском районе.

Куда больше названий на базе английского и других языков: «Санни Беар», узденская «Айрон Брэйн», «Де люксваканс» из Пинского района, «Гоу Балтик Бел», «Гудбай транс», «Хэппи Энималс».

Кто пандористей

У «Пандорасервис», которую мы выделили в особый рейтинг самых спорных названий, в 2012 году уже есть серьезный конкурент.

Это «Черный дельфин» из Червенского района. Любой поисковик выдаст, что «Черный дельфин» — это знаменитая колония для осужденных пожизненно под Соль-Илецком.

Впечатлили названия Частного торгового унитарного предприятия «Червячок» в Бобруйске и свадебного салона «Винтаж» в Минске.

Также в эту рубрику мы внесли названия могилевской компании «Распил групп» (а-ля Навальный) и глубокской «Капкан инвест».

Загадочные

Непонятыми, как ни пытались, остались названия «Нейтрино Кэт», «Звери в городе» (Гомель) и «Живая еда».

Также непонятно, чем может заниматься мозырская фирма «Фестина лэнтэ» (с латыни — «Торопись медленно»). И «Чва-Хва-Хва» — это что-то детское? А «Теплый снег» — доброе?..

Источник: Михаил Радкевич, Ежедневник

Еды космоса - название кафе

Еды космоса — название кафе в китайском приграничье

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. В Таджикистане с прилавков магазинов неожиданно исчезли популярные ткани, названные в честь иностранных политиков. Продавцы объясняют, что «Путин» — трикотаж яркого бежевого цвета — сейчас не в моде, синтетика черного цвета «Бин Ладен» пропала с прилавков как только лидер Аль-Каиды был убит, а «Медведев» как и «бама» в принципе не сумели завоевать популярность на таджикских базарах. Также в продаже: «бровь Эмомали» и «глаз Эмомали», продавцы рассказывают про «Ельцина» и «Слезу Горбачева».

    Большинство тканей привозят из ОАЭ и Китая. Там они безымянные – названия придумывают уже в Душанбе. «Называя трикотаж именами известных людей, можно было быстро их продавать и покупателям легко находить на рынке нужную вещь. Но теперь нам запрещают давать товару имена политиков». // Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!