26 Апр, 2012

Белорусский Минторг ждет, что продавцы в интернете самоорганизуются

При проведении мониторинга работы интернет-магазинов, Министерство торговли выявляет нарушения у 60% субъектов хозяйствования. Как сообщила «Ежедневнику» зам.министра торговли Ирина Наркевич, далеко не каждый интернет-магазин стремится исправлять допущенные нарушения. А нарушения у интернет-торговцев носят типичный характер.  Министерство торговли надеется, что продавцы смогут самоорганизоваться, чтобы «выжить» с рынка недобросовестных коллег.

«Мониторинг показывает, что у 60 процентов проверяемых объектов есть нарушения. Это еще поверхностный мониторинг, мы не углубились в то, какой товар продает интернет-магазин. Мы поняли, что нам нужно думать, как дальше регулировать эту сферу. Кто-то устраняет нарушения быстро — это 17% субъектов хозяйствования. Остальное – это протоколы и штрафы.

Проблемы для граждан в чем? Частые нарушения: нет данных о товаре, нет достоверных данных о цене товара или введение в заблуждение, отсутствие товара в наличии, но самое важное – какой товар привозят покупателю. Чаще всего сам товар нарушает законодательство, так как он «серый» – неучтенный. По оценкам экспертов, даже официальные продавцы, от 60 до 70%, торгуют «серым» товаром», — констатировала Наркевич.

Еще одной серьезной группой нарушений, по данным Наркевич, являются нарушения закона «О рекламе». По ее словам, большое количество интернет-магазинов используют в своем наименовании слова типа «первый», «лучший», «крупнейший», «единственный» и т.д. При этом, как правило, они не могут доказать, что именно такими и являются.

При этом Министерство торговли надеется, что продавцы смогут самоорганизоваться, чтобы «выжить» с рынка недобросовестных коллег.

«Нам бы хотелось, чтобы появилась ассоциация. Чтобы через саморегулирование появлялись честные продавцы, чтобы какие-то этические кодексы. Все урегулировать законодательно не представляется возможным», — выразила надежду Наркевич.

Она заметила, что вся белорусская интернет-торговля – актуальна пока что лишь для Минска, так как именно здесь наибольшая концентрация интернет-магазинов. Впрочем, их количество постоянно растет.

«Так как в 2010 году была введена обязательная регистрация интернет-магазинов в торговом реестре, мы впервые увидели сколько их у нас. Мы оперируем такими цифрами: на сегодня в нем зарегистрировано 3932 интернет-магазина. Мы видим кривую, которая постоянно растет.

В 2010 году их было 3300.
В 2009 – 800.

Товарооборот увеличивается также по кривой роста. Если в 2010 году оборот интернет-магазинов составлял 0,6 процента в составе общего товарооборота розничной торговли без общественного питания, то в 2011 году – 0,7 процента.

Не будем забывать, что эти годы были кризисными. В Америке и Европе – где-то 6%, Россия – 1,1%. Думаю, что товарооборот будет несколько больше, если учесть тех, кто торгует еще и нелегально.

Основная масса интернет-магазинов – это субъекты хозяйствования города Минска. Торговый реестр показывает такое распределение интернет-магазинов по белорусским регионам:

  • Минск — 75%
  • Минская область — 12%
  • Брестская – 3%
  • Витебская – 2%
  • Гомель – 3%
  • Гродно – 2,5%
  • Могилевская – 2,5%

Развитие интернет-торговли немыслимо без развития электронных платежей с банковских карт. Однако крупнейший белорусский банк пока что не очень активно пускает свои карточки в сеть. Как пояснил директор расчетного центра пластиковых карт АСБ «Беларусбанк» Анатолий Боговик, это связано с безопасностью.

«Среда интернет – высокорисковая среда. Мы постоянно читаем о мошенничествах в сети. Наш банк изначально уделял большое внимание вопросам безопасности: в мобильном банкинге, интернет-банкинге и прочее. Мы предельно серьезно отнеслись к безопасности. Сегодня «Беларусбанк» готов заявить, что он несет ответственность за операции, проведенные в интернете. Нас часто критиковали за то, что мы не пускаем свои карточки в интернет: не пускаем по одной простой причине – мы всегда думаем о безопасности наших клиентов и сегодня мы эту безопасность обеспечиваем», — заявил Боговик.

Источник: Ежедневник

Стол квадратный, немного круглый

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментария 4

  1. С 10 июля 2012 года вступает в силу постановление Совета министров №291 от 30 марта 2012 года, которым вносятся изменения в Правила осуществления розничной торговли по образцам, утвержденные постановлением Совета министров №31 от 15.01.2009 года.

  2. Ирина Наркевич: Мы также провели большой мониторинг интернет-торговли, за месяц проверили 105 магазинов. В итоге в 65 из них, а это 62 %, были выявлены нарушения. К примеру, УНН сейчас практически все указывают, уже привыкли, а вот юридический адрес своей организации не указали 32 магазина. А ведь это важная информация! Гарантийный срок на товар — 34 нарушения. Согласно нормам белорусского законодательства гарантийный срок составляет 3 года, а у нас интернет-магазины в данном вопросе решают кто во что горазд — месяц, два. Сведения об изготовителе или импортере — выявлено 50 нарушений. Сведения о госрегистрации «забыли» указать 29 магазинов, время своей работы — 22 магазина, реальные цены и условия оплаты — 23 магазина. Об этом можно поговорить отдельно. Развивая интернет-торговлю, важно обеспечить наличие товара в течение рабочего времени. Зачастую звонишь в магазин и выясняешь, что товара, который заявлен на сайте, попросту нет.

    Из 65 магазинов, в которых мы нашли нарушения, не зарегистрированы в Торговом реестре 17. То есть это те, кто работает нелегально. С 4 июля мы сможем применить к ним меры административного воздействия. Кстати, сегодня в реестре зарегистрировано 3955 виртуальных магазинов, но очевидно, что их гораздо больше. Я полагаю, что вскоре эта цифра увеличится, возможно, даже вдвое.

    Немало у нас претензий и в отношении установленных цен. В соответствии с Гражданским кодексом они могут указываться в условных единицах, но почему в стационарных магазинах этого нет?
    http://news.tut.by/economics/290492.html

  1. 29.04.2012

    […] Читайте также: Белорусский Минторг ждет, что продавцы в интернете сам… […]

  2. 06.07.2012

    […] или внесение информации в торговый реестр. Зато от наших проверяющих так просто не отделаться — всего 17% процентов […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двадцать =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!