22 Мар, 2012

Будет ли прибыльным интернет-магазин с товарами «Made in Belarus»?

Эксперты в Белорусских новостях рассуждают о том, где найдутся источники для ускорения белорусской экономики и выполнения директивных планов роста.

Давайте решим одну задачку про рост ВВП. Что его может обеспечить? Три основных направления:

  1. потребление домашних хозяйств
  2. инвестиции
  3. превышение экспорта над импортом

При этом по условиям нашей задачки инвестиций в нужном объеме нет и не будет, экспорт достиг потолка, накачка деньгами как метод стимулирования пункта 1 запрещена, но и зарплаты поставлена задача повышать. Сплошные противоречия, да? И что же станет для властей «локомотивом» с такими исходными? Какой непростой выбор…

Да, это потребление домашних хозяйств. Ведь выйти из ловушки «денег нет, а печатать нельзя» намного проще, чем найти новые рынки и привлечь инвестиции. Как выйти? Ну например, начать снижать курс доллара. Посмотрите, что с курсом валют сейчас происходит и подумайте немного — с какой стати за последние месяцы рубль вдруг стал укрепляться и продолжает это делать? Посмотрите, какую одновременно с этим предложили экспортерам страховку… Странно, что белорусские «эксперты» пока об этом просто молчат.

В общем, я предполагаю, что сейчас власти начали целенаправленно снижать курс доллара, чтобы таким образом поднять зарплаты в долларовом эквиваленте и простимулировать спрос. И до тех пор, пока население не задумается о последствиях такой манипуляции, эти грабли не ударят по голове. Но ведь это такие грабли!..

Хорошо, а что с точки зрения бизнеса, и в особенности интернет-бизнеса, который меня интересует?

Вот меня спрашивают: как считаешь, насколько может быть жизнеспособным и прибыльным интернет-магазин made in belarus. Чтобы там продавались разные товары, произведенные у нас. И чтобы сайт по-беларуски, и девочки на телефоне и курьер по-беларуски разговаривали. Короче, наш ответ на «купляйце беларускае», но так, чтобы хотелось сказать «вот это по-беларуски» с гордостью, а не с привычным разочарованием.

Я считаю, что это — стратегически верный ход, и сейчас как раз самое время, чтобы застолбить эту нишу. Сейчас как раз хороший момент для развития национального бизнеса. Более того — бизнеса, ориентированного на экспорт. Поэтому перспективнее даже не «девочек и сайт по-беларуски», а «девочек и сайт по-английски и по-беларуски» одновременно! Примерчик.

Хорошее интервью директора инвестиционно-консалтинговой компании Михаила Бороздина недавно прочитал на ТутБае по этому поводу. Он говорит, что в Беларуси прибыльным и перспективным может стать практически любой частный бизнес, потому что его доля по сравнению с государственным слишком мала и конкуренция в целом не так высока. Главное – найти свою нишу. Кроме того, желательно, чтобы продукция шла на экспорт, т.к. «внутренний рынок сдувается, а платежеспособность населения уменьшается».

— Выгодно было бы работать по принципу: производится здесь — реализуется там, — сказал Михаил Бороздин. — Производить или торговать? Конечно, если говорить о каком-то более основательном бизнесе, то лучше производить. Но производить нужно что-то, основанное на местном сырье. Однако самый дешевый ресурс в Беларуси — это рабочая сила.

Исходя из этого, Михаил считает самым выгодным на сегодняшний момент организовать «небольшое производство, которое использовало бы большое количество наемного труда, желательно неквалифицированного». Работники могут собирать продукцию вручную за небольшие деньги. Это могут быть народные промыслы, пошив одежды. Ручное производство ценят за границей, и можно было бы найти там рынки сбыта. Привлекательны также проекты по оказанию услуг через онлайн-сервисы, открытие студии дизайна. Накладные расходы — как в Беларуси, а доходы можно получить мирового уровня.

— Теоретически и торговля была бы выгодна, но чтобы продать, надо купить. Большой маржи не получится, и прибыль будет не столь велика, — отмечает Михаил Бороздин. — Да и конкуренция в торговле всегда очень высока. Так что стратегически торговать будет не так эффективно. Лучше попытаться найти уникальные вещи, свойственные только Беларуси и востребованные в других странах. Есть такие бренды, как шотландский виски, американские гамбургеры, итальянская пицца. Их производят во всем мире, однако общепринято считать, что в Шотландии, США и Италии их делают лучше. Было бы хорошо найти такие продукты и у нас.

Еще одна выгодная ниша — производить товары и оказывать услуги, популярные на Западе, но которыми в Беларуси просто некому заниматься.

Аналогичный магазин в Эстонии уже открылся...

Аналогичный интернет-магазин в Эстонии уже открылся…

Наш известный экономист Леонид Заико тоже считает, что время торговли в РБ прошло, валютный кризис «зачистил» рынок для национального бизнеса и нужно активнее заниматься производством. Он в пример приводит деревообработку, производство простой техники, швейное производство, продовольствие, «хотя бы просто хорошие лопаты» — главное, не трогать производство сложных товаров…

Так что делайте выводы, владельцы интернет-магазинов! :)

ах вот как делают батоны

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментариев 6

  1. Нацбанк РБ не хочет укреплять курс рубля ниже Br8 тыс. http://afn.by/news/i/165663

    как говорится, бег на месте общеукрепляющий))

  2. «Собственных источников практически нет, кредиты дорогие, значит, остаются иностранные инвестиции», — отметил премьер-министр. — 10.04.2012

  3. Почему в интернет-магазинах не покупают белорусские товары?
    http://news.tut.by/society/310890.html

  4. Число заявок в адрес белорусских компаний из-за рубежа, сделанных через площадку Allbiz, в 2015 выросло на 75% (21 тысяча в 2014г — почти 37 тысяч в 2015 году). Наибольший рост показали продажи товаров, которые относятся (согласно классификации каталога Allbiz) к таким сферам, как сельское хозяйство, промышленная химия, продукты питания и напитки. Самый популярный экспортный товар белорусских компаний – подсолнечное масло.
    http://probusiness.by/tech/1626-delo-idet-k-tomu-chto-cherez-internet-skoro-budet-prodavatsya-vse-smotrite-grafiki.html

    В основном еда, тракторы и топливо.

  5. Дмитрий:

    04.05.16 В ходе визита в КНР делегация Республики Беларусь во главе с министром экономики Владимиром Зиновским обсудила с менеджментом Alibaba Group продвижение белорусских товаров в китайском онлайне.

    Alibaba обещает провести на базе Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) онлайн-курсы, на которых представители Alibaba Group объяснят белорусским компаниям-экспортерам, как работать на китайских интернет-площадках.

    Кроме того, делегация встречалась с представителями интернет-ритейлера JD.com. Обсуждали те же вопросы: открытие раздела с белорусскими товарами на JD и возможность использования логистической инфраструктуры компании в Китае для организации доставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!