5 Окт, 2015

Как «Алютех» боролся с черным пиаром в Интернете

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй!)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Еще одна очень интересная статья чужого авторства — опубликована на ProBusiness.by, рассказ Владимира Рыбакова, заместителя гендиректора по маркетингу группы компаний «Алютех». Недавно они выиграли судебное дело против сайтов, которые распространяли информацию, причиняющую ущерб деловой репутации — одни из первых в Беларуси… Описанная цепочка скорее всего говорит о том, что над кампанией черного пиара работало агентство или студия, а не «одиночка» или возмущенные массы пользователей…

Заказные отзывы про ГК Алютех

Пример заказных отзывов про ГК Алютех

С «заказным» негативом в адрес холдинга мы сталкивались и раньше. Время от времени на сайтах с отзывами появлялись агрессивные сообщения о якобы некачественных продукции, сервисе и работе сотрудников офиса. С автором каждого из них мы всегда пытались выйти на связь и уточнить детали покупки, нюансы недовольства. Однако с нареканиями к качеству мы сталкиваемся крайне редко – рекламации предъявляются всего к 0,1-0,2% продукции «Алютех».

Владимир Рыбаков, зам. гендиректора по маркетингу ГК Алютех

Владимир Рыбаков, зам. гендиректора по маркетингу ГК «Алютех»

В октябре 2014 мы обнаружили в Интернете несколько сайтов с названиями pravdaproalutech.ru, alutechkupit.ru и тому подобными. На них присутствовал наш логотип, а также сфабрикованный значок, обозначавший символ «Лайк вниз». Контент сайтов состоял из разделов: «Роллетные системы», «Ворота», «Видео», «Интересно» и т.д.

Описываемые факты были явно искажены. К примеру, было видно, что роллетные системы нашего изготовления предварительно разбили топором, затем сфотографировали и демонстрировали на сайте в качестве примера ненадежности поставщика. Были неправильно преподнесены особенности монтажа ворот.

особенности монтажа ворот ГК Алютех - заказные отзывы

Внимательное изучение представленных материалов показало, что многие из них были подготовлены за полгода до публикации, однако размещались как новые. При этом IP-адреса «российских» авторов отзывов на самом деле были зарегистрированы в ЮАР, Индии, Китае и других странах – с целью «запутать следы».

Проект был явно сфабрикован. Очевидно, что заказчики хотели навести конечного потребителя на мысль о некачественной продукции холдинга. Призывы не покупать ворота и роллеты были почти на каждой странице.

Однако размещением сайтов с недостоверной информацией создатели не ограничились – они запустили рассылку по всем нашим клиентам на территории России, Беларуси и Украины, что не составило труда, так как список основных из них размещен на сайте нашей компании, большинство e-mail опубликованы.

В наши региональные офисы стали звонить клиенты. Они прекрасно понимали, что это происки конкурентов и интересовались, как мы будем с ними бороться.

В этот период злоумышленники начали размещать сообщения в соцсетях, придумывать истории, подключать ботов (регистрировать аккаунты и писать созданные специальными программами сообщения от несуществующих пользователей).

Сфабрикованные отзывы о ГК Алютех

Параллельно была запущена контекстная реклама со ссылкой на вышеупомянутые сайты.

Проанализировав все материалы, мы приняли решение наказать недобросовестных конкурентов законным путем. Вначале думали начинать разбирательство на территории нашей страны, т.к. наша компания – резидент Беларуси. Однако в итоге приняли решение идти в Арбитражный суд Москвы, так как домены размещались в зоне «.ru».

Как мы готовили документы

У нашей компании, как известно, есть представительство в Российской Федерации, поэтому отстаивать права было проще. На судебных слушаниях нас представляли доверенные лица – сотрудники московского представительства.

Отмечу, что рассматривать претензию никто не станет, пока не собраны нужные документы. Вместе с заявлением наши специалисты подали следующие доказательства нарушения авторских прав на торговую марку (ТМ).

1) Нотариально заверенный контент ресурсов.

Эти документы помогли суду проанализировать, нарушают сайты наши права или нет. Благодаря нотариально заверенному контенту, претензия остается актуальной – даже если в последующем контент был искажен или удален. Это очень важно, ведь изменить информацию, размещенную в Интернете, очень легко.

