19 Фев, 2015

Кризис: Как связаны контент-маркетинг и желание спамить (+видео)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй!)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Череда новых законов привела за собой череду отключений. В РФ в подразделении Intel побоялись потенциального нарушения «закона о блогерах» и отключили форум и блоги, в РБ аналогичное произошло с соцсетью I.tut.by — на почту просто пришло уведомление, что она отключается с удалением всех материалов. Понятно, что серьезной активности там было мало, т.к. аккаунты создавались одновременно с регистрацией на Туте, поэтому 3 миллиона регистраций мало о чем говорят. Однако, это и не вариант закрывшейся беларуской же Vseti.by, представители которой на конференциях заявляли о миллионе аккаунтов, а по итогу выяснилось, что там за годы существования скопилось их всего 50 тысяч. Срубить бабла на рекламе, похоже, так и не удалось, а как по-другому использовать соцсеть и зачем она вообще нужна, никто просто не догадался.

Ну, зато у нас наконец появился первый сайт в кириллической доменной зоне .бел. Всего лишь к концу этого года обещают начать продавать домены всем желающим. Забудут ли к этому времени то, что произошло с Онлайнером и другими сайтами, которые отключали без всяких предупреждений? Посмотрим. Глядя на поведение бизнеса, берущего кредиты под 50% и отказывающегося отстаивать свои интересы, и на людей, массово желающих подзаработать на банковских финансовых пирамидах, это вполне вероятно. Но я лично точно не забуду — беларуские доменные регистраторы из зоны моего интереса исчезли, хватит:)

Впрочем, у нас вообще начинается жесткая посадка, по всей видимости. Как написал Я.Романчук в своей статье на Навинах, «партнерство бизнеса и власти приобретает очевидные очертания садо-мазо. Изумляет то, что это зачастую происходит при обоюдном согласии». Отличная статья, рекомендую — можно разбирать на цитаты, хоть и грустно все…

Вчера ходил в парикмахерскую — попалась разговорчивая девочка-парикмахер. Вы не поверите, что она мне сказала. Знаете, говорит, какой смех — заставил нас директор опрос делать! Какой опрос, спрашиваю. Ну какой — посетителей опрашивать, мол, что вам нравится, что нет, почему к нам ходите и так далее. Стрижем и опрашиваем.

«Елки-палки», — думаю я, — «не прошло и года после моей статьи об этом в журнале!» :)

А что директора заставило начать опросы проводить, спрашиваю.

«Ну как что — посмотрите по сторонам. Ни одного посетителя днем, а раньше очередь расписана была. Мне кажется», — говорит парикмахерша, — «люди просто себе машинки для стрижки купили и начали дома стричься — а что, нормальная экономия. Вот еще сейчас ипэшники позакрываются, вообще весело будет…»

«А вы чем занимаетесь? Сайтами, продвижением, обучением? Ну, с этим, мне кажется, проблем не будет — это всегда востребовано!»

В ответ я решил промолчать. Потому что перед ее фразой подумал о том же — по-моему, услуги парикмахера будут нужны всегда…)

А тут на днях еще почитал отчет GGL (по ссылке далее) о том, какие тематики сайтов пользуются сейчас у оптимизаторов повышенным спросом при продвижении. Пишут, что явные фавориты по заказам на размещение — это сайты СМИ, порталы, сайты бизнеса и производства. Что, в принципе, предсказуемо, т.к. они лучше индексируются и имеют больше доверия (в случае со СМИ и порталами) и менее всего заспамлены (в случае с сайтами организаций). Аутсайдерами стали справочники, спортивные ресурсы, порталы о работе и hi-tech. Кстати, ваши предположения, почему?

Понятно, что прямым следствием в такой ситуации является разный доход в Gogetlinks для разного типа проектов. Но самый интересный момент из их внутренней статистики — заказы идут на уже раскрученные сайты, при чем основная метрика для выбора — это тИЦ Яндекса. И сайты с тИЦ от 2500 (!) получают в 2 раза больше заданий.

