2 Мар, 2013

Афера века? В России накрыли 2,5 тысячи серых платежных терминалов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй!)
Загрузка...

Print Friendly, PDF & Email

Предполагаемые организаторы незаконной сети платежных терминалов задержаны в Москве в ходе крупномасштабной операции с участием более 100 полицейских. Одновременно прошли 14 обысков в разных местах. Как сообщается в пресс-релизе mvd.ru, сеть терминалов насчитывала свыше 2,5 тысяч единиц в Москве и городах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В сообществе работало более 150 человек в четырех структурных подразделениях. Предполагаемый оборот терминалов составлял примерно 10-15 миллиардов российских рублей в месяц (350-500 млн. USD)!

Организаторы сети получали незаконную прибыль трижды:

  1. с комиссии от оплаты услуг физлиц через терминалы + не оплачивали налоги с прибыли
  2. с незаконного оборота наличных, передавая их своим клиентам за процент от перечисленных
    на р/с фирм-однодневок
  3. выводя из «теневого» оборота безналичные деньги и перечисляя их на счета оказывающих услуги фирм, а также на счета организаций-поставщиков платежных систем, получая комиссию в виде процентов.

Схема действий была следующей: полученные в качестве оплаты услуг через терминалы деньги незаконно инкассировались без зачисления на расчетный счет в банке, затем ими платили клиентам за переведенные по безналу в «свои» компании деньги с учетом 2%-3% комиссионных.

Соответственно, первое звено представляло собой кассовый узел, в который съезжалась наличка, собранная из терминалов. Здесь же проходил учет и разбивка по суммам для выдачи клиентам, проводились операции с безналом по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами «Банк-Клиент». Звеном руководил ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга Ленинградской области.

Второе звено искало места под новые терминалы и обеспечивало техническую поддержку их работы. За это отвечали 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области.

Третье звено исполняло роль инкассаторов — собирало из терминалов наличность. Здесь работало более 80 человек, ими руководил 34-летний уроженец Ростовской области.

Четвертое звено занималось легализацией — выводила безнал из теневого оборота и направляла на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Управлял здесь 30-летний уроженец Москвы.

Схема обналички через терминалы

В новостях уже публикуют сюжеты о найденных грузовиках с мешками денег, полиция нагнетает обстановку заявлениями о возможном финансировании через этот канал бандгрупп, и т.д., и т.п. Но сам факт наличия такой огромной сети серых платежных терминалов, масштаб работы подпольного банка — в любом случае — впечатляет.

В России действительно начался процесс активного возвращения бизнеса в тень? Или он никогда и не заканчивался, а просто принял другие формы?..

Да, это дело явно покруче ботнетовского будет. Но наверно стоит заканчивать эту «темную» тему на этом сайте, как считаете? :)

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =

Интересна стратегия продвижения? Подписывайтесь!