SEO

10 Июн, 2015

Seo не работает: менять сеошника или учить заказчика?

Редакция нового Probusiness.by попросила написать статью. Написал. Опубликовали совсем другое — вырезали половину без всяких согласований и прочих «банальностей». Поэтому решил оригинал разместить у себя — потому что он лучше, естественно, хоть и «неприличнее»:)

Почти все компании, предлагающие seo, обещают гарантированные результаты продвижения. Насколько это может соответствовать действительности? Как вообще на практике обстоят дела?

Нельзя сказать, что все врут, когда обещают подобное, но в поиске всего 10 результатов по умолчанию, поэтому кто-то всегда остается за бортом. Почему остается — потому что его неправильно продвигают? Или потому что не продвигают вовсе?

На самом деле, с первым вопросом ситуация довольно естественная, т.к. SEО по сути — это серый рынок, и таким он будет всегда. Ни один поисковик не заинтересован в раскрытии формул ранжирования сайтов, соответственно, множество разных интерпретаций о продвижении проверяются оптимизаторами «в полях» на собственных сайтах и сайтах заказчиков. А метод ощупывания слона по частям очень впечатляющ, но очень рискован — что сработало с одним проектом, может не сработать с другим. Кроме того, из-за постоянных попыток манипуляций единых стандартов качества в обучении оптимизаторов просто нет

Оптимизатору взять на продвижение сайт очень легко. Достаточно подобрать семантическое ядро (облако ключевых слов), состоящее из низкочастотных фраз. Например, «лестницы» запрос популярный, но с размытым намерением, а вот уже «деревянные дубовые лестницы в коттедж» ищут редко, но метко. Набрав несколько десятков таких фраз, можно выставить ооочень неплохое по деньгам предложение заказчику – а продвигать эти запросы элементарно, трафик целевой, отчеты очень красивые, и, самое главное, присылать их можно довольно долго

Вопрос редактора: Вопрос редактора:
  • Верно ли я понимаю, что это можно воспринимать как рекомендацию для продвижения? Т.е. нужно соглашаться на низкочастотные запросы при продвижении и остерегаться высокочастотных? Возможно, я что-то просто не так понял.
  • Нет, это манипуляция, которой пользуются. Продвигать их часто элементарно, но деньги берут как за полноценное продвижение. При этом нч запросы могут быть реально целевыми, просто их будут выдавать за что-то большее.

Есть и такие, кто не продвигает сайт вовсе. Почему?

Вот один из последних примеров в моей практике.

Белорусская компания занимается производством деревянных лестниц, есть представительства в РФ. Нашли подрядчика и полгода платят ему по счетам около 5 миллионов брб ежемесячно за seo. Для продвижения взяли запросы «деревянные лестницы» и сопутствующие. Начали закупать ссылки для продвижения этих фраз — купили 60 штук. То есть ровно по 10 штук в месяц! Соответственно, чистая прибыль оптимизатора около 4,4 млн рублей в месяц :).

Сами ссылки, в принципе, нормальные — и сайты-доноры, и тексты ссылок хорошие. Проблема в другом: откуда и куда эти ссылки ведут. На сайте заказчика — просто текстовое месиво, работы с контентом абсолютно не выполнены. Здесь речь не про http://antiplagius.ru в принципе, а про полное отсутствие внутренней оптимизации. И не только потому, что оптимизатор не понимает, какие страницы нужно продвигать. Просто изменения с текущим шаблоном сайта скорее всего выльются в то, что его нужно будет полностью переделывать — а заказчик не может себе этого позволить! Они уже потратили на разработку и продвижение целый год!

Соответственно, сайт слабо оптимизирован под запросы, стратегия продвижения выбрана абсолютно неправильная (т.е. ссылки покупаются не на те страницы, не с тех страниц, не с той периодичностью) и ко всему прочему, тематика очень конкурентная. Такая модель продвижения — это как посадить на одну грядку помидоры, а на соседнюю грядку провести автополив для укропа — взойдет на обеих, но укропа в этом году будет — просто завались! Стратегия оптимизатора в этом случае понятна: оттягивать момент смены подрядчика, потому что сделать с этим сайтом они все равно ничего не могут, а денежного клиента терять не хочется.

манипуляции с seo продвижением

Вопрос редактора: Вопрос редактора:
  • Можно ли это обобщить каким-то набором простых советов, что сделать бизнесу перед оптимизацией сайта. Можно просто пунктами перечислить, чтобы не получилось как в вашем примере.
  • Задуматься о продвижении, аудитории сайта и его рубрикаторе исходя из реальных запросов пользователей на этапе планирования сайта, а не когда деньги за дизайн и разработку уже заплачены, и в итоге сайт можно выбросить в мусорку.

