На Яндекс.Маркете сейчас размещаются по некоторым оценкам до 70% ешопов из всех, что есть на маркетплейсах (прайс-порталах). То есть Яндекс в этой области до сих пор почти монополист.
Одним из первых интернет-магазинов, опробовавших переход на модель маркетплейса, был Викимарт — и сейчас у него доля 8%. Потом Ozon (150 партнеров), старинный Price.ru (2%), Товары@Mail.ru — все плетутся в хвосте.
И вот тут начинают появляться одна за другой интересные новости:
- KupiVip объединил все свои сайты в маркетплейс (чтобы сэкономить);
- открывается Рамблер.Супермаркет (полный дубль Price.ru, и это уже после приобретения Ichiba.ru за сотни тысяч долларов);
- сеть магазинов «Ситилинк» начала работать как маркетплейс;
- интернет-магазин обуви Sapato.ru переходит (сократив половину персонала);
- Юлмарт тоже запускает (тот самый Юлмарт, который с оборотом в 50 млрд до сих пор не прибылен)…
Коммерческий директор Озона пишет, что ему вообще
«ближе маркетплейсы… как человеку, который реализует такой проект с момента своего прихода» и что по его мнению, «они будут развиваться по той же модели, что и в США — в этом сегменте должен появиться сильный федеральный игрок».
Явно намекая на кого-то вроде себя:) Эта перспектива его явно вдохновляет. Почему бы и нет, особенно, когда товары партнеров полностью интегрированы в каталог и никак не выделяются…
Аналитики твердят, что скоро и нишевые маркетплейсы расцветут! Я этого жду уже года три… В июле 2014г. на конференции в Одессе одна из секций называлась «E-commerce — через кризисы к маркетплейсам» (ссылка). Но до сих пор лично я видел только, что InSales, которые сделали хороший SaaS для ешопов, запустили Shopberry под одежду и обувь. Других вертикальных (нишевых) маркетплейсов пока не знаю вообще, тем более популярных. Ни одного аналога Etsy.com.
Упс. Написал, и вспомнил — есть, есть-таки супер-популярный аналог! Только он не ешопы объединяет, а конкретных людей-мастеров — Livemaster.ru называется. И самое главное что — ни одному агрегатору чужих товаров и не снилось то качество контента, которое есть на этом сайте!..
Что же стало причиной такого бурного роста маркетплейсов, который то ли прогнозируется, то ли уже в самом расцвете?
Кстати, Avito, Slando, IRR, Molotok — это не маркетплейсы, это доски объявлений, поэтому их и не упоминаем. Модель немного другая, они не собирают предложения ешопов.
На рынке как-то особых телодвижений до этого не наблюдалось. Набор приложений 1С:Битрикс.Маркетплейс появился в 2011 году. В конце 2013 года стал доступен Paypal.
Неужели это все из-за Ebay, Amazon и Alibaba? Или все боятся Гугла, который занялся книгами и как-то вроде заявлял, что создаст собственную торговую площадку? Или те, кто не может консолидироваться (как Сотмаркет с Ютинетом и E96), хотят сделать попытку консолидировать других? Или все совсем плохо и просто мыльные пузыри начинают лопаться?
Кто следующий перейдет на модель маркетплейса — вопрос меня мало волнует, если честно. В Беларуси подобный взрыв уже был — и где они все? Что интересно — как скоро они начнут банкротиться наконец? :)
Кстати, здесь вот что думает «обычный блогер в ЖЖ»: маркетплейсов будет появляться все больше, «потому что так можно пережить кризис, плавно на нас надвигающийся«.
Почему маркетплейс, если у магазина огромные обороты, а он по сути сворачивает свою активность? Да потому что
«обороты огромные, инвестиции в эти компании — огромные, но о прибыльности там вообще нет речи! Все деньги уходят в операционную работу, инфраструктурные решения, развитие технических мощностей и дикие бюджеты на рекламу. Эти проекты не ориентировались на выход в прибыльность, потому что их задача была в обороте и трафике. А как отбить затраты — это задачи будущих периодов, а не каждодневных мученических решений, как в случае с нормальным магазином»…
«А нам то что с этого, коммерсантам? Раньше мы конкурировали между собой и немного с ними. Теперь они начнут размещать наш товар на своих сайтах, мы будем работать и платить им процент».
Я бы добавил к этому еще вот что: а потом съедят и вас с вашими товарами — как только кризис пройдет. Озон это уже делает, в принципе…
Паразитарная модель — «вот сейчас спарсим 50 тысяч товаров и будем счастье!» — в ешопах всегда работает медленно и со скрипом. Успех супер-аналитичного Викимарта и отставание остальных маркетплейсов это только подтверждают. Точно так же, как успех Etsy и Livemaster, в которых модель маркетплейса стала естественным продолжением стратегии создания и объединения среды, а не просто попыткой срубить бабла на всех попавших под руку нишах без разбору.
О да, пример Амазона, Rakuten, Mercado Libre заставляет глотать слюнки. Но когда люди видят только механику, вы становитесь для них подопытными кроликами, которых можно «распять в научных целях».
Цитата:
[Со стороны маркетплейсов] «выиграет тот, кто предоставит интернет-торговцам added value весомее и ощутимее и сумеет добиться хотя бы операционной окупаемости раньше, чем кончатся инвестиционные деньги. А главное, поймет, что на самом деле важнее интернет-магазинам и в какой пропорции: маркетинговая поддержка, инфраструктурные мощности, сильный бренд, правильная ценовая политика или нечто другое. И между инвестиционными раундами не забудет о покупателях».
Будьте умнее — развивайте свою среду и свою нишу, не ведитесь на эти лохотроны «универальность» и «консолидацию». Делайте классический бизнес, а не инвестиционный пузырь. Воспитывайте клиентов и растите вместе с ними. Работайте с лояльностью людей, а не с трафиком.
Будущее – это качественная, глубокая экспертиза магазина в своем сегменте. О чем уже не раз говорилось.
Как писали в одной статье, звезда eBay — плохой ориентир, а косты здесь растут быстрее мышц!
И да пребудет с вами сила :)
P.S. Картинки для размышления:



Кто-то что-то покупал или продавал на маркетплейсе Тех генерейшин?