3 Фев, 2017

Бесцельное скликивание — как метод борьбы с созданием пользовательских профилей и таргетированием

В «Новой газете» вышла статья под названием «Гугл обижает маленьких». О том, что появилось новое решение борьбы с рекламным шумом, и сделали его всего три человека. А против них целый Гугл!.. Сработает или нет, и в чем проблемы?

Сначала процитирую статью, чтоб вы понимали, о чем речь. Цитата неполная.

«Год начался с лобового столкновения дредноута и джонки — мегакорпорации Google и крошечного некоммерческого партнерства со странным названием AdNauseam, что можно перевести с латыни как «с отвращением».

Google — это капитал 80 миллиардов долларов, всемирная поисковая машина, youtube, android, maps и earth, контроль над интернетом, потоки рекламы, почта gmail, миллиарды пользователей, 54 тысячи сотрудников и знаменитый офис в Калифорнии. AdNauseam — это три человека, у которых даже офиса нет: профессор Хелен Ниссенбаум работает в Нью-Йорке, разработчик и артист хай-тека Дэн Хоув то в Нью-Йорке, то в Гонконге, дизайнер Цур-Авив в Тель-Авиве. Ну и как их угораздило налететь на Google?

То, что под приятной, гладкой, легкой, скользящей оболочкой интернета скрыты работающие день и ночь механизмы слежки, ни для кого уже давно не новость. Собственно, весь интернет, за исключением темных и глубоких сетей, превратился в паутину слежки. Следят все: рекламные агентства, продавцы, спецслужбы. Все они создают базы данных, в которых пользователь определяется фингерпринтингом (способ идентификации пользователя по настройкам его браузера — А.П.), описывается алгоритмами, классифицируется с точки зрения поведения, потребностей и возможностей. Все они лезут к человеку, обкладывая его куками, суперкуками и впихивая ему в мозг рекламу, идеально подобранную к его запросам. Так, на их взгляд, должен работать интернет.

В ответ правилом хорошего тона стало ставить в браузеры дополнения AdBlock Plus и uBlockOrigin, которые блокируют рекламу. Эти и многие другие дополнения работают по принципу щита, отбивающего летящие в пользователя удары. Можно поставить в браузер много дополнений и создать капсулу из щитов, внутри которой путешествовать по интернету. Но, так или иначе, все это оборона, и ничего, кроме обороны, оборона на последнем рубеже, то есть там, где начинаются наши глаза, наш мозг, наше сознание.

Три чудака без офиса и инвестиций придумали кое-что другое. Они придумали, как бить в ответ! Их легонький AdNauseam, установясь в браузер, тут же начинает в фоне, не мешая пользователю, кликать всю рекламу подряд, как оглашенный. Вы же хотели, чтобы мы кликали? Ну так получайте! И пока человек занят своим делом, то есть читает, играет или коммуницирует в Сети, маленькая программка засыпает тысячами кликов всю окрестную рекламу, радостно приветствуя распродажу бус и BMW, путевок и кроссовок, ламп и лимонов и всех прочих столь же мало связанных между собой вещей. И к чему это приводит?

К тому, что под градом ударов ломаются алгоритмы, созданные для того, чтобы вычислить пользователя, создать его психологический портрет, предсказать его интерес к товару и услуге. Но если вы кликаете на всю рекламу подряд, то портрета нет, так же как алгоритма нет, есть только сумасшедший, который не представляет никакой ценности в глазах рекламы и торговли. Спецслужбы тоже отдыхают, потому что не могут увидеть за таким поведением психологию. Вся эта банда насекомых, облепивших пользователя, при таком его поведении дуреет, ломается и отваливается, а в базы данных записывается сплошной и негодный для анализа шум.

И мы становимся неотличимы. Мы, объекты слежки, вдруг теряем личные черты и сливаемся в толпу существ без индивидуальных особенностей, отчего вся наука описания клиентов и манипуляции клиентами летит к черту. Сто таких браузеров уже создают сильное напряжение в конкретных следящих механизмах, тысяча способна сломать математические мозги, считающие каждый клик, а сто тысяч, как армия лучников, засыплет кликами огромные конторы, управляющие миром.

Приятно представить себе лица аналитиков, которые приходят утром на работу и с недоумением смотрят на графики, которые показывают, что отныне все кликают всё!»

В ответ Google просто выбросила AdNauseam из своего сетевого магазина, принудительно отключила дополнение в браузерах Chrome и установила программный блок, препятствующий новой установке. Других браузеров это не коснулось, естественно, но… Разработчики обиделись :)

А что придумали-то? Вообще ничего нового. Военные назвали это тепловыми ловушками, например.

teplovye_lovushki

А в первую мировую — «камуфляжем Вилкинсона»:
Камуфляж Вилкинсона

А чуть позже вот так:

Цитата: «В 2008 году заслуженный обозреватель газеты «Вашингтон пост» Дэвид С.Бродер публично сравнил желание сенатора Барака Обамы скрыть свое прошлое с тактикой, которой пользуются военные летчики, чтобы защитить себя, когда они кружат над целью, надежно прикрытой зенитными средствами. Они сбрасывают массу металлических опилок, надеясь таким образом создать помехи и дезориентировать зенитно-артиллерийские или зенитно-ракетные расчеты».