Псевдо-продвижением, когда просто покупают ссылки, как ни странно, часто грешат и большие конторы, а не только мелкие или индивидуальные сеошники — потому что они ставят работу на поток и вешают на одного оптимизатора десятки проектов. И заказчику с большими seo-конторами работать может быть надежнее, т.к. проще бывает надавить на испорченную из-за скандала репутацию.

Совсем черные методы — это когда, например, на сайтах заказчиков сео-компании ставят ссылки на свои проекты, или запускают автоматическое продвижение и закупку ссылок. Как это проконтролировать? Вопрос риторический, если вы не разбираетесь в seo.

Самое смешное, что обращаясь с вопросами «почему у нас ничего не получается», многие клиенты удивляются, что консультация независимого эксперта тоже стоит денег!:)

Бич SEO — непрозрачные модели оплаты

Основная модель оплаты в seo — за достигнутые позиции (за топ-10) — достаточно манипулятивна, если вы отдаете все на откуп третьей стороне. Соблазнов у оптимизаторов очень много.

Вторая модель с привязкой к трафику может быть не каждому по карману, и тоже оставляет поле для манипуляций, особенно если у вас нет эксперта для периодической оценки аналитики.

Вопрос редактора: Вопрос редактора:
  • Как проходят манипуляции и насколько это может быть дороже. Хотя бы в процентах?
  • По стоимости раза в два может быть дороже, не могу точно сказать, потому что в разных нишах цены разные. В seo результаты отложенные во времени – соответственно, 1) заказчик вынужден ждать результата минимум 2-3 месяца; 2) студия предложит более широкое семантическое ядро – то есть появляется соблазн подогнать частично левый трафик, создать структуру для информационных или вообще нецелевых запросов – ну, тут еще несколько месяцев можно отчеты слать; 3) заказчик получит растущие цифры посещаемости, но не умея работать нормально с аналитикой, вряд ли сможет распознать, что на самом деле дает результат – и выясняется, что продажи, например, дают те же старые запросы, которые оптимизаторами не продвигались, а выросли естественно за счет общего увеличения ссылочной массы, например. В целом, просто идет переплата в несколько раз за оптимизацию в таком варианте, если контора начинает манипулировать. Предсказать, начнет или нет, невозможно, т.к. провоцирует на такое поведение в т.ч. заказчик

Ну а на привязку seo к будущим конкретным бизнес-результатам почти никто не соглашается — проблема просто в отсутствии контроля за действиями заказчика. Хотите платить за каждого привлеченного клиента? Тогда это вам в CPA-сети, а не в seo — вот только стоимость клиента будет на порядок выше, и вопрос лишь в том, можете ли вы себе такое позволить?

Какой могла бы быть более прозрачная модель сотрудничества с сеошниками? Например, 3-этапная оплата.

Этап 1: доработка структуры сайта.

Сюда входит изучение поисковой статистики, исходя из которой создается структура разделов сайта и материалов. Здесь может понадобиться помощь программиста либо в принципе встать вопрос об изменении шаблона сайта (по времени и деньгам это может быть проще, чем допиливать текущий).

Если взять рассмотренный выше пример с лестницами, то там уже навскидку видно, что конкуренция в поиске идет с кучей непрямых конкурентов (комплектующие для лестниц, продавцы недеревянных лестниц, доски объявлений и т.п.), при этом структура сайта абсолютно не отвечает этой ситуации, а позиционирование сайта мало понятно для посетителя. Сложно сказать сразу, что клиент предлагает: дорогие лестницы или дешевые, покупку готовых или заказ установки, лестницы на дачу или в дом, и т.д. А это все очень разные вещи! Именно об этом постоянно говорят представители Яндекса и Гугла, когда «слезно просят» делать сайты для людей, а не для поиска.

На этом этапе заказчик оплачивает анализ поисковой статистики, предложения по структуре сайта, и дальше принимает решение, готов ли он вносить предложенные изменения или нет.

Этап 2: доработка контента.

Оптимизацию конкретных страниц сайта приходится делать всегда. Очень многое можно сделать автоматически с помощью плагинов, но и вручную тоже приходится работать. Кроме того, нужно писать новый контент (разделы, новости, статьи и т.п.). Эта работа тоже стоит денег, как ни странно.

Этап 3: работа со внешними факторами.

И здесь речь идет не только про покупку ссылок, но и работу по естественному их приросту. А это может быть ой как непросто. Заказчику здесь главное понимать, какой бюджет уходит конкретно на ссылки, а какой на работу. Проблема как раз в том, что никто не заявляет о своих расходах — учить заказчика просто невыгодно.

