25 Дек, 2014

Что это было: хроника пикирующего чуда (для тех, кто не понял)

Огромное количество негативных, явно несправедливых событий, искусственных ситуаций принуждения к выбору ко дню зимнего солнечного солнцестояния. 19 декабря стало какой-то черной датой для Беларуси… За что отключили Onliner.by, другие прайс-агрегаторы, белорусские интернет-магазины и закрыли магазины в рознице, блокируют СМИ — хроника событий с некоторыми выводами…

За что отключили Onliner.by?

Субботним вечером 20 декабря — как раз к новогоднему корпоративу — крупнейший белорусский прайс-портал, форум и веб-сми Onliner.by исключили из реестра национальной доменной зоны. То есть по сути — забрали домен. Без суда и следствия. У сайта с миллионной дневной посещаемостью. Просто администратор доменной зоны — Оперативно-аналитический центр при президенте — отключил домен после письма с просьбой из Минторга.

За неделю до отключения с каким-то внутренним скандалом из Онлайнера ушел директор А.Стельмах — некоторые даже связали эти события, мол, он слишком нагло вел себя с чиновниками Минторга, за что в итоге поплатился весь проект. Кто-то пишет, что это вообще заказ со стороны конкурентов — мол, сейчас каталог 1k.by оказался в выигрыше из-за хлынувших туда предпринимателей, и kupi.tut.by — амбициозный, но слаборазвитый — явно втайне рукоплещет…

Как сказала зам.министра Минторга, до отключения домена проект, мол, целый год «увещевали — не нарушайте».

«Было нарушение по рекламе «Онлайнера», когда он заявлял, что самый популярный ресурс… Никакого содействия потребителям и даже помощи Министерству торговли, чтобы оперативно найти интернет-магазин, который не был зарегистрирован в торговом реестре, не оказывал. Ответ был один: обращайтесь в суд… [Также] заведомо создавал предпосылки для недобросовестной конкуренции: обязывал указывать цены в условных единицах, объясняя это тем, что они выходят на внешние рынки».

Понимаете, что это значит? Что прайс-портал как посредник по сути отказывался «играть по неписанным правилам», которые пытались навязать сверху, и отсылал чиновников к законодательным актам, пытаясь заставить их соблюдать законы. Не письма писать посреднику, а выявлять нарушителей и подавать на них в суд… Какие наглецы!

Еще один убийственный аргумент, который прозвучал в адрес сайта:

«Своими действиями эта площадка дискредитировала интернет-поле Беларуси».

На мой вопрос, а что теперь будет с дискредитированной доменной зоной By, молодой и веселый директор Hoster.by (технического администратора доменной зоны BY) Сергей Повалишев ответил, что

«исключение домена из реестра происходило полностью в соответствии с Инструкцией (уверен, onliner это подтвердит). И да, после устранения нарушений, домен, судя по всему, вернется в реестр».

И посоветовал мне не лениться, а почитать инструкцию по регистрации доменов .BY здесь.

Удивительно, но я инструкцию как раз читал — и в итоге все произошло даже хуже, чем предполагалось. Доменные зоны By и Бел по сути снова стали заложниками инфантилизма — ведь рисовать девочек на юмористических слайдах и выступать на конференциях проще, чем отстаивать однозначные трактовки в документах…

Цены в долларах, за которые формально отключили Онлайнер

Цены в долларах, за которые формально отключили Онлайнер, на других сайтах продержались еще довольно долго…

За что заблокировали сайты торговых площадок?

Торговые площадки Deal.by и Migom.by, а также доску объявлений Kufar.by тоже блокировали — официально из-за того, что в связи с падением курса рубля продавцы на них указывали цену товаров в долларах. То есть по похожей причине, что и Онлайнер.

Однако, все сайты 23 декабря уже были доступны — очевидно, «исправились». В своих пресс-релизах Онлайнер тоже пишет, что активно работает над исправлением, однако в это время их оффлайновую выставку фотографий в Минске тоже вдруг почему-то начинают запрещать.

А может, никому и не надо их исправление, потому что рынок прайс-порталов и веб-сми уже переделен? Был трафик миллионный, а на домене в зоне ru стал в три раза меньше — вот и отличненько?..

За что отключили интернет-магазины?

Указом президента N567 Минторг получил полномочия приостанавливать на срок до 90 дней работу любого торгового объекта или общепита, если найдены нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общепита по результатам проверки. Также срочно принятое постановление №1207 запретило повышать цены без согласия властей.

Проводить проверки и закрывать «избранных» начали очень оперативно «по обращениям граждан». Первыми под раздачу попали интернет-магазины.

