17 Фев, 2017

Эпоха постправды — это вся история человечества, а не слово года (+видео про рыбок:)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3: 3,67 из 5)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Хотел написать сначала заголовок «Эпоха пост-правды — вранье, как и 3000 лет назад». А потом подумал, и понял, что и это вранье :) Бесцельное скликивание как стратегия существовало всегда. Это всего лишь универсальная стратегия создания шума. Но почему только в наше время вдруг массово начали осознавать, как именно работают эти механизмы? Умнеют люди, наверное…))) А я вот сегодня увидел и решил поделиться с вами примером одного из механизмов, способствующих возникновению т.н. «пост-правды«. На примере кодекса британского оплота честной журналистики BBC и одной маленькой цитаты из репортажа белорусского независимого издания…

Содержание

Почему происходят искажения этических принципов

На днях в Минске выступал Виталий Шевченко — главред русской службы BBC Monitoring. Мы с ним немного побеседовали даже. Интервью по мотивам его выступления опубликовали здесь.

Вот его слова про кодекс BBC и принципы журналистской этики:

— «Мы не должны слепо передавать факты, часть нашей работы — эти факты проверять. Конечно, это время, конечно, это усилия, но мы имеем определенные обязательства по отношению к нашей аудитории.»

— «Я вижу свою миссию в том, чтобы рассказывать правду. И считаю, что качественная журналистика — это та, которая помогает читателю понять, как на самом деле обстоят дела»

— «Одна из важнейших задач журналиста — установить правду и показать аудитории, что эта правда на самом деле есть»

И одновременно все тот же Виталий — как будто противоречит самому себе:

— «В Хартии ВВС очень четко прописаны требования незаангажированности и сбалансированности информации, мы не занимаем ничью точку зрения, но нам очень интересно наблюдать, как люди пытаются манипулировать информацией.»

— «Нужно предоставить возможность аудитории делать информированные выводы самостоятельно».

— «Мы же привыкли к сбалансированной подаче новостей… Но вопрос, а есть ли такие ситуации, где не нужно давать вторую точку зрения? И знаете, мы пришли к выводу, что есть. Например, права человека…»

— «Не буду оправдывать нашу работу. Но рынок новостийной информации — это все-таки рынок, и люди тут читают то, что они хотят.»

— «Мы постоянно дискутируем о том, должны ли подстраиваться под эти желания. Гонимся ли мы за кликами? Конечно, как организация, финансируемая обществом, мы должны этот спрос удовлетворять.»

Это BBC, ребята — один из столпов мировой объективной журналистики, так сказать. BBC, представители которого все еще борются за правду, но постепенно, постепенно склоняются к увеличению кликабельности… Думаю, пока их спасает низкая доля соцсетей в трафике, которая всего 8% — а вот когда она вырастет хотя бы процентов до тридцати, посмотрим, что запоют эти «Чэсныя Журналисты»… Мы-то уже это проходили. Или нет?..

Информировать, обучать, развлекать — это текущий девиз BBC. Какое слово принцип они рискуют потерять первым, как думаете?

Пример искажения смысла цитаты

А вот Наша Ніва, которая работает как белорусское BBC… Журналист Нашай Нівы пишет, цитируя слова участника с акции:

«Чаму я тут? Сам я працую. Але калі моладзь не можа, значыць, трэба выходзіць. Праўда, маёй пляменніцы прыйшоў «ліст шчасця»», — тлумачыць адзін з удзельнікаў.

А вот это реальные слова участника из видео :

«Што расказаць… Я тут не тунеядзец, раблю, але — некаму ж трэба хадзіць. Маладыя не хочуць хадзіць, баяцца, гавораць, што б’юць. Дык я ўжо гавару, ну што, хочаце, пайду я ўжо тады, стары, хай мяне ўжо б’юць… Плямянніца палучыла пісьмо шчасця. — І як яна збіраецца выкручвацца? — Ды не знаю, можа тут… Гаварыла, буду зямлю афармляць — у дзярэўні жыве…»

Разницу почувствовали? Считаете, что смысл послания в текстовом репортаже не искажен? Но ведь эти слова появились, на них фокусируют ваше внимание — значит, те, кто их зафиксировал, тоже что-то почувствовали — иначе зачем было транслировать это послание другим? Других интервью за время шествия было вполне достаточно, но выбрали это…

Странно, но когда я зашел на страничку газеты и включил видео — оно как раз на этом месте заиграло. И меня слова этого мужика тоже сразу прибили, конечно, своей горечью и своим диагнозом всему происходящему. А через полчаса обновил страничку — и увидел его комментарий в текстовом виде. Который вроде бы и передает смысл, но… chto-to ne tak…)

А какой девиз у Нашай Нівы, кто знает, кстати?

Как пить дать, перекорм!

Мой вывод простой. Именно журналисты — те, кто отвечает за глобальное распространения пост-правды. Это они подготовили почву и механизмы, структурировали запросы и разработали информационную архитектуру. Зачем только было придумывать новое слово для этого явления, непонятно. Появление интернета, соцсетей и разных онлайн-инструментов лишь ускорили этот процесс, а не запустили или изменили его. Двоемыслие и без соцсетей внедрялось вполне успешно… просто не так быстро…

ловим рыбку в мутной воде смысл

  • «Оба правы» — это софистика, которой много тысяч лет.
  • «Оба правы, но один правее» — это двоемыслие, которое сегодня поражает даже BBC.
  • «Оба не правы» — это белорусская поговорка «абое рабое», которую мне мой дед рассказал и которой пытались бороться с двоемыслием сотни лет назад.

