SEO

22 Ноя, 2017

Локализация — панацея для малого бизнеса. И для поисковика :)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1: 5,00 из 5)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Локализация — одна из важных «фишек» поисковиков. Без локализации поисковой выдачи найти какой-то местный бизнес, сервис, что-то купить было бы очень затруднительно. Ну представьте: вводите вы запрос «заказать кройцбургер», а вам показывают сайты с доставкой по Сыктывкару. И что делать пользователю, а что продавцу? Страдают все!) Идея очень простая для понимания, да? Чтобы такой чехарды не было, давайте ограничим пользователя только местными результатами. Что было и что изменилось? И о чем говорят (ну или должны говорить:) локальные запросы оптимизатору и владельцу сайта?..

Вот что было в Гугле лет семь назад:
Локализация результатов поиска в Гугле

А вот что было в то же самое время в Яндексе:
Локализация результатов поиска в Яндексе

Да, вы правильно поняли — Яндекс лучше локализован в Беларуси, так было всегда и так есть в настоящий момент. И я могу это доказать (на первом занятии моих курсов мы, собственно, этим и занимаемся)). Что мешает Гуглу сделать себя ближе белорусам? Отсутствие желания?

В любом случае, в связи с появлением локализации в ранжировании у разработчиков возникают вопросы:

  1. А как определить местные сайты, по каким факторам? По домену? По контенту? По айпи? По посещаемости из определенной страны? Со всеми подходами возникают проблемы.
  2. А при чем здесь САЙТЫ, если в поиске люди ищут не сайт, а… Что продвигается в поиске, кстати?
    Скрытый текст
    Нет, не информация ;)
    Скрытый текст
    Нет, не товары и услуги ;)
  3. А как проверить качество этого местного контента — может, оно такое низкое, что пользователям правильнее было бы давать что-то из другого региона?
  4. Ну и так далее.

Все эти вопросы по цепочке и постепенно привели к развитию новых факторов ранжирования (которых сейчас чуть ли не более 800 у Гугла, как пишут в новостях на сеошных сайтах). И этот процесс не остановить)) Но вернемся к локализации.

Гугл как настоящий славянин как обычно размахнулся широко и не просто ввел локализацию результатов поиска по некоторым факторам, но и создал собственную сетку локализованных страновых доменов. Мол, хотите получать местный контент в Беларуси — заходите на google.by и будете получать только его. А если зайдете на google.com, то получите универсальный. А если на google.it, то итальянский, и так далее. И упорно скупал эти самые домены — в Беларуси даже был суд с киберсквоттером, напомню. Подкрутим им к домену страновую выдачу. А заодно покажем этим местным туземцам, что мы знаем об их существовании (вопрос позиционирования, в общем).

К чему это привело?

Вначале все было хорошо, но постепенно стало очевидно, что такая стабилизация вводит в заблуждение людей, которые… путешествуют со своими девайсами. И таких людей немало. Также этими доменами пользовались для проверки результатов продвижения (и получали зачастую неверные результаты, хотя это уже другой вопрос). И самое главное — как видно на скриншоте выше, глобальный Гугл просто НЕ ХОЧЕТ активно вкладываться в супер-локализацию, так ее назовем, и залазить своим поиском в самые захудалые уголки Вселенной этой небольшой планеты. Пока не хочет:) Просто у него есть универсальная выдача, которую он считает крутой, и другие конкурентные преимущества — в отличие от «мелких» страновых игроков типа Яндекса.

Откуда берутся локализованные запросы и о чем они говорят?

Откуда берутся локализованные запросы в поисковой статистике — типа «курсы seo в Минске» — если выдача локализована? Ведь идея в том, что вы сидите в Минске, вводите «курсы seo» — и вам показывают именно минские курсы? Зачем еще что-то уточнять? Но тут вдруг пользователи берут и уточняют, тратят свое время на это…

1 В первую очередь — от безысходности. От несовершенства поисковика, который — несмотря на все свои факторы ранжирования — все еще плохо понимает ваш контент на сайте. Поэтому пользователю приходится уточнять свой запрос, и со временем он к этому привыкает.

Но! Чем лучше поисковик развивает и использует факторы ранжирования, связанные с локализацией, тем стремительнее ОТМИРАЮТ запросы с «городскими добавками».

2 Второе, на что указывают подобные запросы — это степень конкуренции, конечно.

С практической точки зрения (я имею в виду seo-оптимизацию сейчас) подобные добавки для коммерческих проектов конечно же являются продающими наравне с «купить», «стоимость», «цена», «прайс» и прочее, но при этом — ТАКТИЧЕСКИМИ, что означает — они будут исчезать и рассчитывать на них в долгосрочной перспективе бессмысленно. Если планировать что-то на длительный период, то стоит задуматься о районах города уже, а чуть позже и о локализации по каждой улице)), а не о фокусировке на весь город.

Первые такие опыты уже есть — я видел и белоруссский проект каталога с сортировкой бизнесов по улицам, и попытку продвижения окон по районам Беларуси, и поисковую статистику о продаже дверей по районам города (которую, к слову, не использует на своих сайтах никто!:).

Ну например:

поисковые запросы по районам города

Двери уже ищут по районам города. И это Беларусь, детка! В которой конкуренции кот наплакал — по сравнению с Чехией или Великобританией, например…

3 И только в третью очередь — это намерение пользователя найти что-то в другом регионе.

Так что все-таки сделал Гугл?

Что произошло в итоге у Гугла с доменами, с которых я начал эту заметку? Локализацию поисковой выдачи по умолчанию для своих доменов Гугл отменил. То есть теперь айпишник правит бал, и не важно, по какому домену Гугла вы зашли.

Поисковик объясняет изменения тем, что «один из пяти поисков относится к местоположению», и компания считает предоставление локализованной информации необходимой для лучшего поиска. Для тех, кто часто путешествует, при подготовке к поездке придется поменять настройки, чтобы искать по месту назначения. Зато, когда пользователь попадет в страну назначения, настройки поиска изменятся автоматически, а затем вернуться в исходное положение по возвращению домой.

Недавно рассказали историю, демонстрирующую «хвосты» этой ситуации. Люди заказали пиццу с доставкой на улицу Купалы, к примеру. Через полчаса перезванивает курьер и говорит: жду вас напротив дома номер 17. Заказчик выходит на улицу — никого нет. Перезванивает. «Да, я стою здесь на углу, махаю вам рукой, смотрите». Смотрит по сторонам — никого нет. «Что-то я не понимаю», — говорит курьер. — «А что вы видите перед собой?» Ну, машины, министерство, магазин такой-то… «Стоп, какое министерство? Вы в каком городе вообще?» «Я в Минске», — отвечает заказчик. «А я в Гродно», — отвечает курьер. «Ну извините», — отвечает заказчик. — «Просто у вас на сайте нигде об этом не написано, а он в топе…» 2017 год, Беларусь. Такая вот локализация :)

Самое интересное, что люди всегда забывают, с чего все начиналось — к хорошему быстро привыкаешь и начинает казаться, что так и было всегда. Но локализация как фактор ранжирования в поиске на самом деле появилась не очень давно. Тем не менее, за несколько лет существования стали очевидны и некоторые минусы такого подхода. Так что это еще не конец, ждите обновлений, друзья! :)

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!