Важный момент: контент ресурса заверяется на ПО и оборудовании, которые приобретены официально. Все программы должны быть лицензионными – Windows, графические редакторы и т.д.

Нотариус может заверять контент на оборудовании заявителя или на собственном оборудовании. Процедура состоит из фиксации определенных URL, а также распечатки скриншота всей страницы браузера, которую необходимо заверить в присутствии поверенных.

2) Уведомление о неправомерном использовании имени и символики бренда в организацию-регистратор доменных имен в зоне «.ru», а именно в RU-CENTER.

В нашем письме также содержалась просьба заблокировать сайты на уровне хостинга. Торговое наименование нашей компании зарегистрировано на русском и латинском языках, права на его использование охраняются, поэтому в результате обращения сайты были заблокированы.

3) Претензию к лицу, на имя которого были зарегистрированы сайты.

Этот документ – требование российского законодательства. В нем важно перечислить, как нарушены права на ТМ и какие действия нужны, чтобы их восстановить. Претензию можно составить в произвольной форме и отправить по месту проживания указанного человека.

По законодательству РФ, на подготовку и направление ответа на претензию потенциальному истцу предоставляется 30 календарных дней. После этого заявитель может идти в суд – даже если ответа не последовало. Так произошло в нашей ситуации.

Мы заявили вот эти требования:

  • Исключить из торгового реестра доменные имена и на безвозмездной основе и передать их нашей компании
  • Взыскать с нарушителя понесенные нами судебные расходы: госпошлину и т.д.
  • Запретить регистрацию названий сайтов, схожих с вышеназванными, до степени смешения

Выдержки из претензии:

«Заинтересованность ответчика в причинении вреда деловой репутации Общества и причинении убытков подтверждается также тем, что он:

— Организовал и поддерживает функционирование трех веб-сайтов в сети Интернет с аналогичным контентом.
— Осуществляет рекламу сайта alutech-kupit.ru на Яндекс.Директ.
— Осуществляет рассылку ложной информации об Обществе и его продукции основным партнерам со ссылкой на сайт «pravdaproalutech.com».

Такая деятельность Ответчика содержит в себе признаки недобросовестной конкуренции по смыслу положений Федерального закона «О защите конкуренции», а также статьи 10.bis Конвенции по охране промышленной собственности и подлежит запрету.

Деятельность Иванова И.И. (ФИО изменено) по нарушению исключительных прав Общества является недобросовестной конкуренцией и носит массовый характер».

Как происходил процесс

Сначала рассмотрение дела откладывалось – были запрошены дополнительные материалы.

Нам пояснили: нужно должным образом уведомить о разбирательстве третьих лиц (соответчиков). На указанных сайтах использовались видео и почтовые ящики сервисов Google, Яндекс и YouTube. Следовательно, представители этих компаний также должны были присутствовать при рассмотрении дела в суде.

На адрес российского офиса Google мы отправили официальное письмо с просьбой удалить видео с YouTube. Однако нам ответили, что сделать это могут только по решению суда. То же самое сообщили в офисе Яндекс.

В ходе первого судебного заседания нам указали на то, что Google – резидент США, поэтому должен быть уведомлен головной офис компании.

Мы перевели заявление на английский и отправили его заказной корреспонденцией, получив квитанцию в почтовом отделении. Аналогичная просьба была отправлена по факсу и e-mail. После этого было назначено второе судебное заседание.

На второе судебное заседание человек, на имя которого были зарегистрированы доменные имена, не явился. Поэтому нас попросили уведомить его повторно. Обратившись в RU-CENTER, доверенные лица компании смогли получить дополнительную информацию о владельце доменных имен. Выяснилось, что это человек с реальными фамилией, именем и отчеством, а также паспортными данными и местом жительства. Мы отправили уведомление по всем указанным адресам.

Для дальнейшего рассмотрения дела этого было достаточно.

Судебное заседание №3 и №4. Процесс был сложным, поэтому и потребовались эти дополнительные судебные заседания. Только на четвертом из них было принято решение на безвозмездной основе передать нам права на сайты. В итоге делом по восстановлению наших прав мы занялись в октябре 2014, судебное решение было вынесено летом 2015. При этом мы держали наших партнеров в курсе происходящего.

