14 Май, 2012

«Крестовый поход против интернет-торговцев» и другие цитаты из госСМИ

Цитаты из двух статей про интернет-торговлю в газете «Рэспубліка», опубликованы недавно — весьма любопытно про тенденции развития с позиции государственных чиновников…

Число нарушений в этом сегменте, по мнению регулятора, давно превысило все дозволенные пределы. Именно поэтому Минторг решил объявить «крестовый поход» против интернет-торговцев, цель которого — защитить права потребителей и экономические интересы государства.

Крестовый поход против интернет-торговли в Беларуси

Примерно половина ныне работающих в Беларуси интернет-магазинов до сих пор не попала в Торговый реестр, то есть с позиции регулятора они работают нелегально.
Согласно данным Комитета государственного контроля, через «сетевые» прилавки осуществляется около 70 % нелегальных продаж мобильных телефонов. Не исключением является и другая продукция — телевизоры, холодильники, пылесосы.
В начале нынешнего года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил разобраться в проблемах торговли через интернет-магазины.
Специально созданная межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минторга, Нацбанка, Министерства по налогам и сборам, Национальной академии наук, Минсвязи, Минфина, Минэкономики, а также ряда деловых ассоциаций, нашла самую главную «болевую» точку: момент оплаты товара.
Вместе с тем в ведомстве признают: массово перевести «сетевых» торговцев на безналичные формы расчетов представляется маловозможным. Пока гораздо важнее закрепить их в легальном правовом поле – иначе говоря, просто зарегистрировать.
Уже через два года за товар стоимостью свыше 20 базовых величин надо будет рассчитываться исключительно по безналу — при помощи банковской карточки или посредством электронного кошелька. Правда, это сумма пока считается примерной.
С конца марта в стране стартовал масштабный мониторинг сегмента интернет-торговли, в ходе которого Минторг уже успел зафиксировать многочисленные нарушения законодательства о торговле, защите прав потребителей и рекламе.
Нынешние проверки имеют самый главный недостаток: они проходят в зарегистрированных виртуальных магазинах — тех, у которых есть все документы, и тех, которые легче всего найти. Что же касается наиболее злостных нарушителей, то инструменты выведения их на чистую воду осложнены несовершенством методологии да и техническими трудностями.
В Минторге рассчитывают на то, что интернет-площадки, обслуживающие «сетевые» магазины, будут размещать у себя на хостинге только те «прилавки», которые уже зарегистрированы в Торговом реестре.
Еще недавно планировалось, что основным инструментом легализации купли-продажи товаров в виртуальном пространстве станет специально созданная электронная система контроля за движением продукции. Но в Министерстве торговли решили не прибегать к такой мере – это достаточно дорогой проект.

Статьи полностью, кому интересно: здесь и здесь.

После этих цитат становится немного понятнее, куда все движется у нас, неправда ли? И с одной стороны, действительно давно пора навести хоть какой-то порядок в этой области, если сами участники рынка не хотят / не могут самоорганизоваться. Но с другой стороны, все мы уже хорошо знаем, как директивные указания «сверху» по сути о способах ведения бизнеса влияют на рынок. Очень часто — не в лучшую сторону…

Так кто же рискнет создать белорусскую ассоциацию интернет-магазинов? И куда все движется, как вы думаете?

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. Дмитрий:

    По итогам 2012 года в незаконной интернет-торговле были уличены 325 человек. В результате 372 проверок было выявлено 570 нарушений, повлекших штрафы на сумму порядка $70 тыс. и конфискацию товаров и денежных средств на $476 тыс. Среди самых распространенных нарушений – несоблюдение индивидуальными предпринимателями порядка приема наличных денег, продажа товаров через незарегистрированнные интернет-магазины, реализация и доставка без сопроводительных документов. // Белта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + один =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!