Ответы на вопрос «Что сильнее всего негативно влияет на развитие интернет-бизнеса — слабость российской инфраструктуры, монополизм, коррупция, недостатки правовой базы?» на онлайн-конференции сайта Finam.RU про итоги 2010 года в Рунете. Мнение руководителей Liveinternet.ru, «Мамба», Roem.ru, Finam.ru, «Ашманов и партнеры».
Герман Клименко, руководитель Liveinternet.ru
Если под интернет-бизнесом речь идет про развитие электронной коммерции, то очевидно не хватает всего что связано с электронными платежами. И правовое регулирование платежных систем, и привычка населения платить наличными тормозят развитие.
Андрей Бронецкий, гендиректор компании «Мамба»
Я считаю интернет бизнес в целом растет более быстро чем другие отрасли.
Но если бы стояла задача еще более ускорить его рост я предложил бы:
- еще быстрее удешевлять доступ
- расширять толщину каналов
- динамичнее внедрять государственные сервисные проекты (госуслуги.ру и подобные)
- обучать людей пользоваться удобными сервисами
Тогда коммерческие проекты сами еще быстрее будут подтягиваться в сеть и расширять свое присутствие. Решать проблемы инфраструктуры, правовой базы и другие.
Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru
Если, опять же, говорить про интернет-коммерцию, то очень велики транзакционные издержки на связь между конторой и потребителями, особенно в случае с физическими товарами.
ЖД-билеты, авиа — все отлично, все цветет и пахнет.Торговля же на федеральном уровне чем-то физическим — растет, но ни шатко ни валко — не каждый готов по месяцу ждать доставки. И тут я не согласен с Германом — с электронными платежами все нормально, каждый желающий может себе поставить шлюз для оплаты картами или Qiwi, что покрывает 95%, наверное, удобных вариантов оплаты.
Поэтому, скорее всего, проблемы у нас с инфраструктурой, офлайновой логистикой.
Сергей Михеев, гендиректор Finam.ru
Слабость инфраструктуры, особенно в области доставки физических товаров, и отсутствие привычки к электронным платежам.
Игорь Ашманов, гендиректор «Ашманов и партнеры»
Не хватает главного — кадров: программистов, менеджеров проектов, маркетологов. нужно что-то делать с образованием в области хайтека.
Сравниваем с проблемами интернет-магазинов Беларуси по мнению беларуских экспертов…
***
Еще можно почитать на других сайтах:
- Forbes.ru: «Как организовать доставку товара покупателю?«. В статье кратко расписыаются плюсы и минусы наличия у интернет-магазина своей службы доставки, курьеров на аутсорсинге и доставки почтой. На примере российских магазинов.
- Gazeta.ru: «Покупка мобильника: чем плохи интернет-магазины«. Размышления о личностном факторе курьера, отсутствии POS-терминалов для принятия оплаты по карточке и несоответствии доставленных товаров заказанным.
- Секрет фирмы: «Вредные привычки Рунета«. В отличие от офлайн-магазинов пристрастие россиян к кэшу сильно осложняет жизнь интернет-торговцам. К концу смены у среднего курьера Ozon.ru на руках около $10 тыс. И соблазн не нести их в кассу и куда-нибудь исчезнуть достаточно велик… В Америке cash on delivery — явление редкое. Подавляющая часть (около 70%) услуг и товаров оплачивается кредитками. Американцам никогда не понять и озабоченности российских интернет-магазинов доставкой…
***
На сайте ищут:
1 Комментарий
[…] Интернет-магазины России: основные проблемы – 2010 Опубликовано: 06/3/11 Автор: Дмитрий Разахацкий Теги: cash on delivery, прием оплаты по карточкам, проблемы e-commerce, проблемы интернет торговли, российские интернет магазины, службы доставки россия […]