13 Дек, 2011

Мошенники на купонных сайтах, или Как меня чуть не кинули на 17000$

Рассказ моего друга, написан специально для geoseo.by. Описанные события происходили осенью 2011 года. Суть истории в том, один российский сервис коллективных покупок предложил интернет-магазину, который торгует разными электронными гаджетами, провести акцию. И когда начали разбираться с условиями, выяснилось, что и договор у сервиса странный, и реальных контактов нет, в поиске всплывают «интересные» объявления, а саму предполагаемую акцию уже начали! И появились даже первые покупатели… В общем, читайте сами.

***

Хотелось бы рассказать про историю работы с одним российским сервисом коллективных покупок. Кому интересно название – пишите в комментариях, поделюсь.

Я работаю менеджером в крупной компании-производителе планшетов, электронных книг, GPS-навигаторов и прочих гаджетов. Отвечаю за работу официального интернет-магазина компании.

28.10.2011 со мной связался менеджер сервиса коллективных покупок и предложил разместить акцию по планшетам. Я согласился — ещё бы! Сервисы такого рода помогают буквально за несколько дней избавиться от залежавшегося «стока» или практически бесплатно прорекламировать новое устройство.

Меня начинают уламывать на скидку 50% с устройства плюс с оставшейся суммы просят дополнительно 17-20% комиссии за пользование услугами сервиса.

Тут я, честно говоря, не совсем понимаю сотрудников и менеджеров таких сервисов – они что думают, у производителя и у ритейлера маржа по 50-80%? Такого не бывает! Мы не можем сделать такую скидку, мы не общепит и не фитнес-клуб высшей наценочной категории!

Маржа производителя при запуске нового продукта варьируется от 20 до 35%, чаще выходит 25%. Плюс ритейлер накручивает процентов 10. Итого, суммарная маржа: 25-45% (хотя последняя цифра бывает редко и касается в основном аксессуаров).

В общем, предложенные условия меня не устраивают и я выдвигаю свои: «старый» планшет, который уже 1,5 года на рынке, со скидкой 35% и комиссией сервиса 14%.

Итого цена без скидки 12990 российских рублей (начальная цена продаж  полтора  года назад), со скидкой 8444, а сумма к перечислению 7261 руб.

Честно говоря, думал, что такие условия устроят сервису не подойдут. Однако, уже на следующий день получаю согласие на проведение акции и затем по e-mail договор с приложением на подписание.

Здесь начинается самое интересное!

Первое, что смутило — e-mail. У менеджера такого «крупного» купонного сервиса, каким он позиционируется, почтовый ящик находится на Яндекс-почте. Я все понимаю, но для сервиса такого рода корпоративная почта — обязательное условие существования, тем более, что организовать это так просто… Ко всему прочему, корпоративная почта – это еще и маленький доверительный плюсик компании, особенно когда заключается договор без предоплаты на поставку дорогих устройств.

Ну да ладно… Откроем  агентский договор – может там есть реальные контакты? Открываем и видим следующее:

Телефон/факс: 8-905-***
E-mail для переписки: ***@gmail.com

Городского телефона и факса в организации нет, только мобильный, да и почта на Яндексе, видимо, всем «запросам» компании не удовлетворяет:) Ладно, не страшно, терпимо… Но попробую-ка я загуглить номер мобильного телефона, который почему-то указан в договоре, решаю я. Вот результаты:

А в ЖЖ, оказывается, ребята не только коллективными покупками занимаются, но и… сами прочитайте. Кстати, пишет уже девушка. Здесь же в комментарии указан и e-mail из договора.

И это еще не все скриншоты…

Ладно, решаю почитать сам договор. И с первых же строчек натыкаюсь на такую штучку:

Общество с ограниченной ответственностью «***», в лице поверенного ***, действующего на основании доверенности генерального директора ООО «***»  за №2 от 1 июля 2011г.

Дай, думаю, попрошу доверенность – а то подписывать договор на сумму до 1 миллиона российских рублей с каким-то поверенным желания мало… И одновременно решаю отправить договор в юридический департамент компании на проверку.

Юристы начали проверять договор и… я уже успешно забыл про эту акцию:), пока через несколько дней не зазвонил телефон — и клиент на другом конце провода вдруг спросил у меня, как получить товар по акции на сайте купонов.

Оказывается, этот сервис запустил акцию с моим устройством без подписанного договора и без всякого уведомления!

Нонсенс? По опыту работы с Groupon, чтобы такое могли позволить ребята оттуда – да никогда! Но если оценивать то, что происходило далее, то логика становится более понятна… Или это паранойя?)

Требую объяснений, однако никто не может сказать, почему акцию запустили ранее оговоренного срока и без договора. Прошу доверенность – увы, не присылают. В тот же день на наш московский склад приезжает девушка, которая якобы купила через сервис купоны на 3 планшета сразу(!), и требует ей выдать устройства. Говорю сотрудникам на складе ничего не отгружать, пока не будет подписан договор и сделана предоплата.

А вам не кажется странным, что какая-то девушка купила сразу 3 планшета и решила забрать их сразу с нашего склада в тот же день? Мне лично показалось. Затем ещё 2 раза мне звонили на телефон и спрашивали, как забрать купленные устройства. Каждый раз отвечал одно и то же: договор не подписан, мы к продажам никакого отношения не имеем. Звонки прекратились.

А вот продажи на сайте продолжались… и цифра «проданных» устройств дошла до 48!

Несколько раз я разговаривал с менеджером о предоплате за те устройства, которые на сервисе уже оплатили клиенты. Менеджер и его руководитель каждый раз отказывались делать предоплату. На вопрос «что вы будете делать с недовольными клиентами?», мне ответили: «Сами разберемся».

Исходя из плана продаж, думаю, я мог потерять более 500.000 российских рублей, если бы согласился отгрузить товар, который якобы купили.

P.S. А акция с «моим» товаром на сайте идет до сих пор, вот сегодняшний скриншот:

Акция на сайте shopogoliq - отзывы

Для себя я сделал следующие выводы по работе с сервисами коллективным покупок:

  1. Заранее четко согласовывать стоимость устройства, процент скидки, процент комиссии.
  2. ЧЕТКО — сроки проведения акции.
  3. Определение сроков реализации купонов.
  4. Если без предоплаты: договор подписываем напрямую с руководством купонаторов.
  5. Сначала проверяем, согласовываем, подписываем договор, только потом – акция и отгрузка товара.

Почитайте еще по теме:
Как вас обманывают купонные сайты здесь

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментариев 5

  1. kdg:

    Есть более интересное направление коллективных покупок товаров — это не купонаторы, система коллективных покупок, например sp2all.ru

  2. В любом случае в России как-то попроще с организационной составляющей, очень часто далеко не так много документов требуется, как тут. С другой стороны никакой ответственности и гарантий тоже нет — я бы с такими «предложениями» даже разговаривать бы не стал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!