28 Янв, 2013

Французские социалисты хоронят свободный интернет

Похоже, французов — как и беларусов — серьезно развратила халява, и примеров этому становится все больше. Думаете, нашумевшая попытка ввести 75% налог на богатство — это единственный приступ французской «социалистической лирики»? Давайте посмотрим на примеры из IT-сферы, которые у нас не так сильно гремели, но зато четко показывают намерения и настроения не только во французском правительстве, но и в обществе…

Google Maps оштрафовали на 500 тысяч евро за бесплатный качественный сервис, т.к. ему не могут составить конкуренции местные платные и не такие точные. И заставляют заплатить еще 15 тысяч евро картографической компании, которая и подала заявление в суд.

В 2012 году во Франции обсуждался законопроект, обязывающий поисковые компании платить СМИ за то, что выдержки из их публикаций приводятся в результатах поиска.

Интернет-провайдер Free.fr включил фильтр интернет-рекламы для 5,3 млн. пользователей — блокировка осуществляется по чёрному списку рекламных сетей, который постоянно пополняют.

По мнению правительства, Facebook должен платить бОльшие налоги, т.к. зарабатывает на таргетированной на французов рекламе — скоро планируется при расчете налоговой ставки для интернет-компаний использование таких параметров, как размер аудитории интернет-сервиса и объем собираемых данных.

Провайдер Orange напрямую потребовал от Google оплачивать ему трафик, т.к. его клиенты часто посещают Youtube, из-за чего возрастает нагрузка на оборудование.

Государственное французское агентство Hadopi начало ловить и штрафовать «интернет-пиратов», скачивающих музыку и видео в интернете — уже рассылает на их личные электронные адреса предупреждения с угрозами.

Можно поискать и другие примеры, но даже этих вполне хватает, чтобы увидеть, «кого выбирает народ» и «к чему катится мир». Во Франции. Эта страна считается одним из европейских «локомотивов», между прочим…

Теперь кого-то все еще удивляют слова Тима Бернерса-Ли о той опасности, которой подвергают существование свободного интернета национальные правительства, международные корпорации и крупные социальные сети?..

Один за всех!

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментариев 9

  1. Дмитрий Разахацкий:

    Французский суд назначил наказание в виде лишения доступа к интернету сроком на 15 дней за скачивание нелегального контента. Имя человека не разглашается. Известно, что он попал в суд за неоднократное нелегальное скачивание контента, и ему был назначен штраф в сумме €600. // 16.06.2013

  2. Французский парламент запретил интернет-магазинам бесплатную доставку книг
    http://oborot.ru/news/13320/14

  3. Дмитрий:

    Парламент обязал итальянский бизнес покупать интернет-рекламу лишь у местных площадок в обход рекламных агентств. Новый закон уже назвали «Google tax». В «черный список» попали агентства из Ирландии, Люксембурга и Бермудских островов. Google никогда не скрывал того факта, что «оптимизирует» налоговую нагрузку через собственное ирландское представительство, после чего отправляет деньги на Бермуды. В прошлом году Google таким образом «вывел» из Европы около 12 млрд долларов, сэкономив на налогах порядка 2 млрд долларов. Некоторые итальянские юристы и политики утверждают, что принятое итальянским парламентом решение противоречит законодательству Евросоюза, которое запрещает любые территориальные ограничения в коммерческой деятельности. // Oborot.ru

  4. Массовые протесты таксистов во Франции были вызваны конкуренцией классических таксопарков с онлайн сервисами вроде Uber, LeCab, Snapcar и других. Для того, чтобы конкуренция была, с их точки зрения, более добросовестной, «желтые» (т.е., обычные) таксисты требуют увеличить время отклика сервисов по заказу «черных» такси до 30 минут, повысить тарифы и запретить найм такой машины. В настоящее время введено правило 15 минутного ожидания (и стартап Frenchweb уже подал против него иск). // http://www.siliconrus.com/2014/01/parizhskie-taksistyi-protestuyut-protiv-servisa-uber/

    • Дмитрий:

      Лондонские таксисты организовали акцию протеста в центре британской столицы против использования мобильного приложения Uber, позволяющего вызывать такси со смартфонов. Таксисты на черных кэбах проехали на медленной скорости по Трафальгарской площади, а затем заблокировали ряд центральных магистралей.

      Таксисты Франции выразили свой протест перекрытием дорог, в том числе ведущих в аэропорт.

      Крупнейшие ассоциации таксистов в испанской столице обратились к водителям с просьбой прекратить работу на 24 часа с 6 часов утра 12/06/2014.

      Компания Uber была основана в 2009 году, сейчас сервис доступен в 100 городах 36 стран мира. В ряде европейских стран его уже запретили. При этом сервис работает вполне легально — приложение использует несколько компаний, объединяющих независимых перевозчиков, у которых есть лицензия на перевозку пассажиров ТОЛЬКО по вызовам.

      Диспетчерский центр Uber находится в Нидерландах со льготным налоговым статусом, поэтому тарифы у них меньше. Кроме того, Uber также является аналогом таксометров, т.к. позволяет с помощью GPS определяет стоимость поездки — «официальным» таксистам это не нравится. // http://it.tut.by/402969

  5. Дмитрий:

    Антимонопольный комитет ЕС одобрил проект внесения изменений в поисковую выдачу Гугла. Последний обязуется в течение 5 лет выполнять правила, которые жестко регламентируют представление контента трех конкурентов в различных вертикалях поиска (путешествия, шоппинг, рекомендации). Также изменится политика AdSense — издатели смогут размещать контент на своих сайтах, используя сервисы конкурентов Google. Антимонопольное расследование ЕК завели в 2010 году по жалобе конкурентов.

  6. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости «разогнать» сервис заказа такси Uber и арестовать все машины, которые сотрудничали с ним. Так руководитель страны отреагировал на масштабные протесты французских таксистов против приложения, в ходе которых были заблокированы дороги к столичным аэропортам и вокзалам. 5 июня 2015г глава МВД Франции Бернар Казнёв распорядился о немедленном запрете Uber в стране.

    В декабре 2014 года арбитражный суд Франции отказался запрещать Uber, так как для этого не нашлось юридических оснований. МВД страны объявило, что сервис окажется вне закона с 1 января 2016г — с этого момента вступает в силу закон, запрещающий непрофессиональным водителям подрабатывать извозом.

    Представители Uber ответили, что не планируют менять работу сервиса.

    https://dev.by/lenta/main/prezident-frantsii-fransua-olland-prizval-razognat-servis-uber

  7. Дмитрий:

    — В Южной Корее сервис UberX оказался вне закона. В декабре прошлого года власти страны обвинили гендиректора компании Тревиса Каланика в незаконной деятельности на территории страны.

    — В Нидерландах прокуроры провели обыски в офисах Uber в марте и начали уголовное расследование.

    — В Милане судья в мае признал незаконной работу UberPop .

    — Департамент транспорта Филиппин объявил о выделении сервисов такси, подобных Uber, в отдельную категорию официально зарегистрированного транспорта. Республика станет первой в мире страной с такими нормами.

    http://www.rb.ru/article/borba-s-uber-borba-protiv-progressa/7500757.html

  1. 07.02.2014

    […] гугломобили без водителей колесят по городам. Французские социалисты уже бастуют против интернет-такси. Система […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пятнадцать =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!