Очевидно, что все это искажения. Точно такие же, как здесь. И адекватный способ борьбы с информационной интоксикацией ни в Беларуси, ни в мире внедрить системно не смогли. А он ведь как раз и состоит по большей части из того, что BBC рискует потерять в своем девизе…

Слава богу, что хоть некоторые редактора и журналисты это начинают понимать, но почему же так медленно?

Что такое постправда

Что такое постправда — цитата статьи на сайте sila.media/posttruthforbeginners/

Механизм возникновения «пост-правды» на примере аквариума

Ну и напоследок: коротенькое видео, которое называется «загадил банку неаккуратным обращением с кормом«. Как пишет автор, «каждый аквариумист сталкивался с тем, что перекармливал своих рыбок — как правило, проблемы не заставляют себя ждать. Это и помутнение воды и ухудшение самочувствия обитателей, активное размножение водорослей. Хотя, возможно, особых проблем перекорм вам и не доставит — хотите узнать, почему?»

Содержание — полная аналогия с нынешней инфосредой.

«Когда перекармливаешь, когда вводишь много органики в аквариум, практически неизбежно — особенно если слабая система фильтрации — то, что произойдет вспышка, вода будет мутная как молоко… А что справилось? Немаловажную роль сыграл фитофильтр… а также аэрация. «

P.S. 2021 год, осознание медленно, но приходит:

Исследование про постправду

Постправда как термин — сама по себе фейк)) Как я и писал в заголовке к этой статье… Подробнее в комментарии ниже.

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений! Правила перепечатки.

Вам понравится

комментария 2

  1. Дмитрий:

    В Великобритании решили отказаться от термина «фейк ньюс» (ложные новости) и призвали называть это как и раньше — дезинформацией. Осталось только «постправду» туда же запихнуть))
    http://jourdom.ru/news/105091

  2. Дмитрий Разахацкий:

    «Эпоха постправды» началась за четверть века до соцсетей
    https://naked-science.ru/article/media/epoha-postpravdy

    Ученые использовали компьютерный анализ, чтобы проанализировать миллионы книг, изданных на английском и испанском языках с 1850 по 2019 год, и показать, что упадок интереса к фактам нужно понимать как часть более глубоких изменений в обществе.

    Упадок интереса к фактам в публичном дискурсе начался несколько десятилетий назад, еще до появления соцсетей и завоевания ими популярности, считают ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах и Университета Индианы (США). Исследование, результаты которого опубликованы в журнале PNAS, показало, что с 1980-х интерес общества ускоренно двигался от коллективного к индивидуальному и от рациональности к эмоциям.

    https://www.pnas.org/content/118/51/e2107848118

    «Эпоха постправды», когда «чувства берут верх над фактами», многих застала врасплох. Хотя термин post-truth появился еще в 1992 году, в контексте новостей о Войне в Персидском заливе, многие связывают это явление именно с бумом соцсетей, который мы наблюдаем примерно с 2007 года и до сих пор. Как отмечают ученые, количественная оценка такого интуитивного понятия, как постправда, остается сложной, поскольку систематические исследования общественных настроений и мировоззрений не имеют за собой долгой истории.

    Авторы новой работы решили устранить этот пробел, проанализировав употребление слов, относящихся к области рационального, и слов, связанных с эмоциями и восприятием, в миллионах книг, изданных на английском и испанском языках с 1850 по 2019 год.

    «Печатная культура избирательна и не может быть интерпретирована как прямое отражение культуры в более широком смысле. К тому же популярность определенных слов и фраз в языке способно меняться по многим причинам, включая технологический контекст (например, “транспорт” или “компьютер”), а значение некоторых слов сильно меняется с течением времени (например, “гей”). Тем не менее для множества слов изменения частоты их употребления могут в некоторой степени отражать изменения и в том, как люди чувствуют и видят мир. < …> Мы систематически изучили многолетнюю динамику распространенности пяти тысяч наиболее употребительных слов в английском и испанском языках в поисках индикаторов изменения мировоззрения. Отдельно мы рассмотрели закономерности в художественной и научной литературе», — пишут исследователи. Кроме того, чтобы проверить, могут ли результаты быть специфическими именно для языка книг, ученые проанализировали, как изменилось употребление этих же слов в издании The New York Times с 1851 года.

    Результаты показали, что использование слов, связанных с рациональностью («анализирование», «факты», «результат», «решать», «размер» и так далее), систематически росло после 1850 года, в то время как распространенность слов, относящихся к человеческому восприятию («воображать», «правда», «чувствовать», «верить», «чувство» и прочее), снижалась. Однако тенденция начала меняться с 1980-х, перейдя к резкому росту в 2000-х. Изменения происходили как в художественной, так и в научной литературе, а также в The New York Times: значит, это не «артефакт» лишь проанализированных книг, считают авторы работы.

    «Какими бы ни были движущие силы, наши результаты показывают, что феномен постправды связан с историческим колебанием баланса между разумом и восприятием. Если это так, то, вероятно, невозможно обратить вспять столь кардинальные изменения. Вместо этого обществам, возможно, придется найти новый баланс, признав важность восприятия и эмоций, но в то же время наилучшим образом используя необходимую силу рациональности и науки для решения сложных вопросов», — подытожила Ингрид ван де Леемпут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *