6 Май, 2016

Беларусы добрались до Alibab’ы официально. А вы почувствовали кризис?

Двадцать второго марта 2012 года я написал заметку о том, что пора бы уже беларусам задуматься про интернет-бизнес, ориентированный на экспорт. Мол, пора уже не только у китайцев закупаться, но и самим продавать:) И ход стратегически верный, и самое время пришло… За четыре года много чего произошло, и я даже сам попробовал одной ногой войти в эту воду. Так вот, ощущение от того, через что надо пройти, чтобы организовать доставку зарубеж и официальное получение оплаты, такое же, как у меня было, когда я в молодости однажды в ноябре купаться полез :) Хорошо, что не заболел тогда, но повторять опыт не хотелось ни разу…

Оказалось, что проще зарегистрировать компанию в Эстонии и можно даже избегажать двойного налогообложения, работая и принимая оплату там. Кстати, эта идея все еще со мной, кому интересно — могу поделиться описанием процесса (а то без ваших комментариев до статьи руки все не доходят:).

К чему это я решил написать? Просто новость прочитал о том, что 4 мая (то есть два дня назад) в ходе визита в Китай белорусская делегация во главе с министром экономики обсудила с менеджментом Alibaba Group продвижение белорусских товаров в китайском онлайне. И даже договорилась провести — внимание — онлайн-курсы на базе Белорусской универсальной товарной биржи по обучению наших экспортеров правилам работы на китайских интернет-площадках. Потом онни встречались еще с представителями JD.com, мол, как бы так сделать, чтобы наши товары у вас тоже продавались и заодно чтоб вы сами их развозили по стране…

Мне сразу на память пришел опыт одной белорусской маркетинговой конторы, решившей обучить местных «государственников» интернет-рекламе — Dev.by про это писал, если не ошибаюсь. Тогда на семинар пригласили несколько сотен компаний, большая часть пришла, целый день аудитория слушала, кивала головой, затем получила предложение воплотить на практике услышанное и… испарилась. Конверсия в клиентов составила — 0%. Почему? Да директору это не нужно, сказал…

А что тут еще скажешь, если один наш товарищ считает, что «чтобы выпускать товар, привлекательный по цене и качеству, нужна жесткая дисциплина», а в кризисную ситуацию «нас опустили». Это все отдельные недобросовестные граждане, как я понимаю, которые каждый год покупки на Алиэкспресс удваивали. От них только таможня да почта страдают — работы все больше и больше, а контроля никакого.

Вот как я, например: тоже заказал недавно телефон дочке и получил его на почте 2 мая спокойно. Это с учетом того, что с 14 апреля уже должен был бы получить неспокойно, а подконтрольно, супер-затратно и со спаленными нервами. Вы смеетесь? Разве может система быстро перестроиться и бронепоезд с рельсов соскочить? Никогда этого не было, нет и не будет — да уже и бронепоезда остались в истории как хохма какая-то.

Но у нас еще месяц назад официально заявлялось, что «некоторые шопоголики могут пытаться обойти лимиты через Россию, однако белорусские правоохранительные органы в силах закрыть эту лазейку». Что закрывать собираются, не допонял? Как закрывать? Ну, что-нибудь придумаем…

На этом фоне сейчас в Беларуси светится парочка крупных интернет-магазинов, пролоббировавших снижение лимита на товары из-за рубежа (даже российский АКИТ уже к нам прискакал и рассказывал, какие беларусы молодцы, мол, что так жестко дисциплину контролируют и заградотряды этим гадким китаёзам и америкосам ставят).

На этом фоне Евроопт, вложившись бешенными деньгами в продуктовый ешоп и доставку, закрывает точки одну за другой (если вы еще не знаете, сегодня вроде бы прикрыли в трех областных городах) — потому что якобы запрет на онлайн-продажу алкоголя ему выручку не дает делать. Но Минторг их в шантаже обвинил, пригрозил вообще закрыть всех и пошел себе дальше контролировать.

На этом фоне воет тихенько Технобанк, лишившийся всего оборота вебмани — не прошло и полтора года, как Нацбанк опубликовал наконец уведомление, что пора мириться и «ведем переговоры», мол, и профильные министерства вроде и не против снова анонимные кошельки вернуть. Да кому они уже нужны только, эти WMB? За два года народ вполне себе отвык и нашел нормальные альтернативы…

На этом фоне в Молодечно местные «блюстители» задержали на улице женщину, торговавшую рассадой, и заковали ее в наручники. Вокруг собралась толпа и загудела будто растревоженный улей. Коротенькое видео, все понятно, но меня особенно поразил возглас какой-то бабули: «Да эта ж в Украине бандеравцы распоясались, а у нас что вы делаете!». Посмотрите, это любопытно.

Окончания истории нет, но я думаю, милицейские пиарщики как обычно выступят и скажут, что эта гадкая торговка сама себя туда заковала, а милиционер в черной форме — белый, пушистый и его папа сам бизнесмен в третьем поколении, по фамилии Корейко.

Ни бабули, ни местные торговцы, ни молодеченские милиционеры конечно же не читают признания украинских технократов или всяких там топ-менеджеров из реального бизнеса, перешедших на работу в украинские госорганы и пытающихся сломать старую коррупционную систему управления. В Беларуси ведь все по-другому! В Беларуси все под контролем! В Беларуси коррупции нет!

Точнее, никто не знает, что это так называется. И народный улей начинает гудеть только когда совсем уж край, оборзели, да что ж это творится, отпусти ее, за рассаду взяли!..

Потому что если бы читали, то параллели провели бы очень быстро…

Поэтому ничего я, конечно, не жду от этих официальных переговоров с китайцами. Пройдет еще 4 года, пока все эти «переговорщики» осознают, что плевать китайцы хотели на их колхозную логику и «достижения» — интерес китайцев коммерческий и рыночный, а не «контрольно-распилочный». В Китае за распил — смертная казнь. А уж как производства заводят и контролируют — про это целые книги написаны! «Плохо сделано в Китае», очень рекомендую :)

Если вы читали «Атланта» Айн Рэнд, вы понимаете логику дальнейшего развития событий. Если вы следили за новостями из Венесуэллы и Северной Кореи, вы понимаете, что текущий белорусско-российский кризис — совсем не предел.

Дело за малым: оградить себя от пессимизма и двигаться вперед, что бы ни происходило.

В какой стороне находится это «вперед», каждый выбирает сам — ответственность всегда личная.

Куда, что и как экспортировать — не мне вам рекомендовать. По крайней мере, бесплатно я таким больше не занимаюсь ;)

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

1 Комментарий

  1. XXX:

    Про Эстонию можно пост запилить? Слышал что так некоторые делают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!