Вчера вечером решил наконец посмотреть Олимпиаду. Такая медитативная трансляция оказалась!:) Самое интересное, что в этом году Международный олимпийский комитет (МОК) начал думать как корпоративная структура и озаботился присутствие Олимпиады в соцсетях. Впервые игры получили свои полноценные официальные представительства в социальных медиа именно в этом году.
У Олимпиады 2008 года в Пекине не было официальной стратегии работы в соцмедиа, Олимпиада в Ванкувере делала скромные попытки. Олимпиада-2012 в Лондоне впервые пользуется социальными медиа по полной.
В этом году олимпийский комитет нанял команду по работе в соцсетях, которая создала официальные аккаунты:
- Twitter — http://twitter.com/Olympics
- Facebook — http://facebook.com/olympics
- Google+ — https://plus.google.com/u/0/s/olympic%20games
- Instagram — @Olympics
- foursquare — https://foursquare.com/olympics
Кроме того, организовали даже олимпийскую деревню в интернете, цель которой — подключить фанатов со всего мира к сотням социальных сетевых потоков информации о спортсменах и событиях в Twitter и Facebook.
В общем, летние Олимпийские игры 2012 проходят под знаком информационных технологий:) Посетители Олимпиады активно используют приложения для просмотра соревнований, отслеживания результатов, получения информации о медалях и других новостей. Олимпийское приложение BBC уже скачано более миллиона раз, а официальное приложение Олимпиады уверенно держится в топе App Store.
По тв говорили, что каналы связи иногда просто не выдерживали потока сообщений, и представители МОК просили не постить информацию, которая не очень важна. Мол, пожалуйста, подумайте два раза, стоит ли публиковать то, что вы сейчас хотите опубликовать, или может все-таки не стоит, а?..:)
Как пишут на Splashmedia.com, многим было интересно, как МОК собирался справиться с проблемой, касающейся соцсетей — размещением фанатами фото и видео. По словам Энтони Эдгара (Anthony Edgar), который руководит работой в социальных медиа для МОК, зрителей не собирались как-либо наказывать за размещение информации, они могут делать фотографии спортсменов и событий и публиковать их онлайн. Однако, видео с игр не должно размещаться в публичном доступе, им можно только поделиться с семьей и друзьями.
Правда, в заявлении для The Wall Street Journal пресс-секретарь МОК сказал: «Никто не постучит в двери тетушки Мэйбл в Норидже в полночь и не скажет ничего удалять. Мы делаем это главным образом для того, чтобы не дать заработать на Олимпиаде компаниям, которые не вкладывают никаких денег в спорт».
А вот спортсмены как раз-таки сталкиваются с существенными ограничениями в этом смысле и должны быть осторожны в соцсетях, чтобы не «засветиться» в использовании своих коммерческих контрактов в личных целях в течение Олимпиады. В Твиттере по этому поводу даже прошел уже «флешмоб обиженных спортменов».
Сможет ли команда МОК все контролировать? Будет интересно посмотреть, чем все закончится. Пишите в комментариях, что вас впечатлило на этой Олимпиаде больше всего!
P.S. Вот такие вот инфографики создают по итогам Олимпиады в Словении. Кто-нибудь делал что-то похожее у нас?
У меня практически не было возможности смотреть олимпиаду по телевизору. И очень порадовало, что можно было следить за ходом соревнований с телефона. twitter рулит!
7 великолепных маркетинговых кампаний Олимпиады-2012
http://lpgenerator.ru/blog/2012/08/05/7-velikolepnyh-marketingovyh-kampanij-olimpiady-2012/
Регулярно мониторил результаты выступления наших спортсменов на олимпиаде, в основном это был твиттер и sport.yandex.ru, доволен выступлениями наших, особенно под конец урвали то что полагается, больше всего впечатлил волейбол мужской