2 Июл, 2012

На Яндекс подали в суд за АГС-фильтры и несоответствие закону о рекламе

На Яндекс все-таки подали в суд за использование поисковых фильтров и несоответствие слогану «Найдется все». В одном из судов Москвы второго июля прошло первое судебное слушание…

Иск к компании «Яндекс» подал ульяновский блогер Денис Коркодинов. Его требования — признать недостоверной и публично опровергнуть рекламу «Яндекс — найдется все», а также считать действия поисковика по фильтрации сайтов ограничивающими права и свободы граждан на поиск и получение информации. Свой моральный ущерб блогер оценил в 10 миллионов российских рублей.

Как написал Коммерсантъ, в иске отмечается, что, пользуясь указанной поисковой системой, блогер обнаружил, что «не все сайты региональных СМИ, равно как сайты иных юридических и физических лиц, проиндексированы ответчиком и содержатся в поисковой системе».

За слоган на Яндекс подали в суд

Например, на запрос аббревиатуры «СМИ» Яндекс выдает 172 млн страниц, тогда как Google — 179 млн., на запрос слова «корова» — 14 млн и 20 млн соответственно, на запрос фамилии «Конкординов» — 8443 и 11000 страниц.

В пример приводился также сайт газеты «Новый град Симбирск» ngsimbirck.ru и его старая версия, которые в Yandex не были проиндексированы вообще, хотя в Google индексируются обе версии. Причиной этого истец назвал фильтрацию Яндексом определенных интернет-страниц с использованием «яндекс-фильтров» АГС-30 и АГС-17. К слову, сейчас сайты Яндексом уже проиндексированы.

IT-специалист и ульяновский правозащитник Игорь Корнилов полагает, что по поводу слогана,

«вероятно, Коркодинов прав, хотя к правам человека это не относится, и такие иски надо рассматривать в антимонопольном ведомстве, поскольку речь идет о законе о рекламе». Что касается фильтрации, то здесь «никто не вправе заставить негосударственную компанию делать ту или иную систему поиска». «Это ее продукт, условия использования которого определены компанией в пользовательском соглашении, и к нарушению прав человека это не имеет никакого отношения, поскольку пользователь вправе выбрать любой иной поисковик».

По мнению адвоката Игоря Симонова, шансов выиграть дело у блогера почти нет.

«Яндекс» действительно обещает найти все, но при определенных условиях, которые расписаны в пользовательском соглашении. Тем более, вводя запрос в системе, человек автоматически соглашается с условиями поиска.

Что думаете по поводу таких действий вы? Надеюсь, ни у кого не зародилась мысль подать в суд на All.by или ПоискТут? А то я как раз вчера только увидел заявление Тутбая, что пользователи портала делают около 400 тысяч поисковых запросов в сутки…))

P.S. Кому интересно почитать текст иска — пожалуйста:

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!