Кто-то может сказать, что такая модель может привести к тому же, что наблюдается в индивидуальном строительстве и услугах по ремонту. Например, для меня тоже абсолютной загадкой остается тарификация размотки электрокабеля за 1 погонный метр или расчет прибивания вагонки за квадрат. Но в SEO эта перспектива очень отдаленная — чтобы дойти до такого, нужно пройти еще много промежуточных этапов. Однако, заказчики должны понять, ЧТО СТОИТ денег и за что они реально платят.

Вопрос редактора: Вопрос редактора:
  • Порекомендуйте, как лучше всего организовать систему оплаты. Например, какие KPI учитывать, как прописать алгоритм?
  • А какие алгоритмы могут быть? Первый этап аналитический – естественно, за него все просить будут деньги частично вперед, но заказчику, чтобы понять, платить вторую часть сразу или отправлять предложения на доработку, нужно иметь представление о своей аудитории и основах маркетинга. Ни один алгоритм не застрахует здесь. Второй этап – может быть и фиксированная плата за работу по внутренней оптимизации, и почасовая, если программиста привлекать нужно, и за 1000 знаков, если контент писать. Третий – бюджет на ссылки + бюджет за работу исходя из того, что купить 1 ссылку вручную занимает максимум 3-5 минут.

Учить заказчика или сеошника?

Меня несколько раз приглашали на собеседования как преподавателя seo в наши обучающие компании. Впечатление от общения с их менеджерами осталось одно: цели научить и выпустить специалистов после этих курсов ни у кого не стоит. В двух компаниях преподавателю предлагали около 100 долларов, объясняя это «бюджетностью» и краткосрочностью курсов. А вместо реального тематического собеседования мне просто дали заполнить анкету с контактами. Ну и вместе с ней сразу же — договор на подпись.

Когда я заикнулся, что при наборе в 20 человек с текущей оплатой их преподаватель получает всего лишь в районе 5% от стоимости курса, договор у меня просто забрали:)

Вы еще не понимаете, кто на таких курсах преподает, да? Им нужны преподаватели, которые «придут вечером и почитают».

А вы не слышали, случайно, сколько «сертифицированных сеошников» выпустили подобные минские конторы? Говорят, уже чуть ли не тысячи, и поток не останавливается.

Вопрос редактора: Вопрос редактора:
  • Правильно ли я понимаю, что курсы по сео – довольно специфичное и не гарантирующее качество мероприятие? Если да, то на что тогда обращать внимание при выборе подрядчика? Можно 2-3 рекомендации?
  • Да. 50/50. В 2-3 рекомендациях это сложно описать, это отдельная статья.

На одном из недавно появившихся лэндингов такой конторы я увидел фотографию 21-летней блондинки-секретаря, якобы прошедшей обучение seo, продвигавшей один из самых сложных запросов «пластиковые окна» и попавшей с ним в топ. Тут можно только поверить в чудо и встать в очередь за святой водой! Узнавать, сколько реально стоит такое продвижение, кто из опытных спецов сможет за него взяться не надо — лучше пойти поучиться «у секретаря».

Фокусы с продвижением

Кстати, точно такой же типовой лэндинг у этой конторы появился и по обучению визажистов, фотографов и других псевдо-спецов. Хорошо, что врачей им не дают учить хотя бы…

Заказчик со всем этим бороться может только одним способом: осознав идею необходимости собственного обучения в области маркетинга. И желательно обучения СИСТЕМНОГО — чтобы не читать статьи на ProBusines.by про создание УТП от псевдо-гуру, а понять взаимосвязи, когда нужно применять ту или иную тактику.

SEO — лишь один из каналов продвижения. Он рутинный при выполнении, стратегически ориентированный (результаты отложены во времени намного больше, чем в контексте, медийке, smm и т.д.), но все еще достаточно дешевый для многих ниш. Однако, пока работа будет отдаваться на откуп сторонним исполнителям, потому что «самим лень», или «нет времени разбираться», или «хочется побыстрее», или «продвигайте то, что есть», или «нет времени проверять» — ничего не изменится с мошенничеством и стандартами отрасли. Заказчики хотят быть обманутыми — ну так получите свой ежемесячный отчет и распишитесь оплатите.

Вопрос редактора: Вопрос редактора:
  • Давайте попробуем в заключении сделать какой-то практический вывод-итог. Например, «уважаемый бизнес, если вы хотите получить качественное продвижение, то: а) начните разбираться самию б) ищете подрядчика там-то и там. В)… ну в этом духе. Чтобы получился финальный аккорд.
  • Мне нравится финальный аккорд с текущим призывом. Но можем усилить.

Финальный аккорд по пунктам:
1) Хотите быть обманутыми?
2) Получите свой ежемесячный отчет и распишитесь оплатите!

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!