20 декабря Минторг приостановил работу 13 интернет-магазинов за указание цен в уе. 22 декабря — еще 4 штуки.

«Обнаружить их нам помогли граждане, которые позвонили на «горячую» линию», — говорилось в сообщении министерства.

То есть конкуренты не дремлют, ага.

«Работать сегодня сложно всем (стационарной рознице, импортерам и пр.). Однако все работают над тем, чтобы выровнять цены и не допустить этого галопирующего скачка, не допустить обмана граждан, которые будут покупать товар по баснословным ценам».

Такого, отметила замглавы министерства, быть не должно. Поэтому она еще раз призвала торговлю, в частности интернет-площадки, быть честными в сложившихся условиях.

23 декабря Минторг показал со скриншотами, как выглядят типичные нарушения в интернет-магазинах.

24 декабря стало известно, что еще 11 интернет-магазинов приостановили работу. Среди них redmond.by, sfera.by, artway.by и даже pentagon.by :). При этом сайты перестают грузится без всякого предупреждения — фактически, просто отключают их домены в зоне BY.

Cудя по всему, происходит это в соответствии все с той же Инструкцией, которую мне рекомендовал почитать С.Повалишев. Кстати, последний рапортует о небывалом росте спроса на белорусские домены перед новым годом [здесь мог бы быть и ваш сарказм]. В принципе, теперь любые домены в любой доменной зоне у белорусских продавцов опасно покупать — отключат и не пикнут.

За что закрыли розничные магазины?

Кроме онлайн-проектов атаке подверглись торговые сети. Так, была закрыта половина обувной сети «Мегатоп» — официально потому, что у них не было товаров белорусских производителей. Это при том, что у них в Беларуси собственный завод, правда, шьют они там только женскую обувь.

Cалон плитки в тот же день закрыли, по словам первого зам.министра торговли А.Карповича, потому что

«на телефон доверия поступило обращение о том, что ЧТПУП «Студия Квадро» увеличило цены по сравнению со вчерашним днем на 33%», а также при проверке «установлено нарушение обязательного ассортиментного перечня товаров отечественного производства».

За неделю до этого по результатам проверок Минторга также закрыты 12 сетевых магазинов по продаже техники «Электросила» и «5 элемент» (за отсутствие беларуской техники), три продуктовых магазина «Гиппо» и один «Евроопт» (за просроченные продукты).

Как выяснилось позже, с 11 по 19 декабря вообще по Беларуси был закрыт 451 магазин, и больше половины из них все еще не работают! Источник

22 декабря магазины «Гиппо» уже сообщили, что открылись снова. 23 декабря «Электросила» отрапортовала о восстановлении работы. 24 декабря заработали и магазины «Мегатоп» (заключили договора с пятью беларускими производителями обуви; при этом компания сообщила, что рассматривает данную меру как временную). «5 элемент», за который публично вступиться успел даже один высокий чиновник, пресс-релизов пока не публиковал.

Как говорится, заставим всех покупать белорусские грелки зимой и летом…

Почему блокируют сайты СМИ?

15 декабря в палату представителей поступил новый закон о СМИ. 17 декабря палата представителей его утвердила. А 20 декабря уже подписал президент.

Законопроект готовился в тайне и был принят практически моментально сразу в двух чтениях. Согласно ему, все сайты в Беларуси приравнены к СМИ и могут быть заблокированы за одно нарушение. То есть теперь любой личный сайт/блог или коммерческий проект с новостной лентой в Беларуси можно приравнять к СМИ.

Ожидается, что поправки, которые заработают с 1 января 2015 года, позволят Министерству правды информации запрещать доступ к сайтам. Однако и здесь существует какая-то процедура — должны выноситься предупреждения, владельцы сайта могут устранить нарушения и т.д.

17 декабря на несколько часов стал недоступен сайт euroradio.by.

19 декабря на три часа пропал Тут.бай — в Фейсбуке Юрий Зиссер написал, что «нас они блокировали на протяжении трех часов, но потом отпустили».

zisser

И после этого ряд сайтов просто заблокирован без объяснения причин: charter97.org, belaruspartisan.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by, belapan.com, belapan.by, naviny.by.

Никто не понял, почему это произошло.

Белапан вообще официально зарегистрированное информагентство. Кто-то высказывал мнение, что их проект «Белорусские новости» попал под раздачу из-за этой статьи. Редактор сайта 21.by вообще написал, что «мы же лояльны властям, за что?!», а потом добавил, что наверно из-за трансляции ленты с Белапана.