Заметьте, это российская биржа. Но это что значит? Это значит, что рекламодателям все чаще хочется уверенности в качестве сайта. Что в ситуации с падением рубля размещения не «проиндексировались», а реально подешевели. И что доходы огромного количества вебмастеров упали. С одной стороны, это вроде неплохо, потому что может вызвать уменьшение информационного шума — перестанет каждый день появляться огромное количество копирайтерских «контент-проектов» без реальной экспертизы, создаваемых исключительно под низкочастотные запросы и контекстную рекламу. С другой стороны, утверждение сомнительное, т.к. может быть все наоборот — ведь теперь надо создавать 2 таких проекта вместо одного, чтобы сохранить хотя бы текущий уровень дохода…

Почему это плохо? Посмотрите этот небольшой видео-ролик, рассказываю реальную историю:

В чем проблема с контент-маркетингом как стратегией? В том, что копирайтеры не производят экспертизу — по сути это причесанный и облагороженный спам. Однако, поисковики согласны охотно «кушать» его — а страдают первыми, как обычно, пользователи…

Проблема еще и в том, что оптимизаторов мало кто учит моральным основам бизнеса, так сказать. Получается даже наоборот — кроме того, что сам поисковик нарушает свои же озвученные принципы, так и со сцен конференций и в книгах пишут ужасные с точки зрения стратегии вещи. В Фейсбуке недавно пообщались с Леонидом Гроховским, который выпустил книжку «SEO для бизнеса», а также ведет в РФ курсы по этой теме. И когда я книжку открыл, то в первом же прочитанном абзаце нашел следующий текст:

«В любом случае seo-специалисту приходится заниматься спамом, но кто-то делает маркетинг и немного «подкручивает», а кто-то открыто занимается черными технологиями… Пока есть поиск, можно на него влиять… Раньше приходилось заниматься откровенным спамом, сейчас seo — это на 80% маркетинг».

Спамер, который пишет книги и выступает со сцены о своих успехах? В большинстве стран мира увели бы со сцены и посадили!

С моим комментарием Леонид оказался согласен, и написал в ответ

«всё так и есть — книга в том числе о том, как агентствам «обелиться». А что вы хотите от SEO? Даже сегодня для большинства это покупка ссылок и накрутка поведенческих факторов«.

И пригласил к беседе… директора биржи для накрутки поведенческих факторов — «человека, который не понаслышке знает, как сложно малому бизнесу с малым бюджетом получать трафик из поисковых систем». Чтобы получить у него ответ на вопрос, можно ли избежать спама. У директора сервиса по накрутке, да…

Дело в том, что обеление без покаяния невозможно. И проблема в случае Леонида не в том, что он хочет обелить SEO, а в том, что говорит, что все как бы ок и обеляться его просто заставляют обстоятельства, а так он и дальше продолжал это делать. «В любом случае приходится заниматься спамом» — первая же вырванная из контекста цитата об этом. Потому что не в любом. Спам — это не маркетинг. Стратегия спамеров — отправить шум, а не создать ценность. Это абсолютно не маркетинг, это тактика паразитизма и как следствие выжженой среды. Нельзя оправдывать «спамы», потому что оправдание означает подтверждение возможности использования этих методов, по сути обучение им.

Но с позиции спамера директора сервиса по накрутке поведенческих факторов, «это всего лишь нарушение лицензии Яндекса». Собственно, поэтому не получать трафик с поиска за счет накруток ему кажется глупым.

Покажется ли ему глупой ситуация, когда чей-то ребенок, проглотивший магнит, умрет из-за того, что его биржа привела человека, ищущего ответ, что делать в такой ситуации, на сайт копирайтера, а не на сайт с реальным решением проблемы? Покажется ли ему глупой ситуация, когда государство запретит жаловаться гражданам повторно на принятые решения своих чиновников, потому что «спам жалобщиков» с их нерешенными реальными проблемами отвлекает от решения «важных государственных дел»? Вряд ли он задумывается о таких причинно-следственных связях. Был спам ссылочный, стал поведенческий, а теперь «контент-маркетинговый». Желание спамить будет жить вечно…

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. 17.04.2015

    […] что с риском роста поискового шума, о котором я писал? Да он никуда не делся. На конференции одним из […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 11 =

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!