Серое туманное утро. Одно из тех, когда не хочется вылезать из постели и куда-то бежать. А бежать и не надо, потому что суббота. На часах около десяти утра, но в комнате все еще темно. Раздается телефонный звонок. Звонят жене. Через секунду после начала разговора в ее голосе начинает слышаться недоумение, а затем возмущение. Вы поговорите с мужем по этому вопросу лучше, говорит она, и передает мне трубку, крутя пальцем у виска. Что происходит? Да все просто — очередной белорусский недобизнесмен из интернет-магазина решил выполнить свои обязательства по договору и звонит уведомить об этом…
Прошло почти два месяца с того момента, как я заказал новые межкомнатные двери. Тогда приезжал замерщик, все рассчитал, помог определиться с моделями и выбрать фурнитуру, дал скидку 3% за количество и заодно пообещал бесплатную доставку. В договоре записали срок поставки 12 дней.
И вот прошло почти два месяца — 50 дней, если быть точным… Были ли звонки со стороны интернет-магазина о том, что поставка задерживается? Извинился ли кто-нибудь за задержку?..
Через 25 дней я вспомнил, что двери уже должны как бы быть и позвонил сам. Завтра к нам приходит машина, послезавтра можем привезти, ответили мне. Ну хорошо, жду звонка, ответил я.
Через 35 дней я решительно вспомнил, что никто так и не позвонил, и снова набрал сам. Вы понимаете, накладку на дверь не могут поставщики привезти, такая накладка вот, ждем прямо сегодня и сразу к вам, сказали мне. Ну хорошо, жду звонка — вспомнил я, что нужно сказать по правилам в таких случаях.
Через 50 дней утром в субботу наконец раздается долгожданный звонок.
— Да, но это лучше с мужем поговорить.
— А вы что, не в курсе что ли? — говорит недовольный голос.
— Да, не совсем.
— Ну ладно, давайте, — жена передала мне трубку.
— Эммм, что? — я от неожиданности не нашел, что ответить.
— Как вы там уже с замерщиком договаривались, что он вам бесплатную доставку поставил? — говорит голос. — Я директор компании.
Ну, тут меня немного прорвало, но все же сдержался и ответил без матов:
— Я знаю, — он говорит, — пеню я заплачу. Но доставка не может быть бесплатной. Вы сейчас на месте? Мы можем в 11 у вас быть…
Нет, говорю, не на месте. Ну тогда в понедельник приедем, ждите звонка, говорит он. И вешает трубку.
Я иду завтракать, громко ругаясь.
— Ну что ты расстраиваешься, — успокаивает жена, — ну это просто строительный бизнес, там такие люди не очень культурные.
— Да при чем здесь культура вообще! При чем здесь строительный? Ведь это элементарно!
ОН СДЕЛАЛ ОШИБКУ! И это он НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нее.
Вот и вся проблема. И это проблема морали, а не бизнеса. Вспомни про чувака на джипе, который задавил ребенка возле школы — тоже был директор, и абсолютно аналогичное поведение! И ведь он не одинок, который раз уже такой «сервис».
— Ну да, лучшая защита — нападение. Пока ты не успел предъявить претензии, надо предъявить их тебе.
— А я хотел у них установку еще заказывать и думал про двери на дачу! И это интернет-магазин с лучшей структурой контента, описанием товаров и фотографиями!..
Все, выдохнул.
Уважаемые владельцы интернет-магазинов! Ведь это такая простая арифметика: потерять 400 тысяч на возможной пене, вернуть 200 тысяч на доставке — стоит ли эта разница в 200 тысяч испорченных отношений с клиентом, чек которого в несколько раз выше среднего и с которым вы всегда можете заработать на дополнительных услугах?! Вы же не рвачи-таксисты возле вокзала, которые видя родителей с детьми, думают, что с них можно содрать побольше, т.к. они никуда не денутся с такими мелкими на руках!
Задумайтесь наконец о том, что означают слова «лояльность», «жизненный цикл», «стоимость привлечения клиента»! Повышайте свой образовательный уровень! И пусть ваш бизнес процветает. Потому что иначе я лично не буду против, когда его начнут «необоснованно кошмарить» проверки, декреты и предписания — ведь мне уже тоже так часто кажется, что поделом…
А как же урл этого чудесного магазина?
не хочу рекламировать :)
Вот хамло. Еще и предъявляет там что-то) Ну люди такие бывают и наверное всегда будут.