Россия на сегодня — крупнейший интернет-рынок в Европе с более чем 55 миллионов онлайн-пользователей. При этом он активно растет, и выход на него становится интересен для венчурных капиталистов на Западе. Российский стартапер из Quintura.com Янков Садчиков поделился с проектом Venturevillage.eu информацией о самых многообещающих российских стартапах 2011 года. Перевод и кое-что еще…

Русский курсив сводит меня с ума...
Стартап привлек 15 млн. долларов венчурного капитала от Mangrove Capital Partners, Ventech и ВТБ Капитал. Туристический сайт и бронирование гостиниц с крупнейшей онлайновой базой в стране и советами для путешественников. Руководит проектом Марина Колесник.
Бронирование авиабилетов. Доход за год в 2011 году вырос в три раза до $192 млн. Сайт продал полмиллиона авиабилетов за год. Недавно на нем добавили онлайн-бронирование гостиниц. Еще в 2008 году проект привлек $10 млн венчурного капитала от Tiger Global.
Прайс-портал и интернет-магазин. С инвестициями в $30 млн. проект стремится стать ведущим центром онлайн-торговли в России.
Более 100 миллионов загрузок игры Cut the Rope для IOS и Android — это неплохой ответ от компании ZeptoLab на популярную «Angry Birds». Компания использует своего игрового персонажа Ом Нома в комиксах, выпускает плюшевые игрушки, настольные игры и детскую одежду с ним.
Трудно превзойти Microsoft, однако Nginx сделал это. Легкий, высокопроизводительный веб-сервер, прокси-поставщик — Nginx является №2 среди производителей серверного софта после Apache. Основанный инженером Рамблера — одного из ведущих интернет-порталов в России — Игорем Сысоевым, Nginx привлекла $3 млн. от BV Capital, MSD Capital и Runa Capital.
Java-хостинговая «платформа-как-сервис» (PaaS). Финансируется российско-немецкой компанией Runa Capital и российской-американской Jelastic.
Пока Сири — личный помощник для iPhone 4S — развлекает пользователей по умолчанию, родившийся в России помощник Speaktoit собрал более 1,4 млн. загрузок и продолжает расти, имея 4,6 балла в рейтинге и более 25000 отзывов пользователей на Google Play.
Стартовав в конце 2009 года в качестве инвестора и издателя социальных игр российских производителей, Game Insight заявили о $50 млн дохода от социальных и мобильных игр в прошлом году.
На созданный в Санкт-Петербурге в сентябре 2009 года «школьный» проект Dnevnik.ru подписано более 17000 школ и 2 млн. детей школьного возраста в России. Проект получил $1,7 млн. от Prostor Capital в прошлом году.
Начатый русским немецем Оскаром Хартманном в конце 2008 года, KupiVIP.ru уже собрал $86 млн. с компаний Accel Partners, Bessemer Venture Partners, Balderton Capital, Mangrove Capital Partners и Russia Partners. Ведущий русский клубный интернет-магазин KupiVIP.ru имеет более 7 миллионов подписчиков и стал платформой электронной коммерции для таких крупных предприятий розничной торговли как ЦУМ, а также запустил онлайн-магазин ShopTime. Его последний проект — модельное агентство.
Перевод вольный, источник: venturevillage
Кстати, еще одну десятку лучших российских веб-сервисов 2011 года опубликовал проект Lifehacker.
Кто в списке?
10 ifttt.com
9 bookmate.com
8 lingualeo.ru
7 moedelo.org
6 teamlab.com/ru
5 pinterest.com
4 yast.com
3 moredays.com
2 asana.com
1 bo.lt
А почитать о том, что это за сервисы, можно по ссылке. Там нет данных о продажах и т.п. цифирей, просто интересные описания проектов, которые, тем не менее, наводят на размышления и дарят надежду;)
Кто поделится украинском топом?
И может быть, стоит сделать теперь белорусский?..