11 Янв, 2012

15 важных тенденций Байнета в 2011 году

Собрался с мыслями и составил небольшой топ-15 фактов, событий, тенденций Байнета, которые мы наблюдали в прошлом году. Дополняйте, что считаете важным!

№1
Уровень проникновения интернета в Беларуси составил более 50% в ноябре, число интернет пользователей превысило 4 млн человек. При этом людей старше 45 лет в Байнете всего около 20 процентов.

№2
У Белтелекома более 1 миллиона 150 тысяч абонентов на конец года, 430 000 абонентов интерактивного ТВ Zala, 1100 публичных точек доступа Wi-Fi. Да, и канал теперь вырос в четыре раза: 50 Гбит/c на Запад и 150 Гбит/c на РФ. Из негатива: Белтелеком по-прежнему монополист и активно «зачищает» рынок.

Работай на все сто! Демотиватор для работяг :))

№3
Зона BY выросла до 45 тысяч доменов. В 2011 году впервые физические лица начали регистрировать больше доменов BY, чем юрлица. Ожидается переход звания тех.администратора зоны BY в частную компанию Hoster.by (де-юре это произошло еще в прошлом году). В Байнете появились в продаже SSL-сертификаты. Из негативных тенденций: в 2011 году до 20% истекших доменов не были продлены.

№4
В конце года Юрий Зиссер покинул должность гендиректора УП «Надежные программы» (Tut.by), отказавшись от оперативного управления компанией. И правильно сделал — давно пора кому-то показать пример белорусским миллионерам бизнесменам, лично выбирающим канцтовары для офиса проверяющим html-код формы обратной связи на сайте))

№5
Падение рынка интернет-рекламы почувствовали крупные порталы Байнета, но в целом не сказать, что падение это серьезное. Хотя по сравнению с предыдущими «жирными» годами и ростом рекламных бюджетов, конечно, должно ощущаться.

№6
84 гражданина попали в поле зрения налоговых органов Минской области за то, что вели незарегистрированную предпринимательскую деятельность в интернете. Было арестовано товарно-материальных ценностей на сумму 1385,186 млн. рублей, сумма штрафов составила 15,990 млн. рублей.

№7
Все белорусские юрлица и ИП по-прежнему должны хоститься только на серверах, физически расположенных в Беларуси (Указ президента №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» от 1 февраля 2010 г.). 6 января 2012г. вступили в силу изменения, ужесточающие ответственность за нарушение этого. Эти же поправки переложили на провайдеров ответственность за ведение цензуры в соответствии с государственными списками запрещенных сайтов. И интернет-кафе в Беларуси по паспортам, да.

№8
Более 4000 интернет-магазинов было зарегистрировано в Торговом реестре РБ к середине ноября (почти на 1,5 тыс. больше, чем в ноябре 2010 года). Но вот на старейшем беларуском прайс-портале количество интернет-магазинов сократилось в 2 раза. Год бешенного спроса и одновременно бешенного падения продаж.

№9
В Беларуси запустили единый портал электронных госуслуг, которым пока мало кто пользуется, зато ЕРИП и оплаты через интернет потихоньку набирают обороты. Да и доля безналичных операций по пластиковым картам достигла 21,52% на 1 декабря 2011 года.

№10
Медики начали осваивать информационные технологии, некоторые даже посетили конференцию «Инновационные IT-решения в сфере медицины». Вначале появилась запись на прием к врачу через интернет, потом анонсировали онлайн-консультации через Skype в Минском консультационно-диагностическом центре, поликлиники тоже присматриваются. И страховщики не отстают — теперь есть возможность приобрести страховку на сайте. Продажи онлайн-билетов успешно работают — в общем, сервисы понемногу развиваются.

№11
А вот представители белорусского турбизнеса начали жаловаться на хакеров — мол, их нанимают российские посредники, перепродающие путевки в белорусские здравницы. Не удержусь и приведу цитату. «К нам поступило обращение от жителей Санкт-Петербурга, которые в течение определенного периода не могли найти сайты белорусских санаториев, — пояснил директор республиканского центра по оздоровлению. — Я уверен, что это хакеры так забили, чтобы у клиентов не было доступа.» Лично я в связи с этим заявлением подумываю огранизовать отдельный курс обучения под названием «SEO для туристических сайтов»:)

№12
Белорусский Facebook вырос до 350 тысяч человек и переманил, к слову, многих ЖЖистов, но в лидерах среди соцсетей все равно остаются Vseti.by с более чем 850 тысячами пользователей (по крайней мере, они так говорят;) А в Твиттер пошли госструктуры, причем началось активное «чирикание» с ГУВД и МЧС.

№13
Зарплаты «айтишников» по-прежнему остаются одними из самых высоких в стране, dev.by не дадут соврать.

№14
Хитом года стал «народный обменник» валюты prokopovi.ch — хороший пример самоорганизации в непростые времена…

№15
Я перестал работать на некомпетентных управленцев и вместо этого решил учить их работать правильно самостоятельно. Теперь студенты БГУ терпят мои издевательства, а отработанные семинары в скором будущем появятся на белорусском рынке за большущие деньги!

ПодЕлитесь со мной своими комментариями? Это пока бесплатно ;)

Дмитрий Разахацкий

Этот сайт посвящен интернет-маркетингу во всех его проявлениях. Автор сайта более 15 лет занимается различными проектами в интернете начиная от небольших блогов, заканчивая сложными веб-сервисами и крупными международными интернет-магазинами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе обновлений!

Вам понравится

комментария 2

  1. 19.02.2015

    […] же Vseti.by, представители которой на конференциях заявляли о миллионе аккаунтов, а по итогу выяснилось, что там за […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 18 =

Нужны советы по продвижению сайта? Подпишись сейчас!