А белорусские мотострелки в 2017 году даже исхитрились в этих целях газеты использовать:

moto

Дизайнеры это называют «замыливанием» взгляда, пиарщики — разными другими нехорошими словами (ну, потому что пиарщики сами по себе чаще всего нехорошие люди))…

10 вопросов, связанных с подходом «создание шума в противовес шуму»

1. В первую очередь от этого пострадает бизнес — массовые скликивания не просто могут увеличить бюджеты, но даже довести до банкротства. Кейсы со сливами рекламных бюджетов в контекстной рекламе известны и их не счесть, и это было даже без этой программки.

2. Рекламные системы уже отлично отсеивают спам-клики и не платят за них поставщикам. Так что бизнес не пострадает :) Научатся работать и с таким массовым скликиванием? Возможно, посыл «не смогут составлять ваш психологический и поведенческий профиль, поэтому реклама перестанет быть контекстной / таргетинговой», сработает. Но дальше что? А дальше может быть как в сериале «Черное зеркало», когда рекламный баннер просто захватил сознание пользователя и принудил его кликнуть?)

3. По многим тематикам реклама на самом деле не менее важна, чем органическая поисковая выдача — пользователи ХОТЯТ там видеть рекламу, потому что она отвечает их поисковым потребностям. А вот с информационными и смешанными запросами беда — но все от того, что и пользователи при вводе запроса часто не знают, чего хотят. Фактически, происходит обучение в процессе.

И вся проблема на самом деле не с Гуглом, а с его партнерской сетью! Ведь за показ таргетированной рекламы для немотивированных пользователей отвечают и рекламодатели, и сами вебмастера — каждого конкретного сайта!..

4. Кликабельность рекламы и так падает с каждым годом. «Эффект баннерной слепоты», о котором так много говорили и говорят, связан вовсе не с баннерами, а с распознаванием ЛЮБОЙ рекламы по мелким ее свойства. И это происходит, потому что пользователи умнеют и привыкают, фактически.

5. Доля рекламных блокировщиков (адблокеров) незначительна — в зависимости от страны, не превышает 15% (хотя вроде где-то и выросла, я последние данные не смотрел). Блокировщики — они никогда не станут массовым продуктом, только если разработчики браузеров не встроят их по умолчанию.

В последние годы взрывной рост поисковика DuckDuckGo почему произошел, по вашему мнению? Угу, именно поэтому. Читаем про способы получения трафика поисковиками.

Обновлено:

По последним данным, сильный рост рекламных блокировщиков идет в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан) и с большей части на мобильных устройствах. Вообще же большой рост установок начался в конце 2013 года.

6. Новых вариантов рекламы не появится — пока человека ограничивает физиология. Хотя идея создания оптимальных вариантов рекламы, которая устроит пользователей и рекламодателей, бередит умы, вся суть будет связана лишь с оптимизацией существующих стратегий, регулированием серых и незаконных манипуляций разными способами, в том числе появлением новых инструментов. Но гораздо важнее было бы выработать новые правила, «белые списки», кодексы маркетинга если хотите — для многих и многих бизнес-областей.

7. Рекламная модель будет (должна) уступать место другим способам монетизации во многих каналах, но вот готовы ли пользователи прямо сейчас оплачивать большую часть контента? О чем речь, если у нас даже за книжки, музыку и видео многие не готовы платить… А за пользование поисковой системой готовы платить? ;)

8. Массовое скликивание сомнительный с моральной точки зрения способ — раньше таким же образом накручивали и скликивали рекламу конкурентов, а теперь всех подряд случайным образом. Почему первый способ считается неприемлемым, а второй — наоборот? Почему за первый блокируют, а второй поставщик должен терпеть? Фактически, это «старая добрая» война поисковых движков с сеошниками, только с новой стороны.

9. Где гарантия, что однажды в алгоритмы этой программульки не внесут изменения разработчики (либо хакеры) и она начнет скликивать не всех подряд, а только избранных? :) Такое уже было и не раз, если вы думаете, что это невозможно…

10. Сработает ли вообще эта модель, если уже есть огромное количество других источников данных для анализа — история страниц в браузере, история посещений сайтов с AdWords, профили соцсетей, клики и просмотры видео, перемещение указателя мыши над рекламными блоками, содержимое почты, история голосового поиска, и т.д.?

К чему это все? Это продолжение следующих статей — конкретные ответы на конкретные вызовы, так сказать:
Поисковая система по людям: скоро будет знать о каждом больше, чем он сам
Как сммщики паразитируют на потоках и меняют мир

В общем, попытка засчитана, но я лично сомневаюсь в ее эффективности и универсальности. Это не выход, ищем дальше :)

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!