Из официального заявления Белапан:

«20 декабря около 19.00 был заблокирован доступ как белорусских, так и зарубежных пользователей к официальному сайту БелаПАН и интернет-газете Naviny.by, зарегистрированным в доменной зоне .by и размещенным на белорусской хостинговой площадке. После смены IP-адресов 21 декабря удалось возобновить работу belapan.by и naviny.by, однако примерно в 14.00 того же дня были заблокированы и новые IP-адреса. До сих пор неизвестно, кем принято решение о блокировке и кто технически ее осуществляет. Хостинговая компания и государственный монополист «Белтелеком» заявили, что не обладают информацией об этом».

Зарубежные СМИ связали это с желанием снизить панику среди населения из-за экономического кризиса. Например, The Guardian:

«Блокировка началась 19 декабря, когда государство объявило о налоге в 30% на покупку иностранной валюты и приказало всем экспортерам конвертировать половину своей валютной выручки в национальную валюту».

И действительно, новый министр информации созывала представителей СМИ на встречу с основной просьбой успокоить население. Редактор «Народной воли» даже написал, что это было похоже на партийные установки редакторам во времена СССР.

Мало кто обратил внимание, что на эту встречу кроме редакторов печатных СМИ и информагентств пригласили редакторов NN.by, Tut.by, Ej.by, Yandex.by и Mail.ru. Это вполне может говорить о том, что кто-то среди чиновников начал строить стратегию зачистки на основе реальной статистики охвата, а не на эмоциональных решениях типа «нравится-не нравится».

При этом «Белтелеком» 19 декабря официально сообщил, что сам стал жертвой хакеров и именно поэтому многие сайты могут быть недоступны. После чего действительно начались проблемы с доступом к СМИ.

Игорь Пармон, экс-замглавы Управления «К» Беларуси, намекает в фейсбуке, что такое и правда возможно, и что атаку на сми вообще не беларуские власти организовали:

«Уговаривайте Белтелеком, чтобы они устроили пресс-конференцию… в зависимости от того, что там скажут, я бы начал искать в сети публикации и информацию об аналогичных атаках на Эстонию, Грузию и Украину. Это в свете взрывоподобно начавшейся пропагандистской компании против Беларуси и её президента в одной из сопредельных стран…»

Правда, из этого обсуждения становится понятно, что эта версия вряд ли имеет место без поддержки изнутри.

И да, не дожидаясь банов, в эти же дни скончался портал Open.by. Журналисты, работавшие там, недоумевают и говорят, что не ожидали такого финала…

За что?..

Приступы агрессии устрашения и принуждения общества (как это еще назвать, не знаю) в эти дни происходили и в других сферах.

Так, после долгого процесса именно в эти декабрьские дни к 3 годам лишения свободы приговорили экс-гендиректора «Борисовдрева» — по обвинению, которое выглядит явно надуманным. К 4 годам по еще более одиозным обвинениям — приемную мать Ирину Моцную, за развитием событий вокруг которой писали и следили многие журналисты уже долгое время…

Перед Новым годом все немного успокоились — наверно, даже самым прожженным чиновникам хочется праздника, оливье и подведения итогов в семейном кругу. Но что будет дальше, после нового года?

Развитие стратегии принуждения — это фашизм и рабство, а не стимулирование конкуренции и сотрудничества. Подменяя понятия, добиваясь одних целей, но декларируя при этом абсолютно другие, ничего хорошего «родители детям» не донесут — вбить ремнем вообще ничего хорошего невозможно.

Да, бывают ситуации, когда принуждение необходимо для воспитания. Но это не значит, что родители должны специально создавать провокационные ситуации, чтобы применить кнут — наоборот, они должны этого максимально избегать, создавая положительную подкрепляющую среду! Именно родители отвечают за формирование среды, и если дети этой среде начинают активно сопротивляться, значит она им просто не подходит.

По аналогии, если среди проверенных предприятий 87% штрафуется, это абсолютно не говорит о том, что все предприятия плохие. Если белорусские грелки в магазинах никто не покупает, это не говорит, что магазины не работают. Если люди призывают других людей быть честными — интересно, кто и о чем это говорит?..

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментария 4

  1. Дмитрий:

    19 февраля 2015 Постановлением ОАЦ и Минсвязи утверждено «Положение о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам, расположенным в глобальной компьютерной сети Интернет». C его помощью хотят запретить Opera, анонимайзеры, Tor и т.п. средства, а также в течение суток по любому «стуку» отключать любой сайт.

  1. 29.12.2014

    […] 28 декабря 2014 года — чтоб не расслаблялись после декабрьского приступа, так […]

  2. 19.02.2015

    […] что произошло с Онлайнером и другими сайтами, которые отключали без всяких предупреждений? Посмотрим. Глядя на поведение бизнеса, берущего […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пять =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!