Ответчика мы так и не увидели. Россия – страна, в которой найти и «раскрыть» конфиденциальные сведения достаточно легко. Поэтому человек может и не знать, что на его имя зарегистрированы сайты. Часто разработчики специально берут реальные данные, тем самым пытаясь ввести пользователей в заблуждение.

Что происходило с сайтами во время судебного процесса

Несмотря на судебное разбирательство, на сайтах стали проводить SEO-кампании и поднимать ресурсы в поисковой выдаче по запросу «Отзывы про Алютех».

Все это время мы направляли официальные письма в хостинг-компании и сервисы по регистрации доменных имен. Это очень действенный способ – все единогласно блокировали данные ресурсы. Как показала практика, все хостинг-компании реагируют на претензии, связанные с нарушениями в распространении торговых знаков.

При этом 80% всех европейцев более оперативно реагируют на факсовые запросы, чем на e-mail. Факс является более аргументированной формой обращения: в ряде случаев представители хостингов реагировали в течение часа.

Ко всем факсам мы прикладывали:

  • Нотариальное заверение контента и переведенную на английский язык претензию.
  • Свидетельство о регистрации товарных знаков.
  • Объяснение, что на сервере компаний «хостится» сайт, использующий товарные знаки, логотип, торговое наименование Группы компаний «АЛЮТЕХ» без нашего ведома.

После 2-3 блокировок организаторы стали понимать, почему их ресурсы становятся недоступными. Первое, что они сделали – удалили со своих сайтов наши логотипы и материалы с использованием ненормативной лексики, а также создали домен в зоне .com.

Блокировка в RU-CENTER дала злоумышленникам понять, что пора переезжать на новый хостинг. За все время подобным образом они мигрировали около 10 раз, начиная Германией и заканчивая Голландией. Цепочка удлинялась.

Скриншот с информацией о блокировке сайта с поддельными отзывами

Скриншот с информацией о блокировке сайта с поддельными отзывами

После перехода доменных имен в наше владение, на сайтах было опубликовано решение Арбитражного суда города Москвы, а также информация о нарушении прав ГК «АЛЮТЕХ». Своим клиентам мы также сделали рассылку с пояснениями.

Найдут ли заказчика?

Если бы мы единовременно предъявили к ответчику все наши требования, судебное разбирательство длилось бы еще дольше, поэтому мы решили действовать поэтапно.

Нашей главной задачей было официальным путем получить управление сайтами и возможность заблокировать их. Мы доказали всем, что есть юридические инструменты для блокировки подобных ресурсов.

При повторении сценария с заказным негативом наши юристы и ИТ-специалисты уже будут иметь готовый алгоритм действий. Уверены, что сможем решить проблему за меньшее время. При этом, как и в данном случае, будем использовать открытые, законные способы борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Проблема юридических тяжб в том, что в суде трудно оценить сумму понесенных убытков. Сейчас мы формируем дополнительные требования с оценкой понесенных убытков. Они будут направлены в суд для взыскания этой суммы с ответчика. Чтобы конкретизировать эту цифру, была собрана группа из финансистов, бухгалтеров и других специалистов, которые рассчитали убытки за 5-месячный период (с октября 2014 по март 2015), в течение которого нарушались права компании.

Определив целевую аудиторию, которой были адресованы недостоверные данные, мы оценили количественное распространение информации с сайтов в Сети. «Подняли» все посты, форумы, рассылки. Аналитическим путем выявили возможный процент отказа каждого из таких потенциальных заказчиков от товаров и услуг нашей компании.

Мы подсчитали, что убытки, понесенные от потери потенциальных покупателей, составляют не менее 2,4 млн российских рублей.

В заключении хотел бы отметить, что на рынке не так много аналогов «Алютех»: в реальности мы конкурируем с тремя-четырьмя производителями. Все наши клиенты, которые видели сфабрикованное содержание упомянутых сайтов, понимали и понимают, что это дело рук недобросовестных конкурентов.

Мы сожалеем, когда у таких конкурентов исчерпываются законные аргументы, и они начинают применять черный пиар. По нашему мнению, производитель, выпускающий качественную продукцию, никогда не опустится до такого уровня.

Источник: ProBusiness.By

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений! Правила перепечатки.

Вам понравится

1 Комментарий

  1. 20.02.2016

    […] компании еще даже не начали осознавать в принципе — пример Алютеха и его борьба с мошенниками в ручном режиме ярчайшее […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!